За родную деревню

« Сельская новь »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
610
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-za-rodnuyu-derevnyu-72601.jpg?itok=BXjCSkAv
13 и 14 апреля в Борозде прошёл субботник по уборке территории. Второй год ведётся у нас очистка  центральной части деревни от бурьяна.
 В недалёком прошлом вся трава на лугах Борозды поедалась скотом (коровами, овцами, козами) или домашней птицей - гусями, утками, курами, индюками. А уж если какой-то кусочек луга можно было выгадать скосить на сено, то это был праздник. 
Сейчас население деревни стало немногочисленным, в основном пожилые люди. Коров осталось в стаде около десяти штук во всей деревне. Раньше было три стада: на каждом посёлке Борозды своё стадо по 50 и более голов. Овец и тех стало мало. Много брошенных усадеб, которые зарастают не только бурьяном, но и клёнами.
Страшно на всё это смотреть. Жаль бедную деревню. Но наша ещё стоит, благодаря одному (ныне покойному) директору совхоза "Александровский"  Вячеславу Васильевичу Воронцову, который в 80-е годы построил  от Новознаменки до Борозды асфальтированную дорогу и десять жилых домов. В этих домах остались жить молодые тогда семьи, которые составляют костяк деревни сейчас. 
Несколько окружающих Борозду деревень исчезло с лица земли: Артель, Морозовка, Никольское, Воронцовка. Два жилых дома осталось в Коровино и чуть больше в Букарях.  Не обращало на них внимание руководство, уничтожались хозяйственные и объекты соцкультбыта. Люди писали в газеты, в администрацию района, пытались спасти свои населённые пункты. Но - всё тщетно.
В Борозде  только за последнее десятилетие закрыли школу, библиотеку, медпункт. Правда, поставили новую водонапорную башню. Организовали подвоз детей в Новознаменскую школу. Но по какой дороге их возят… Уже несколько лет администрация района и области пишет в газетах, что выделены средства на ремонт дороги в Борозду. Вот и в этом году ждём этого ремонта. 
А по какой дороге приходится ездить в Покрово-Марфино? Туда перенесли сельсовет из Новознаменки. И вот, пока допрыгаешь до Новознаменки, а потом ещё трясёшься до Покрово-Марфино по выбоинам и рытвинам... Наши автомобили изнашиваются на этих "дорогах". Фермера не могут организовать подвоз ГСМ, семян и другого закупочного материала на современных фурах, центровозах - такие машины просто не едут к ним из-за бездорожья. Уезжают последние молодые люди из села. 
Вот жители Борозды какими-то доступными способами и решили потихоньку бороться за своё существование. В прошлом году кусочек земли очистили от зарослей высоких сорняков, посадили там каштановую аллею в память об участниках Великой Отечественной войны - бороздинцах. Заменили деревянный памятник первому коммунисту деревни Борозда Ивану Степановичу Кутину, зверски убитому Васькой Карасём,  на гранитный.
   В этом  году  поработали в  центральной части деревни -  навели порядок. Решили поставить памятник солдатам-победителям, воевавшим на фронтах в 1941-1945гг. Средства на памятник выделяют крестьянские (фермерские) хозяйства Кулешова Михаила Викторовича, Кулешова Сергея Юрьевича, Кондратьева Алексея Валентиновича и Полякова Александра Евгеньевича.
Помогли фермеры и на уборке территории - выделили, несмотря на то, что начались посевные работы, трактор МТЗ-82 с ковшом и тележкой,  ДТ- 75 с бульдозером, механизаторов.
На субботник пришли в основном женщины:  Г. С. Лаврентьева, Т. А. Лаврентьева,  М. И. Литвиненко, Р. И. Мамед, С. А. Зотова, Л. И. Фёдорова, З.А. Платонова,  С. М.Кулешова. Пришли на субботник даже Валентина Михайловна Лаврентьева и Нина Фёдоровна Власова, которым уже за семьдесят. Очень помогла нам Татьяна Сергеевна Кулешова. Она косила бурьян триммером, а когда возникла  необходимость пересела за руль  трактора и работала на нём. 
Рядом с женщинами трудились мужчины: В. Н. Самойлов, В. А. Зотов, В. А. Зотов и А. А. Михайлов. Они реально помогли женщинам. Вячеслав Александрович Зотов сдвинул бульдозером в нескольких местах бурьян, сравнял почву. Владимир Николаевич Самойлов и Владимир Александрович Евсеев грузили мусор на тракторную тележку и ковш. Алексей Анатольевич Михайлов на второй день работы отвозил ковшом мусор на свалку.
Спасибо вам,  люди добрые,  за то, что поработали на совесть для своей деревни, для её благоустройства. Дай вам, Бог, здоровья!
Много дел ещё предстоит бороздинцам. Мы это осознаём. Надеемся, что в следующий раз нас поддержит больше жителей Борозды. Вместе мы - СИЛА.
                                                                                
 
Автор: 
Серафима Кулешова
деревня Борозда
Читайте также:
Наверх