В борьбе с огнём все едины

« Сельская новь »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
457
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-v-borbe-s-ognem-vse-ediny-72598.jpg?itok=tOfm5fYS
Ежегодно свой профессиональный праздник работники филиала областного "Пожарно-спасательного центра" ПЧ-36 встречают с приподнятым настроением. 
Они с честью выполняют возложенные на них обязанности по пожарной охране рабочего посёлка, а также всех населённых пунктов района за исключением территории Покрово - Марфинского сельсовета, подведомственной их коллегам - огнеборцам ПЧ-38.  Но при возникновении сильных очагов возгораний, знаменские пожарные всегда приходят на помощь покровомарфинским. Эти люди знают, что такое взаимопомощь в трудную минуту и дорожат ею. 
Нынешний год для работников ПЧ-36 выдался не из лёгких. За три месяца первого квартала им приходилось выезжать на тушение пяти пожаров: горели три дома в Никольском, Сухотинке, Больших Падах, сарай и гараж с автомобилем. Это на два пожара больше аналогичного периода прошлого года. Но в результате оперативного реагирования пожарных расчётов огнём было причинено меньше ущерба, который составил 178 тысяч рублей. При этом огнеборцам удалось спасти имущества на 222 тысячи 800 рублей. А самым пожароопасным периодом выдался февраль, четыре из пяти вышеупомянутых пожаров пришлись именно на этот месяц. 
Во всех случаях знаменские огнеборцы справлялись своими силами. Но когда в Больших Падах было совершено убийство женщины и подожжён её дом, а вместе с ним загорелись и сараи, все три имеющихся в ПЧ-36 пожарных автомобиля были направлены туда. В течение шести часов пожарные расчёты боролись с пожаром и его последствиями: разгребали обвалы, проливали водой. Огнеборцам пришлось облачаться в    индивидуальные средства  защиты для работы в дыму, чтобы проникнуть в горящий дом в поисках его хозяйки. Ведь односельчане сообщили, что женщина должна быть в доме. Это уже позже её обнаружили на улице рядом с домом, лежащей в луже крови. И вечером в этот же день на пульт пожарной части поступил сигнал о загорании дома в Сухотинке. На оказание помощи в тушении пожара тогда оперативно откликнулось командование воинской части, прислав свой пожарный автомобиль. Кстати, в этом плане у наших огнеборцев налажено  взаимопонимание с воинской частью. В случае возникновения крупных пожаров на территории района их пожарные расчёты всегда приходят на помощь. 
А вообще за первый квартал текущего года было зарегистрировано пятьдесят выездов пожарного автомобиля ПЧ-36. Помимо пожаров выезжали на тушение травы, свалок, на оказание помощи населению, не связанную с пожарами, на дорожно-транспортные происшествия, практические занятия, проверку водоснабжения. По словам начальника ПЧ-36 Юрия Артёмова, больше стало случаев, когда люди, вызвав нас, сами справляются с небольшими возгораниями. В итоге пожарная машина с полпути вынуждена возвращаться обратно. Это принято считать ложным вызовом. Но с другой стороны, вызвав пожарных, граждане подстраховались на всякий случай, а вдруг им не удастся затушить огонь. Главное, они не бездействуют. 
- Сегодня со стороны администрации района, - рассказывает Юрий Викторович, - серьёзное внимание уделяется состоянию наружного противопожарного водоснабжения на территории каждого населённого пункта. Главам сельсоветов даются конкретные поручения по наведению порядка в этом плане. Воронцовским и Дуплято - Масловским сельсоветами уже приобретены пожарные гидранты для установки в местах высокого давления воды и вблизи водонапорных башен. В Александровском сельсовете восстановлены и оборудованы пирсы для забора воды пожарным автомобилем. Хотелось бы ещё обратить внимание как глав сельсоветов, так и руководителей организаций, отвечающих за водоснабжение населённых пунктов, на необходимость обозначать наружные источники водоснабжения специальными аншлагами, согласно ГОСТу. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения крупных пожаров пришедшие на их тушение дополнительные пожарные расчёты со стороны, к примеру, из Котовска или Тамбова, могли правильно ориентироваться по забору воды на незнакомой местности. 
Круглосуточно личный состав ПЧ-36 находится на боевом посту. Эти люди по первому сигналу готовы выехать на тушение огня. И хотя средний возраст среди 24 пожарных составляет около пятидесяти лет, они, как говорится, бодры душой и телом. Этому способствуют ежедневные занятия по пожарно-прикладным нормативам.   Так по итогам первого квартала лучшей из четырёх дежурных смен признана вторая смена. Лучшим начальником караула является Николай Буерашин, лучшим командиром отделения - Андрей Тихонов, лучшим пожарным - Александр Исаков и лучшим водителем - Владимир Гладилин.  
- В преддверии профессионального праздника - Дня пожарной охраны, - говорит Юрий Викторович, - хотелось бы выразить слова благодарности в адрес людей, отработавших в пожарной части свыше двадцати лет, а именно Юрию Полякову, Сергею Знобищеву, Валерию Лебедеву, Владимиру Гладилину, Николаю Палуха, Владимиру Петрову, Николаю Буерашину, Юрию Гладких и Михаилу Полякову.  А также поздравляю весь коллектив ПЧ-36, ветеранов противопожарной службы, членов добровольных пожарных дружин района, коллег. Ветеранам хочу пожелать здоровья и долголетия, а действующим огнеборцам "сухих рукавов".   
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх