Служба спасения семьи

« Сельская новь »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
463
В последние годы проблема социального сиротства стала чрезвычайно актуальной: происходит неуклонный рост числа детей-сирот и детей, лишённых родительской заботы. Это связано с падением социального престижа семьи, её материальными и жилищными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижением стабильности брака и рядом других факторов.
 
Дети, по каким-то причинам оставшиеся без попечения родителей, как правило, воспитываются в образовательных учреждениях интернатного типа. Объединённые по принципу социально-психологического неблагополучия и находясь в изоляции от внешнего мира, они оторваны от реальной жизни. Мальчики и девочки из неблагополучных семей, попадающие в школу-интернат часто отличаются педагогической запущенностью, имеют комплекс брошенных, неполноценных детей. И здесь, в условиях общественного воспитания, на их развитие влияет отсутствие естественных образцов поведения - то есть, они не видят, как в реальной жизни ведут себя в семье и быту мужчина и женщина. Также сказывается и слабость эмоционально-личностных связей, что порождает социальный инфантилизм и проблемы в общении. 
Яркий пример тому перед глазами. Молодая женщина, несколько лет тому назад вышедшая из стен одной из школ-интернатов области, обосновалась в Знаменке. Ей было предоставлено социальное жильё по программе господдержки. Недавно она стала мамой и обнаружила полное отсутствие каких-либо навыков самостоятельного проживания и решения элементарных бытовых вопросов. 
В скором времени медики заметили, что малыш теряет в весе, а анализ показал низкое содержание гемоглобина в крови. Были приняты экстренные меры. В настоящее время эту маленькую семью, состоящую из мамы и ребёнка, параллельно сопровождают специалисты сразу нескольких учреждений - Центральной районной больницы, Центра социальной помощи для населения Знаменского района, районного отдела образования и нашего Центра по профилактике социального сиротства.
Помощь оказывается самая разная. Прежде всего, это - обеспечение детским питанием: пюре, соками, кашками. Молодой мамочке помогают и с остальными продуктами питания - кто картошки принесёт, кто соленьями поделится, а кто и вовсе чем-то вкусненьким угостит, приготовив с расчётом на подопечных. Любые проблемы этой семьи решаются сообща, всем миром. Например, било током от стиральной машины - починили проводку. Подрастает малыш - заранее решается вопрос с детским садом, а заодно и с маминым трудоустройством. Одна придёт - покажет, как варить суп. Другая  научит, как правильно ухаживать за ребёнком. В общем, этот мальчик - наш общий сынок. Настоящий "сын полка".
Но описанный случай - лишь один из многих. Смысл своей деятельности сотрудники Центра по профилактике социального сиротства, в состав которого входят три специалиста, видят в сохранении семьи. И здесь, прежде всего, важна ранняя диагностика. Мы должны увидеть проблему на стадии её зарождения, когда ещё только наметилась "трещина", и предотвратить гибель семьи. А для этого приходится заниматься порой самыми неожиданными вещами. Иногда, чтобы сохранить брак, мирим супругов, убеждаем, удерживая их от развода. Мы всегда стремимся сделать всё возможное, чтобы дети остались в семье, вплоть до лечения от алкогольной зависимости и трудоустройства их родителей.
Ведём мы и просветительскую деятельность: периодически выпускаем красочные буклеты-памятки с рекомендациями для родителей. Проводим мастер-классы, на которых учим изготавливать поделки или обучаем ещё каким-либо полезным навыкам для интересного совместного досуга взрослых и детей. Время от времени устраиваем акции. Например, выпустив в небо воздушные шары вместе с воспитанниками одного из детских садов и их родителями, мы попытались напомнить всем, что дети нуждаются в защите и опеке со стороны взрослых. На многолюдных мероприятиях, таких, как митинг, посвящённый дню Победы, мы в гуще людей раздаём листовки с номерами Телефонов Доверия.
Давайте же все вместе постараемся сделать так, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Кто-то когда-то назвал их цветами жизни. И они, действительно, как цветы - такие же красивые и хрупкие.
 
 
 
Автор: 
Татьяна ФИРЮЛЁВА
специалист Центра по профилактике социального сиротства
Читайте также:
Наверх