Весна - время наводить порядок

« Пичаевский вестник »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
713
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-vesna-vremya-navodit-poryadok-72158.jpg?itok=suLg9Q9V

Растаял последний снег в лощинах, оврагах и на обочинах дорог, и мы увидели плоды своей деятельности после зимы. Вскрылись места скопления мусора и бытовых отходов. Всё это естественно, и мы привыкли к этому. И не было бы беды, если бы не срочные меры по наведению элементарного порядка во дворе, возле дома и на прилегающей территории, а также закреплённых за организациями и учреждениями участках.
 

   С 1 апреля объявлен месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка в населённых пунктах, но за этот период мало что сделано. Чего-то ждём.
   Бывая в населённых пунктах, видишь, что не спешат с этим в сельсоветах. В лучшем случае навели порядок возле своих зданий и других учреждений.
   Если благоустройство в большом смысле этого слова предусматривает определённые материальные затраты, то наведение санитарного порядка – это только организационные мероприятия местной власти и самих жителей.
   Установлен единый санитарный день – пятница. Много ли в этот день делается? Да! Но необходимо выходить на уборку территорий регулярно, как только позволит почва. И первыми это сделали работники Пичаевского газового участка.
   Чистота и порядок также возле здания отделения полиции.
   Перед каждым руководителем трудового коллектива, каждым жителем стоит задача в ближайшие дни навести порядок на придомовых территориях, около административных зданий, ремонт ограждений и заборов.
   Нельзя забывать про уборку кладбищ и захоронений. Особое внимание в год 75-летия начала Великой Отечественной войны следует уделить обелискам, памятникам, мемориалам и территориям возле них.
   Предстоит активизировать работу волонтёрских отрядов по оказанию помощи в наведении порядка у домовладений ветеранов войны, труда, престарелых и пожилых людей.
   Уже сейчас должны быть разработаны условия конкурса на лучшее домовладение, улицу, населённый пункт и нужно приступить к их реализации.
   От мусора и бытовых отходов должны быть очищены берега ручьёв, рек, прудов, особенно места, где традиционно отдыхают люди. Скоро будут задействованы спортивные сооружения: площадки, стадионы, и здесь нужен порядок.
   За зиму много отходов скопилось на обочинах дорог и особенно у павильонов автобусных остановок. Это забота дорожных служб.
   Надо своевременно прогрейдировать грунтовые дороги по улицам населённых пунктов и межпоселенческие.
   Село выглядит краше, если здесь много зелени и цветов, поэтому ревизия ранее посаженных парков и аллей, закладка новых, разбивка цветников и клумб – одна из основ благоустройства.
Наряду с ликвидацией несанкционированных свалок требуется активизировать работу по заключению договоров по вывозу твёрдых бытовых отходов с населением и учреждениями, а также соблюдение графиков освобождения контейнеров с ТБО.
   Пришло время ещё раз проверить, а при необходимости сделать новые переходы через ручьи, места массового скопления воды, а также плотины, мосты и подходы к ним.
   В то же время хочется предостеречь от наведения порядка с помощью огня: сжигание сухой травы и мусора чревато последствиями, и к этому надо прибегать только в исключительных случаях и только под присмотром.
   Мы будем постоянно держать под контролем работу по наведению санитарного порядка и благоустройству территорий и размещать информацию на страницах нашей газеты «Пичаевский вестник». Приглашаем к сотрудничеству в этом вопросе наших читателей и жителей района. Пишите, присылайте фотографии и звоните. Мы приедем к вам по первому сигналу.

Автор: 
Иван КАРЦЕВ
Читайте также:
Наверх