Лента новостей
Статья6 апреля 2016, 13:00

Сложный ремонт, капитальный…

Два года на территории области действует новая система организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Тамбовская область входит в десятку лучших регионов по реализации программы. Однако время всё же показало, что у собственников жилья возникает немало вопросов по организации и проведению ремонтных работ. Есть они и у жителей нашего района.

Озвучить проблемы в связи с началом тёплого сезона - времени активного ремонтного процесса - бондарцы смогли 29 марта представителю Фонда капитального ремонта области Александру Зим­нухову и начальнику отдела строительства, коммунального и дорожного хозяйства администрации района Игорю Дерябину.
В начале встречи Алек­сандр Николаевич рассказал в целом о реализации региональной программы, о процессе в отдельных муниципалитетах. В частности, речь шла об индексации взносов на капитальный ремонт. По его словам, по закону она проводится ежегодно. До недавнего времени тариф составлял 6 рублей 34 копейки с квадратного метра. Сегодня ставка увеличена на 6,3 процента, то есть на 40 копеек. В итоге размер взноса составляет 6 рублей 74 копейки.
Как рассказал Зим­нухов, уплата взносов в Бондарском районе - одна из наиболее организованных. Опе­ре­жа­ют нас лишь Рассказово и Пичаево. Остальные являются пассивными плательщиками. А ведь это не чьё-либо желание, а федеральный закон, согласно которому платить взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением случаев, когда дом признан аварийным и подлежит сносу.
Сегодня в районе находится 44 многоквартирных дома, включённых в областную программу. В этом году войти в проект претендуют жильцы четырёх домов: трёх в Бондарском и одного - в Граждановском сельсоветах. Работы должны были начаться ещё в прошлом году, но помешали обстоятельства, чем и были возмущены собственники.
Региональная программа рассчитана на 30-летний срок. Кровля, фундамент, фасад, инженерная система многоквартирного дома - так сказать, оперативное поле для проведения капремонта. От того, какие технологии и материалы будут выбраны, как отнесутся к работе подрядчики и заказчики, напрямую зависит её качество.
Собственникам жилья, которых, как оказалось, в этот день было не так много, предоставили слово. Одних интересовал размер взносов на капремонт и возможность отказа от такой оплаты, других - наличие льгот для определённых групп населения.
Выс­казывались справедливые замечания о существующих санкциях для неплательщиков. Были и другие вопросы. К примеру, жи­­льцов двухэтажек по улице Садовой интересовало, почему они не имеют права отремонтировать подъезды в своих домах. А жители с улицы Ленин­градской спросили о том, кто создаёт список очерёдности капремонта.
Как известно, создав несколько лет назад ТСЖ «Ленинградское», жители многоквартирных домов товарищества смогли отремонтировать кровлю, фасады, отмостки, установить металлические две­ри… Однако почти сразу выяснилось, что работы проведены некачественно, к примеру, крыша как протекала, так и продол­­жает протекать. Одна­­ко до сих пор бытует мнение, что дома не требуют ремонта. Поэтому жители с Ленин­градской уверены, что до них очередь дойдёт не скоро.
Представитель фонда пояснил, что вообще-то очерёдность зависит от сведений технических пас­­­портов домов. Но при создавшейся ситуации одним из вариантов может стать перечисление денег не в общий котёл, а на спец­счёт дома. Тогда у жильцов появится право сделать ремонт в любое время. Впрочем, есть и другие механизмы. Жильцы определяют комплекс работ, собирают взносы, проводят ремонт, а в дальнейшем освобождаются от уплаты на определённый срок.
По признанию Алек­сандра Зимнухова, такая встреча позволила хотя бы отчасти разрешить накопившиеся вопросы, донести всю важность и значимость программы до населения. «В конечном итоге всё, что мы делаем, - отметил он, - направлено на улучшение жизни людей».
Встреча с представителя Фонда капитального ремонта Тамбовской области состоялась в рамках проекта «Школа капитального ремонта». Он создан для полноценного контроля реализации программы, для того, чтобы собственники получили необходимые знания. Проект формирует практические навыки защиты гражданами своих прав и законных интересов в сфере ЖКХ.
Автор:Валентина Шишкина. Фото автора