Торжественно и гордо

« Сельская новь »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
473
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/06/top68.ru-torzhestvenno-i-gordo-71741.jpg?itok=kCnT8OLf
В формировании облика воина-патриота важную роль играют воинские ритуалы - торжественные церемонии, выражающие смысл, содержание традиций, связанных с важнейшими событиями в жизни общества.
 
Воинский ритуал - это исторически сложившаяся форма поведения военнослужащих при совершении воинских обрядов, торжественных и траурных церемоний. Воинские ритуалы  воплощают в себе благородные идеалы и высокие цели служения российского воина своему Отечеству.
 В боевой деятельности  - это принятие  военной  присяги,  вручение боевых знамён и государственных наград, торжественное чествование героев, захоронения с отданием почестей; в  учебно-боевой деятельности  - заступление на боевое дежурство, строевые смотры, общие батальонные и полковые вечерние поверки, развод и смена караулов; в повседневной деятельности  - торжественные собрания и митинги, посвящённые государственным праздникам, важным событиям в жизни страны, части…    
Одним из основных ритуалов войсковой части 14272 является приведение к Военной присяге. Так, осенью 2015 года,  прибывшее молодое пополнение из различных районов Тамбовской, Липецкой и Воронежской  областей, пройдя курс подготовки в учебном подразделении, дали клятву на верность Родине. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации подробно регламентирует этот ритуал. За его своевременное и точное выполнение, учёт воинов, приведённых к Военной присяге, а также сохранение списков приведённых к Военной присяге, несёт ответственность командир воинской части. Он своим приказом объявляет время приведения к Военной присяге.
 В назначенное время воинская часть выстраивается при Боевом Знамени и Государственном Флаге Российской Федерации. Воины, приводящиеся к присяге, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение военной присяги и той почётной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведённых к военной присяге на верность Российской Федерации. После чего каждый воин, выходя из строя, читает слова священной клятвы и скрепляет её собственноручной подписью. После исполнения Государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем. День принятия Военной присяги является нерабочим днём для части и проводится как праздничный день, на который приглашаются гости и родственники военнослужащих, а также проводится митинг, где выступают ветераны вооружённых сил, родители и сами солдаты.
После принятия Военной присяги  производится вручение личному составу вооружения и военной техники - ещё один важнейший торжественный ритуал. Он символизирует передачу дела защиты Родины одного поколения другому. 
Воинская часть  выстраивается в пешем строю с оружием при  Боевом Знамени и с оркестром. После краткой речи командира воинской части Д.Шаповалова зачитывается приказ о вручении стрелкового оружия.  Командиры подразделений вызывают военнослужащих  из строя поочередно для приёма вооружения. Получая оружие, каждый солдат, уже изучивший его и хорошо владеющий им, клянётся быть в постоянной готовности с честью выполнить свой долг перед Родиной. Венчает ритуал прохождение части торжественный маршем.
Воинские ритуалы  олицетворяют красоту воинской деятельности, самоотверженности при выполнении воинского долга. Они показывают влияние на духовный мир военнослужащего, обращаясь к его идеалам и вкусам, интересам и переживаниям, формируют личность во всей её полноте.
 
 
Автор: 
Алексей ПАНФЁРОВ
Читайте также:
Наверх