Со дня открытия газета всегда шла в ногу со временем. В довоенные годы издание было активным ликвидатором неграмотности населения. Во время Великой Отечественной войны сообщала читателям, как самоотверженно сражались бойцы Красной Армии, и вместе со всей страной радовалась победе наших войск.
Отвечая требованиям современности, меняя формат, названия, газета не переставала радовать читателей своим содержанием. Обширная сеть сельских корреспондентов доносила до жителей района вести из самых отдалённых сёл.
В решении второго пленума Тамбовского сельскохозяйственного райкома ВКП(б), состоявшегося 13 апреля 1936 года, мы находим строки об организации газеты - органа Тамбовского райкома и райисполкома: «Присвоить издаваемой газете название «За Сталинский урожай». Утвердить редактором газеты Шикунова Петра Ивановича, члена ВКП(б) с 1929 года, по социальному положению из крестьян, год рождения 1913. Шикунова П.И. ввести в состав пленума РК».
Уже в постановлении третьего пленума райкома от 7 октября 1936 года: «Просить обком ВКП(б) увеличить формат газеты «За Сталинский урожай» до четырёх страниц и периодичность её выпуска до 20 раз в месяц. Вместе с тем предложено усилить состав редакции партийными работниками».
В дни уборки газета переходила на ежедневный выпуск на двух полосах. Редакция дважды - в 70-е и 80-е годы - удостаивалась звания лауреата ВДНХ СССР, пятеро сотрудников были награждены серебряными и бронзовыми медалями главной выставки страны.
И выглядела районка по-другому, поскольку вкладывалось много ручного труда (не изобрели ещё компьютерную технику), но всегда она была родной для своего читателя. Большую часть жизни выпускалась чёрно-белой, но в праздничные даты первые полосы украшались красными, зелёными и синими цветами.
Немало ветеранов-газетчиков, в том числе фронтовиков, трудилось в газете. Благодаря их труду и наставничеству, районка сохранила и преумножила лучшие традиции печатного слова, вырастила и воспитала плеяду молодых талантливых журналистов.
Газета сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, - молодая. Средний возраст творческих сотрудников - 30 лет. Коллектив «Притамбовья» - небольшой, но сработавшийся, дружный, профессиональный, креативный: редактор, два корреспондента, фотограф, литературный редактор, дизайнер, менеджер, водитель.
Номер «Притамбовья» выходит раз в неделю, частично в цвете, и формат его несколько меньше, чем, скажем, год назад. Что поделать - время диктует свои правила, особенно кризисное. Однако от этого материалы на страницах газеты не стали жёстче, как раз наоборот - всё чаще в «Притамбовье» публикуются молодые авторы, юнкоры, рассказывает газета о местных талантах, продолжает серию краеведческих публикаций. Словом, газета создаётся с любовью к жителям района, читателям и тому времени, которое, как писал классик, «мы не выбираем»…
Газета - в лицахГазета - это в первую очередь совместный труд, создаваемый руками и сердцами многих творческих людей и единомышленников: журналистами, фотографами, корректорами, редакторами, полиграфистами… И наконец - благодаря почтальонам газета приходит в дом к читателю. Всех сотрудников районки и не перечислить. Вот лишь некоторые, известные в районе и за его пределами, имена: Е. Плуталов, В. Пешков, В. Башкатова (Непрокина), А. Ишин, И. Балахонский, В. Говоровский, С. Бандурин, В. Воропаев, А. Нищев, М. Кузьмин, С. Павлов… Ответственными секретарями газеты были замечательные поэты: в 70-е годы - Семён Милосердов, в 1998-2000 годах - Анатолий Остроухов. Внештатным корреспондентом долгие годы являлся поэт Альфред Мильрат. Давайте вспомним и редакторов районки. До 1959 года они часто сменялись и по-советски сухо значились на газетных полосах без имён - П. Шикунов, М. Барбаш, М. Логинова, Н. Елумахов, И. Бяхов, А. Мордвинцева, И. Найдёнков, Ю. Елисеев, А. Трунова…
Помнят старейшие работники имена редакторов, которые долгие годы руководили коллективом районки. С 1959 по 1962 годы и с 1975 по 1980 годы газету возглавлял Пётр Синельников. С 1962 по 1975 годы - Иван Дубровский. С конца 1980 года и почти 20 лет после - Борис Куров. Некоторое время (сложное и переходное как для страны, так и для прессы в целом) - Владимир Плуталов и другие члены коллектива, которые временно исполняли обязанности. Два года (с 2002-го) - Любовь Сапелкина, три - Александр Клименко, ещё три - Татьяна Постникова, последние пять лет - Татьяна Фёдорова. Вот такая газетная арифметика и районка - в лицах.
...В пожелтевших страницах газетных подшивок - много тепла. К сожалению, немало авторов уже нет с нами, но остались их материалы, мысли, настроения - а значит всегда можно заглянуть в увесистые тома старых газет, в то далёкое время, прожить его по-своему.
С юбилеем, коллеги и любимая родная газета! Всем нам - острого пера, верного слова, запоминающегося героя, интересного факта и мирного неба над головой!
Из истории
Редактор-фронтовик До войны крестьянский сын из тамбовского села Сурава Пётр Синельников успел окончить Кирсановский рабфак и Учительский институт. Учил детей родному языку и литературе в сельской школе. Но война прервала труд учителя на целых шесть лет фронтовой службы. Пётр Андреевич прошёл её огненными дорогами в составе дивизиона гвардейских миномётов от Сталинграда до Берлина. Был связистом и командиром вычислительного отделения.
После победоносного окончания войны бывшие воины возвратились к мирной жизни. Они активно включились в великую созидательную работу. По Указу Президиума Верховного Совета СССР Пётр Синельников в числе первых был уволен из рядов Вооружённых Сил как имевший педагогическое образование. Он возвратился в родное Притамбовье и вновь стал учительствовать и учиться сам: заочно окончил исторический факультет Тамбовского пединститута.
Вскоре коммунисту-фронтовику предложили возглавить редакцию газеты Лысогорского района. В те годы шло укрупнение районов, и в Притамбовье была создана новая газета - «Коммунистический труд», редактировал которую опытный журналист Иван Иванович Дубровский. Пётр Андреевич стал сначала заместителем, а потом и редактором. В этой должности он проработал 13 лет, высоко подняв авторитет «Комтруда» среди районных и городских газет области.