Чтоб в отходах не тонуть и людьми оставаться

« Трудовая слава »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
339

Административная комиссия Сампурского района подвела итоги работы за 2015 год.

Созданная с целью контроля за соблюдением гражданами различных правил и норм совместного бытия, она действует уже не первый год, не только регулярными рейдами, но и самим фактом своего существования стимулируя общество к цивилизованному укладу жизни. 

Об итогах работы комиссии нам рассказала её секретарь Ольга ТАФИНЦЕВА, интервью с которой «Трудовая слава» предлагает вашему вниманию.

- Ольга Николаевна, мы знаем, что одним из главных аспектов деятельности административной комиссии является изучение обстановки, так сказать, на местах. То есть выезды в различные населённые пункты района – плановые или по сигналу проверки соблюдения селянами общепринятых, нашедших отражение в различных нормативных документах правил проживания. В том числе особенно для нас актуальных, таких как благоустройство территории и содержание домашних животных.

- Куда заглядывало комиссионное око в 2015 году?

- За минувший год членами административной комиссии в общей сложности было проведено 67 рейдов по населённым пунктам района. По понятным причинам основное внимание уделялось самым крупным из них, в частности, посёлкам Сатинка и совхоза «Россия», сёлам Сампур, Ивановка, Петровка, Перикса, Серединовка, Бахарево. 

Как вы уже отметили в заданном вопросе, цель рейдов - профилактика административных правонарушений и наведение порядка в соответствии с Правилами содержания домашних животных и птиц, благоустройства и санитарного содержания территорий населённых пунктов и пр. 

- Практика показывает, что далеко не всегда нарушители реагируют на замечания адекватно и общение с ними протекает гладко, без эксцессов. Привлекаются ли в свете сказанного к рейдовой работе сотрудники полиции?

- Безусловно, в ходе проверок могут возникать и порой действительно возникают острые моменты: кому же приятно расписываться в собственном небрежении или преднамеренном манкировании нормами юридическими и чисто человеческими? 

Поэтому, если есть такая необходимость, по согласованию с руководством ОВД к работе комиссии привлекаются и сотрудники полиции - как правило, хорошо знающие территорию и проживающих на ней граждан участковые уполномоченные. 

В качестве яркого примера такого сотрудничества можно привести совместные с полицией и администрациями сельсоветов рейды в посёлке Сатинка и селе Ивановка, организованные с целью пресечения нездоровой практики торговли в неустановленных законом местах, в ходе которых ставилась задача не наказать предпринимателей, - в общей сложности тогда составили всего 5 протоколов, - а побудить их к цивилизованным методам ведения бизнеса. 

Бывало и так, что полицейские, сталкиваясь в ходе своей профессиональной деятельности со случаями нарушения административного законодательства, самостоятельно фиксировали данные факты, а затем направляли в административную комиссию. 

Поступают к нам материалы об административных правонарушениях и из районной прокуратуры. 

 

- И много в районе при ближайшем рассмотрении набирается таких граждан, которые в порядке, мире и согласии жить по тем или иным причинам не всегда могут или хотят? 

- Всего в административной комиссии Сампурского района за 2015 год рассмотрели 123 административных дела. Подавляющее большинство из них - 116 протоколов - инициировали уполномоченные должностные лица администрации района. Ещё 7 постановлений о возбуждении административного дела поступило из прокуратуры. 

 

- Если разложить эти протоколы по «полочкам» закона 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», где стопка окажется больше?

- Как вы понимаете, административные протоколы не высасываются из пальца, а являются в определённой степени зеркальным отражением наших общих коммунальных и социальных болячек. Думаю, вы догадаетесь сами, на какую ногу «хромает» быт села… 

Да, именно благоустройство - ахиллесова пята сельских территорий в последние годы. И именно за нарушение правил благоустройства населённых пунктов - в подавляющем большинстве за стихийные, несанкционированные свалки - была составлена почти половина всех административных протоколов - 60. 

В 9 случаях причиной возбуждения административного дела стало нарушение тишины и покоя граждан, в 6 - упомянутая выше продажа товаров в неустановленных местах. Ещё 4 протокола стали следствием установленного прокуратурой непринятия мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения…

 

- Вы не упомянули об одной из острых, если судить по выступлениям граждан на прошедших недавно сходах, проблеме содержания собак…

- О ней, как о второй, если смотреть по численности протоколов, но однозначно первой по злободневности и накалу страстей, я хотела бы сказать отдельно. 

От года к году ситуация с бродячими собаками только усугублялась. И происходило это не в последнюю очередь потому, что некоторые граждане сами создавали питающую среду для увеличения масштабов проблемы: подкармливали бродячих или выпускали на вольный выгул собственных домашних питомцев, которые, объединившись в стаи, угрожали не только здоровью, но и жизни людей, особенно детей и пенсионеров. 

Такой безответственный стереотип поведения оказался настолько живуч, что административных санкций порой было недостаточно для убеждения в необходимости соблюдать не сложные, в общем-то, правила содержания домашних животных - кстати, не только собак. 

Всего за их нарушения составили 44 протокола, из них в 7 случаях имел место ущерб здоровью или имуществу. Увы, некоторые граждане отметились в этом списке неоднократно. 

Например, дважды в минувшем году привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.11 и ч.2 ст. 11 жительница посёлка совхоза «Россия» Е.С. Бастрыкина, а её «коллега» по жизненной позиции О. В. Вислобоков из Сампура - один раз в 2014 году и столько же в 2015-м. 

В связи с вышесказанным хотелось бы напомнить сампурцам о том, что собственники собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении (вольере), исключающих их проникновение на территорию соседних участков. О наличии собак во дворе должна быть предупреждающая надпись.

 

- Сам по себе административный протокол – просто типографский лист бумаги. Наступают ли какие-то последствия для нарушителей после его заполнения?

 

- Надо отчётливо понимать, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. То есть, основная задача комиссии - именно профилактика нарушений, при которой сам факт составления протокола уже должен являться стимулом к ликвидации и недопущению нарушений. 

Как следствие, самым популярным наказанием у нас стало предупреждение, которых за год было вынесено 101. В то время как штрафу подвергся всего 21 правонарушитель: 20 простых граждан и 1 должностное лицо. 

Общая сумма штрафов составила 26,5 тысячи руб-лей. 

 

- Располагает ли административная комиссия рычагами, позволяющими контролировать вынесенные решения, в частности – по уплате наложенных штрафов?

 

- В данном направлении мы тесно взаимодействуем с Сампурским районным отделом судебных приставов. В комиссии ежеквартально осуществляется сверка исполнительного производства для принятия необходимых мер по взысканию административных штрафов.

Однако всем жителям района будет только лучше, если ситуация не будет требовать вмешательства контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Давайте стараться жить по закону. 

Пользуясь случаем, хочу обратиться к сампурцам: если вы столкнулись с фактами нарушений правил благоустройства и санитарного состояния территории, содержания домашних животных и птиц, равно как и других законодательных норм, обращайтесь с заявлением в административную комиссию района. Мы незамедлительно примем меры.

 

Автор: 
Беседовал Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх