Ох, нелёгкая это работа…

« Народная трибуна »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
441
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-okh-nelegkaya-eto-rabota-72115.jpg?itok=5WK6I0_e
Почему окружающая природа теряет былую красоту?
 
    Некогда стройные и чистые лесопосадки, расположенные по направлению Бондари ­ Пахотный Угол, давно не похожи на культурные насаждения, скорее, это деревья в бурьяне. 
   Своему истинному назначению они сегодня не соответствуют: захламлённым и заваленным сушняком лесополосам, причём сразу в двух направлениях, быть фильтром от вредных продуктов жизнедеятельности автодороги как-то не очень удаётся. Похоже, провести санитарную очистку и вернуть в рабочий строй придорожную лесополосу в нашем районе - задача нерешаемая.
   А, между прочим, проблема эта возникла не вчера, о ней говорили местные жители ещё в прошлом году, звоня  в редакцию и при встрече с журналистами. 
   Напомнить о проблеме представителям местного самоуправления нам удалось. В прошлом году со стороны администрации Пахот­ноугловского сельсовета бы­­ли предприняты по­­пытки организовать субботники и ликвидировать собравшийся в лесополосе хлам. Однако чуть позже об этом просто-напросто забыли. Как писал в небезызвестном стихотворении Корней Чуковский: «Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!» К счастью, тогда помогла весна и зелёная травка, которая прикрыла всё это безобразие.
   Наступившая весна снова «обнажила» проблему. Обострили ситуацию и порывы ветра до 20-25 метров в секунду в самом  начале апреля. Ветер поднимал сучки, да что там сучки - целые деревья, и выбрасывал прямо на проезжую часть. Третьего апреля такую нелицеприятную картину мне удалось наблюдать. Приз­наюсь, возмущению не было предела. Не улучшало картину и другое зрелище - неподалёку стояли чёрные обгоревшие деревья со следами либо от прошлогодних пожаров, либо от поджогов. 
   Думаю, нет смысла искать виновного в сложившейся ситуации. Как нам объяснили в администрации района, вопрос приведения в порядок придорожных лесонасаждений остаётся открытым. А открыт он из-за того, что лесополосы до сих пор не обрели хозяина. Потому что земли, а соответственно, и деревья, растущие на них, ни за кем не закреплены. Другими словами, бесхозны. 
   Выход из ситуации, разумеется, есть. Логично было бы, если б лесополосы перешли в ведение сельхозпредприятий, чьи посевы, высаженные на близлежащих землях, они и оберегают от пыльных бурь и суховеев. Руко­водители сельхоз­предп­рия­­­тий знают, ко­­нечно, какую пользу при­­носят лесополосы, но сво­­им зелёным «защитникам» не спешат на по­­мо­­щь. 
   Впрочем, ответственные руководители в районе всё же есть. Обидно, что их работа строится на одном энтузиазме. А ведь эти проблемные точки - головная боль не только хозяйственников, но и представителей местного самоуправления, а также неравнодушных граждан, которые хотят жить в чистоте… 
 
Автор: 
Валентина Шишкина Фото автора
Читайте также:
Наверх