Лента новостей
Статья27 апреля 2016, 11:04

Главные вложения - в человеческий капитал

22 апреля под председательством Евгения Матушкина прошло расширенное заседание Тамбовской областной Думы. В работе регионального парламента приняли участие глава администрации области Александр Никитин, член Совета Федерации Николай Косарев, депутаты Государственной Думы Марина Назарова и Роман Худяков, главы муниципальных образований, председатели районных и городских Советов народных депутатов, представители общественных, политических, ветеранских и молодёжных организаций. Основным вопросом заседания стал отчёт главы администрации области о результатах деятельности исполнительного органа власти региона в 2015 году.
Своими мнениями по поводу расставленных акцентов в сообщении губернатором делятся представители делегации Жердевского района, принимавшие участие в заседании областной Думы.
А. ЧЕРНОБРОВКИН, глава Шпикуловского сельсовета:
– Как глава сельсовета, да просто как сельский житель, с интересом слушал обо всем, что касается аграрного сектора. Было сказано о том, что Тамбовская область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. По сбору зерна она вошла в десятку регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране. Отмечалось, что агропромышленный комплекс региона занимает лидирующее место по частным и государственным инвестициям. Сейчас в АПК планируется и реализуется около 20 масштабных инвестиционных проектов. Глава администрации области А. Н. Никитин не раз подчеркивал, что поддерживать средствами будут развивающиеся сельхозпредприятия, а то некоторые используют господдержку, отдачи же никакой нет.
В отчете много было сказано о кадровой политике, о том, что во властные структуры приходят энергичные, активные и грамотные люди. И есть надежда, что это только начало процесса. И при этом губернатор жестко говорил о тех, кто не выполняет своих обязательств. Как он отметил, мы провозгласили принцип максимальной открытости власти для общества, и это стало приоритетом нашей работы. Современный чиновник не имеет права делать вид, что общедоступная информация его не касается, мнение наших граждан, высказанное в любой форме, на любой площадке, должно быть услышано.
И. КОКОРЕВА, директор МКУ «МФЦ»:
– Отчет, на мой взгляд, был выполнен на высоком профессиональном уровне. В нем были затронуты практически все сферы деятельности, но особое внимание уделялось социальной политике. Губернатор отметил, что в области вкладываются значительные средства в социальную поддержку населения, меры соцзащиты сейчас касаются 40% жителей области, расширен перечень социальных услуг, в него дополнительно включены 17 наиболее востребованных позиций, увеличено количество граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Помимо несовершеннолетних и малоимущих, сюда вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
В качестве проблемы глава администрации области выделил отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Говорилось и об адресности социальной поддержки. Интересным, на мой взгляд, было и предложение губернатора о замене части денежных социальных выплат по льготам товарами. Предлагается исключительно по желанию получателей заменить некоторые социальные выплаты по льготам выдачей продуктов и товаров, произведенных в Тамбовской области.
А еще я всячески поддерживаю высказывание, приведенное А. Н. Никитиным: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!» А то получается, как в известной песне Виктора Цоя, процитированной губернатором: «Мне не нравится то, что здесь было, И мне не нравится то, что здесь есть». Такая позиция сама удобная. Ведь критиковать всегда легче, чем сделать что-то позитивное.
Е. САПЛИНА, секретарь административной комиссии при администрации района:
– В сообщении губернатора все было четко выстроено, никаких лишних рассуждений, все конкретно и понятно. Как при анализе деятельности администрации области за 2015 год, так и при ознакомлении с принципами Стратегии развития региона. Было отмечено, что Стратегическая цель развития – рост удовлетворенности населения качеством жизни. И разработка Стратегии, подчеркивал А. Н. Никитин, будет осуществляться органами государственной власти с участием депутатского корпуса, муниципалитетов, бизнеса, общественных организаций, ученых и экспертов. А приоритетным направлением Стратегии должно стать приумножение человеческого капитала, мероприятия в сфере социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры.
Автор:Подготовила Э. Николаева