Итоговая аттестация выпускников в 2016 году

« Уваровская жизнь »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
1755
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-otvetstvennyi-etap-72177.jpg?itok=xUte4LDk

Чуть больше месяца осталось до дня, когда прозвенят последние школьные звонки. Они возвестят о начале долгожданного и беззаботного времени - летних каникулах. А для тех, кто учится в одиннадцатом и девятом классах, наоборот, настаёт ответственная пора - выпускные экзамены.

Каковы особенности государственной итоговой аттестации в этом году, где будут проходить экзамены и как готовятся к ним старшеклассники, рассказала заместитель начальника отдела образования г.Уварово Ольга Ивановна Пономарёва.

- Начнём наш разговор с государственной итоговой аттестации выпускников одиннадцатых классов. Есть ли какие-то новшества?
- Принципиальных нововведений никаких нет. Все выпускники 11-х классов, а это 136 человек (81 лицеист и 55 кадет), будут проходить итоговую аттестацию в форме Единого госэкзамена. В форме ГВЭ (государственного выпускного экзамена) имеют право сдавать дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. У нас в этом году такие дети есть, но они также выбрали форму ЕГЭ - это их право. Если ребёнок нацелен на получение высшего образования, то ему нужно сдавать ЕГЭ, потому что ГВЭ не предусматривает балльной оценки. Расписание ЕГЭ уже утверждено, приказом Минобрнауки определено также время проведения экзаменов, их продолжительность. Утверждён и перечень материалов, которые можно использовать на экзаменах. Никаких новшеств здесь нет. В этот перечень входят: на экзамен по математике - линейка, по химии - непрограммируемый калькулятор (НК), по физике - линейка и НК, по географии - линейка, транспортир и НК. По-прежнему ЕГЭ сдаётся в два этапа: досрочный, он уже идёт с 21 марта, и основная волна. Чтобы получить право сдавать экзамены досрочно, нужно написать соответствующее заявление на имя председателя ГЭК Тамбовской области, в котором указать причину. Но главное условие - выпускник должен к этому времени уже освоить программу, сдать промежуточную аттестацию, получить итоговую оценку и решением педсовета быть допущенным к ЕГЭ. У нас "досрочников" в этом году нет, все выпускники будут сдавать экзамены в основной период.

- Когда начнётся основная волна экзаменов?
- Основной период государственной итоговой аттестации за курс среднего общего образования начинается 27 мая. В этот день будут экзаменоваться те, кто выбрал географию и литературу. Экзамены по обязательным предметам состоятся 30 мая (русский язык) и 2 или 6 июня (математика). Почему на математику отведено два дня? Потому что с прошлого года выпускники получили право сдавать этот экзамен либо на базовом, либо на профильном уровне - на выбор. Профильный экзамен предусматривает выставление баллов, а базовый - оценку. Профильный экзамен нужен тем выпускникам, кто нацелен на вуз, если при поступлении требуются результаты ЕГЭ по математике. Для получения же аттестата достаточно и базового уровня. Если выпускник не сдаст профильный экзамен, то пересдавать возможно только на базовый уровень.
Как правило, в один день сдаются экзамены по двум предметам по выбору. Например, география и литература - 27 мая, информатика и история - 16 июня, химия и физика - 20 июня. Исключение в этом году сделали для обществознания: поскольку этот предмет обычно сдаёт большое число выпускников, то для него отвели отдельный день - 8 июня.
Популярными предметами, как и в прежние годы, остаются обществознание, история, есть в этом году небольшое увеличение числа желающих сдавать физику и химию. Географию и литературу выбрали немногие. К 11 классу ребята, как правило, уже определились, куда дальше пойдут учиться, в зависимости от этого и выбирают предметы для сдачи экзаменов.

- Сочинение в этом году одиннадцатиклассники писали?
- Да, в декабре все наши выпускники написали сочинение. Оно, как и в прошлом году, оценивается как "зачёт или незачёт". Все творческие работы были зачтены. Темы были с философским подтекстом, нужно было порассуждать, высказать свои мысли. С этой непростой задачей ребята справились успешно. Работы оценивались по пяти критериям: соответствие теме, привлечение литературного материала (использование цитат, ссылок на литературные произведения), логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. Если даже два критерия выполнены, то работа зачитывается. Сочинение является допуском к сдаче ЕГЭ.

- Где будет располагаться пункт проведения государственной итоговой аттестации?
- Пункт сдачи ЕГЭ остаётся прежний - лицей-1. Что касается технического оборудования, здесь также никаких изменений: все аудитории оборудованы камерами, то есть будет вестись видеонаблюдение. На входе в пункт сдачи ЕГЭ будут установлены металлодетекторы, чтобы исключить пронос мобильных телефонов. Единственное новшество заключается в том, что если раньше материалы доставлялись членами государственной экзаменационной комиссии из Тамбова, здесь непосредственно перед экзаменом они вскрывались и бланки раздавались выпускникам, то в этом году нам привезут только диски с записанными на них материалами, а распечатывать их мы будем в пункте проведения экзамена. Это, разумеется, дополнительная и очень большая ответственность для нас, за ограниченное время нужно будет всё подготовить. Будут назначены ответственные за техническое обеспечение, подготовлена специальная оргтехника.
Помимо выпускников города, в Уварове будут сдавать ЕГЭ также выпускники Мучкапского и Уваровского районов. Уже проведены родительские собрания, родители и сами выпускники осведомлены о порядке сдачи экзаменов, формируется состав общественных наблюдателей и работников пунктов проведения экзаменов. По вопросам подготовки и проведения экзаменов можно обращаться по телефонам "горячей линии": 8-495-984-89-19 (Рособрнадзор); 8-4752-79-23-54 (областное управление образования и науки); 8-4752-72-77-85 (Центр экспертизы образовательной деятельности); 4-29-42 (отдел образования администрации г.Уварово).

- Пробные экзамены в этом году проводились?
- Да, и девятиклассники, и одиннадцатиклассники в своих учебных заведениях сдавали уже пробные экзамены. Это позволяет детям лучше понять процедуру сдачи экзаменов и оценить свои силы, а педагогам увидеть пробелы в знаниях учеников и скорректировать подготовительную работу. Кроме того, в Тамбове, в Центре экспертизы образовательной деятельности, можно пройти тренинговое тестирование. Это точная копия ЕГЭ, то есть выпускник сдаёт пробный экзамен в абсолютно таких же строгих условиях, как и настоящий, а затем узнаёт результаты, что позволяет ему объективно оценить свои способности, вовремя обратить внимание на пробелы в знаниях и устранить их.
Но в этом году желающих пройти тестирование в Центре не было, а в прежние годы наши ребята такой возможностью пользовались.

- А как будут сдавать экзамены девятиклассники?
- Государственную итоговую аттестацию за курс основной школы пройдут 284 выпускника (189 лицеистов и 95 кадет). Девятиклассники сдают два обязательных экзамена и два по выбору. Сама процедура сдачи экзаменов примерно такая же, как и ЕГЭ: аудитории оснащены камерами видеонаблюдения, металлодетекторы при входе и т.д. Основных пунктов сдачи ГИА сформировано два: один расположится в кадетском корпусе (бывшая школа №2), там будут сдавать кадеты, другой - в лицее-1, для лицеистов. Кроме того, будет организован ещё один пункт - в лицее-3, где будут сдавать экзамены дети с ограниченными возможностями здоровья. Такие дети сдают только обязательные предметы - математику и русский язык. И в этом году ещё три пункта сдачи ГИА будет организовано на дому - для детей, которые по состоянию здоровья не посещают учебное заведение, а проходят обучение дома. Они будут сдавать экзамены в те же дни, что и все выпускники, к ним придёт уполномоченный член государственной экзаменационной комиссии, принесёт материалы, организатор проследит за порядком и за соблюдением процедуры экзамена. В прошлом году у нас такой пункт уже создавался, так что для нас это не ново. Девятиклассники за экзамен получают оценку, у них, в отличие от одиннадцатиклассников, балльная система не предусмотрена.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх