Главное – забота о людях

« Знамя труда »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
955
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/06/top68.ru-glavnoe-zabota-o-lyudyakh-71964.jpg?itok=ca4ta93c

О работе Центра социальных услуг для населения Ржаксинского района, задачах и изменениях нашим читателям рассказывает его директор Светлана Дякина.

- Светлана Александровна, как строится деятельность Центра сегодня, сколько человек получают государственные услуги?
- Предметом деятельности нашего учреждения является предоставление гражданам, проживающим на территории муниципального образования, таких услуг, как социальные в форме надомного обслуживания пожилых граждан и инвалидов, предоставление мер соцподдержки отдельным категориям граждан, семьям, в том числе, имеющим детей, содействие в оказании отдельным категориям граждан помощи в реализации их законных прав и интересов. По каждому из указанных направлений в учреждении наработан и реализуется богатый опыт. Специалист нашего Центра ведёт приём документов по утверждённому перечню услуг в МФЦ.
В базе отдела социальной поддержки населения, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 1 января 2016 года числится более 7 тысяч получателей мер социальной поддержки, из них инвалидов - 2037, ветеранов труда - 1416, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны - 122, ветеранов Тамбовской области - 994, тружеников тыла - 414, участников ВОВ - 18, инвалидов ВОВ - 5, жертв политических репрессий - 21, получателей субсидии на оплату ЖКУ - 403 гражданина.
Меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги, твёрдое топливо и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов предоставляются в соответствии с Порядком в форме возмещения части суммы оплаты, произведённой гражданином, ветеранам ВОВ, инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, труженикам тыла, ветеранам труда и лицам, к ним приравненным (ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы), жертвам политических репрессий (реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий), ветеранам труда Тамбовской области, являющимся гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или преимущественно проживающим на территории Тамбовской области. Ветеранам боевых действий меры социальной поддержки предоставляются только по оплате за жилое помещение.

- Какие изменения в последнее время произошли в законодательной политике службы?
- Заработал Федеральный закон 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который даёт возможность обслуживаемым гражданам на дому самостоятельно выбирать необходимые услуги, опираясь на установленные тарифы и нормы.
На отдых и оздоровление детей планируется введение именных сертификатов, которые дадут возможность родителям по своему усмотрению выбирать оздоровительный лагерь, заранее планировать отдых ребёнка. При этом, продолжит действовать и привычный механизм предоставления бюджетных путёвок в летние оздоровительные учреждения.

- В Центре проводится большой объём работ по предоставлению социальных услуг гражданам, находящимся на надомном обслуживании. Какие документы необходимы для этого?
- Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности: полная или частичная утрата способности либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Основанием для принятия на надомное обслуживание является заявление гражданина либо его законного представителя, поданное в письменной или электронной форме с прилагаемым пакетом необходимых документов: документ, удостоверяющий личность, выписка из домовой книги, справка бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности), медицинское заключение о наличии у гражданина ограничений способности к самообслуживанию и передвижению и отсутствия медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому - по форме, утверждённой управлением здравоохранения области, индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Есть и основания для отказа в предоставлении государственной услуги по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому: хронический алкоголизм, карантинные инфекционные заболевания, бактерио- и вирусоносительство, активные формы туберкулёза, тяжёлые психические расстройства, венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях, проживание граждан с родственниками, которые могут обеспечить ему помощь и уход.

- Как Вы считаете, уважение и внимание к старикам - это главное в Вашей работе?
- Всё, что так сухо изложено языком закона, мне хотелось бы смягчить следующим высказыванием Сухомлинского: "Старость не может быть счастьем. Это невежды выдумали слова "счастливая старость". Старость может быть или покоем, или горем. Старость покойна, когда её уважают. Старость горестна, когда старика забывают, бросают в одиночестве". С течением времени появляются новые подходы, методики, обслуживание может быть бесплатным и платным, но, по сути, оно остаётся важным и необходимым в жизни человека, который в силу возраста и обстоятельств остаётся один на один со своей проблемой. И тут уж речь идёт не о деньгах, а о том, чтобы в доме появились надежда, опора, участие, а они часто "приходят" вместе с социальной службой, в лице социального работника, специалистов учреждения, выездной мобильной бригады, которая в последние годы набирает обороты и, уверена, в скором будущем будет надёжной поддержкой для пожилых граждан и инвалидов в удалённых населённых пунктах. Так в 2015 году специалисты на выезде смогли оказать разного вида услуги 223 жителям нашего района - консультации, разъяснения, помощь в оформлении документов и другие.
Конечно, можно было бы сейчас назвать куда больше цифр по предоставленным услугам, например, за 2015 год, но я не стану этого делать, поскольку цель нашей работы, прежде всего, заключается в конкретных делах и людях.
Наша боль - это граждане совершеннолетнего возраста, проживающие на территории района, по суду признанные недееспособными, над которыми установлена опека. Разный уровень состояния здоровья таких людей часто приводит ко многим сложностям. Наша задача бывать в таких семьях, контролировать расход предоставленных на опеку средств, наличие продуктов, внешнего состояния здоровья человека. Большую помощь в этих вопросах оказывают главы и специалисты сельсоветов (поссовета). И всё равно каждый раз, возвращаясь после посещения, думаешь, а что дальше? Как выстроить процесс жизнедеятельности недееспособных граждан, чтобы они как можно дольше оставались в привычной для них среде? Ведь там, где приспособится обычный человек, людям, ограниченным в своих возможностях, приходится очень сложно.

- Светлана Александровна, а какая социальная помощь оказывается многодетным семьям?
Важное место в системе социальной службы занимает работа с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. На 1 марта 2016 года в районе 107 таких семей, в них воспитывается 352 ребёнка. Многодетные семьи в нашем районе пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с законом области "О поддержке многодетных семей": возмещение 30% суммы платы за коммунальные услуги; выплата ежемесячного пособия в размере 361 рубля на каждого ребёнка; бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты; первоочередной приём детей в дошкольную образовательную организацию; 70-процентная скидка от платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования; предоставление областного материнского (семейного) капитала в размере 100000 рублей при рождении ребёнка в семье 1 января 2012 года и позднее и некоторые другие. Кстати, с момента действия нормы закона о предоставлении материнского (семейного) капитала, этим правом воспользовалось 45 многодетных семей района. Есть семьи, которые получили выплату на приобретение крупного рогатого скота молочного направления - и это явилось неплохим подспорьем. А вот такое право, как бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, бассейнов, спортивных комплексов используют немногие, хотя это, прежде всего, здоровье наших детей.
Ещё один немаловажный момент, на котором хотелось бы заострить внимание - это отдых и оздоровление детей. В последние годы он стал круглогодичным, и учреждений, готовых принимать детей в течение всего года, становится больше. В 2015 году за пределами муниципального образования отдых и оздоровление получило 188 семей.
Сегодня мне хотелось бы напомнить родителям и педагогам о предстоящих летних каникулах, так как уже необходимо позаботиться о предполагаемом отдыхе и оздоровлении детей в загородных оздоровительных лагерях. Придите или позвоните в Центр социальных услуг для населения Ржаксинского района по телефону 2-57-41, специалисты помогут вам сделать нужный выбор.

- В последние десятилетия роль социальной службы в нашем обществе стала особенно заметной, её трудно переоценить. А для Вас социальная служба это…
- Подвижный, сложный, слаженный, постоянно действующий механизм, это сотни лиц и судеб, тысячи социальных услуг и жестов милосердия, это особое состояние души и жизни...

- Спасибо за беседу.

Автор: 
Подготовила Анастасия ПЕТРОВА Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх