Самые первые и храбрые

« Сельские зори »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
351
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-samye-pervye-i-khrabrye-72627.jpg?itok=i4ZPcUVv

Первоцветы - уникальное творение природы. К сожалению, сегодня многие из них стали  редкими или исчезающими и занесены в "Красную книгу". В Кочетовской школе прошло мероприятие для учащихся первого-шестого классов, в ходе которого ребята узнали много нового об этом чуде природы. 

Семиклассники подготовили для младших товарищей мультимедийную презентацию "Первоцветы - первые признаки весны". Учитель биологии Любовь Ивановна Каширина с сожалением заметила, что большинство из нас перестало замечать и ценить неброскую естественную красоту в природе. Поэтому многие растения оказались в опасности. Мы должны помочь им, как своим друзьям, попавшим в беду. Каждый может внести свой вклад в сохранение редких растений. 

Особенная примета ранней весны - цветение подснежников, или эфемероидов, как называют их учёные. Зачем они так рано цветут? В чем биологический смысл этого явления? Растения в процессе эволюции выбрали для своего цветения раннюю весну. Земля после схода снега насыщена влагой, которая является необходимым условием для нормального развития растений. В это время нижние ярусы леса хорошо освещены. Низкорослые насекомоопыляемые растения привлекают первых насекомых яркими цветками, здесь лучше всего заметны жёлтые, голубые и розовые цветки. К весенним первоцветам относятся пролеска двулистная, чистяк весенний, хохлатка торопливая, ветреница лесная, сон-трава  (прострел), адонис весенний, примула, медуница неясная, купальница европейская, ландыш майский, мать-и-мачеха и другие.

Почему этой красоты год от года становится меньше? Причин сокращения численности первоцветов несколько. Школьники узнали, что в нашей стране приняты меры по охране растений. К ним относятся запрет сбора растений на букеты, установка предупреждающих и запрещающих знаков в местах произрастания, выращивание первоцветов в культуре. Для закрепления материала школьники ответили на вопросы учителя о первоцветах. Звучали стихи, загадки, пословицы. Мероприятие было не только познавательным, но ярким и интересным.

 

Автор: 
Алёна КИСЕЛЁВА
ученица филиала Избердеевской средней школы в селе Кочетовка
Читайте также:
Наверх