Главные вложения - в человеческий капитал

« Жердевские новости »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
369
22 апреля под председательством Евгения Матушкина прошло расширенное заседание Тамбовской  областной Думы. В работе регионального парламента приняли участие глава администрации области Александр Никитин, член Совета Федерации Николай Косарев, депутаты Государственной Думы Марина Назарова и Роман Худяков, главы муниципальных образований, председатели районных и городских Советов народных депутатов, представители общественных, политических, ветеранских и молодёжных организаций. Основным  вопросом заседания стал отчёт главы администрации области о результатах деятельности исполнительного органа власти региона в 2015 году.
 
Своими мнениями по поводу расставленных  акцентов в сообщении губернатором делятся представители делегации Жердевского района, принимавшие участие в заседании областной Думы. 
 
А. ЧЕРНОБРОВКИН, глава Шпикуловского сельсовета:
– Как глава сельсовета, да просто как  сельский житель, с интересом слушал обо всем, что касается аграрного сектора. Было сказано о том,  что Тамбовская область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. По сбору зерна она вошла в десятку регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране. Отмечалось, что агропромышленный комплекс региона занимает лидирующее место по частным и государственным инвестициям.  Сейчас в АПК планируется и реализуется около 20 масштабных инвестиционных проектов. Глава администрации области А. Н. Никитин не раз подчеркивал, что  поддерживать средствами будут развивающиеся  сельхозпредприятия, а то некоторые используют господдержку, отдачи же никакой нет.  
В отчете  много было сказано о кадровой политике, о том, что  во властные структуры приходят энергичные, активные и грамотные люди. И есть надежда, что это только начало процесса. И при этом  губернатор жестко говорил   о тех, кто не выполняет своих обязательств.  Как он отметил,   мы провозгласили принцип максимальной открытости власти для общества, и это стало приоритетом нашей работы. Современный чиновник не имеет права делать вид, что общедоступная информация его не касается, мнение наших граждан, высказанное в любой форме, на любой площадке, должно быть услышано.
   
И. КОКОРЕВА, директор МКУ «МФЦ»: 
– Отчет, на мой взгляд,  был выполнен на высоком профессиональном уровне. В нем были затронуты практически все сферы деятельности, но особое  внимание уделялось  социальной  политике.  Губернатор отметил, что в области вкладываются значительные средства в социальную поддержку населения, меры соцзащиты сейчас касаются 40% жителей области, расширен перечень социальных услуг,   в него дополнительно включены 17 наиболее востребованных позиций, увеличено количество граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Помимо несовершеннолетних и малоимущих,  сюда  вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны. 
В качестве проблемы глава администрации области выделил отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.  Говорилось и об   адресности социальной поддержки. Интересным, на мой взгляд, было  и предложение губернатора о замене части денежных социальных выплат по льготам товарами. Предлагается исключительно по желанию получателей заменить некоторые социальные выплаты по льготам выдачей продуктов и товаров, произведенных в Тамбовской области.
А еще я  всячески поддерживаю высказывание, приведенное А. Н. Никитиным: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!» А то получается, как в   известной песне Виктора Цоя, процитированной губернатором: «Мне не нравится то, что здесь было, И мне не нравится то, что здесь есть».  Такая позиция сама удобная.  Ведь критиковать всегда легче, чем сделать что-то позитивное. 
 
Е. САПЛИНА, секретарь административной комиссии при администрации  района:
–  В сообщении губернатора все было четко выстроено, никаких лишних рассуждений, все конкретно и понятно. Как при анализе деятельности администрации области  за 2015 год, так и при ознакомлении с принципами  Стратегии развития региона. Было отмечено, что Стратегическая цель развития – рост удовлетворенности населения качеством жизни. И разработка Стратегии, подчеркивал  А. Н. Никитин,  будет осуществляться органами государственной власти с участием депутатского корпуса, муниципалитетов, бизнеса, общественных организаций, ученых и экспертов. А приоритетным направлением Стратегии должно стать приумножение человеческого капитала, мероприятия в сфере социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры.
 
Автор: 
Подготовила Э. Николаева
Читайте также:
Наверх