Лента новостей
Статья15 июля 2016, 11:27

Притяжение

Что такое малая родина? Для большинства из нас это место, которое вызывает ностальгические воспоминания, земля, которая нас родила и воспитала, дом, где мы выросли. Время может стереть с лица земли дом, но не властно оно над памятью человека, которому всю жизнь сняться берёзы у родительского крыльца и слышится голос соловья в зарослях черёмухи…
Большая Верда – одна из многих опустевших российских деревушек с заросшими кладбищами и покосившимися крестами, только с той разницей, что её бывшие жители решили вдохнуть новую жизнь в этот небольшой, дорогой сердцу уголок земли.

Когда-то село Большая Верда, основанное в середине XVIII века было одним из самых больших в Староюрьевском районе с храмом, сельсоветом, двухэтажной восьмилетней школой, интернатом для детей из Прасковьина и Криуши, клубом, медпунктом и стационаром из пяти коек для больных, принимал даже зубной техник.
На территории села находились три колхоза, которые в1950 объединились в один, а в 1960 стали отделением совхоза «Новоюрьевский». К1970 году в село пришло освещение, в домах появились телевизоры и другая бытовая техника. На смену кизяковым избушкам люди стали строить добротные деревянные дома. Но не было хорошей дороги до райцентра, в непогоду проехать полевыми дорогами было невозможно, не стало хватать рабочих мест.
Молодёжь потихоньку уезжала в города искать лучшей доли. Многие сейчас живут в Москве и области, в Липецке, Волгограде, Воронеже, Новосибирске, Челябинске, Алтайском крае и других регионах страны. Когда не стало своего колхоза, закрылись все животноводческие фермы, осталось только растениеводство, а затем, когда перестало функционировать отделение, работы в селе не стало. Люди семьями покидали родное село, кто-то поселился в Староюрьеве, остальные подались к детям, в Подмосковье и другие места. В январе1987 года ликвидировали сельсовет, жилых подворий осталось мало, в основном пенсионеры. В 2001 году село полностью опустело.
Многие большеверденцы не забывали о своей малой родине и периодически приезжали на могилки родственников, прорубали тропинки на кладбище, иногда случайно встречались. Житель Москвы Алексей Карандеев, предки которого жили в Большой Верде, общаясь на сайте «Одноклассников» с родственниками и выходцами из этого села в апреле 2012 года создал группу «Большая Верда». Это событие положило начало активному общению земляков. Они стали вступать в группу. Ирина Седых (Тарасова) и Лариса Тарасова предложили встретиться на родине, стали бурно обсуждать: когда и как. что вызвало бурное обсуждение.
Координаторами действий стали большеверденцы, осевшие в Староюрьеве: Юрий Рунов, сёстры Татьяна Сиронова и Валентина Ермошина, Алла и Юрий Тулаченковы, Валентин Тулаченков. Назначили встречу на 22 июня 2013 года. Приехало около ста десяти человек. Пунктом сбора в Староюрьеве стала усадьба Татьяны Сироновой (Ермошиной), а в Новоюрьеве собрались у храма, дальше поехали организованно, ведь многие не были здесь 30-40 и даже 50 лет.
Не взирая на преклонный возраст, на встречу с бывшими учениками приехали 92-летняя учительница Мария Алексеевна Кирильчева, Пётр Николаевич Курапов, которому исполнился 81 год, и другие старожилы села. Многие прибыли с детьми и внуками, радости не было предела, впечатлений масса.
Сразу же приступили к облагораживанию кладбища: вырубали кусты, пилили деревья, выкашивали бурьян. Искали могилки предков, некоторые привезли с собой краску, обновляли оградки. Затем уставшие и довольные проделанной работой, все собрались у пруда, расстелили «скатерть» (двадцать пять метров целлофановой плёнки), выложили все припасы, развели костёр, приготовили шашлыки и уху. Общались, думали, как действовать дальше. Решили открыть счёт в банке для сбора средств и для начала установить Поклонный крест.
За помощью Юрий Рунов обратился к отцу Николаю (настоятелю храма в Новоюрьеве), который помог заказать крест и дал рабочих установить его. Большое содействие в этом деле оказал Центр духовно-нравственного воспитания, созданный на базе филиала Староюрьевской средней школы в селе Новоюрьеве, в соответствии с региональной акцией «Восстановление духовно-исторической памяти» (руководитель Галина Пустовалова).
Целью акции, стартовавшей в январе 2013 года, являлось увековечение памяти разрушенных православных храмов и других святынь. Школьники и студенты расчистили дорогу к месту, где располагался разрушенный в 1940 году храм. Спустя месяц иерей Николай провёл обряд освящения Поклонного креста, На мероприятие собрались около восьмидесяти большевердинцев. У всех было чувство радости и гордости, что сделали такое большое дело.
В 2014 году на счёт группы «Большая Верда» продолжили поступать средства со всех концов страны и из-за рубежа. Посовещавшись, решили отремонтировать плотины у пруда, который за многие годы обмелел, зарос травой, стал походить на болото. А когда-то в детстве ребятня с удовольствием купалась здесь. Был «ребячий» берег, куда мальчишки девчонок не пускали, и «девчачий». Визг и хохот раздавались над прудом в те далёкие годы.
Из Москвы привезли огромные асбестовые трубы. Целую историю можно рассказать о том, с каким трудом их разгружали, везли до места, устанавливали. Усилиями Юрия Тулаченкова, имеющего свой трактор, его брата Валентина, Юрия Рунова это хорошее дело было доведено до финала. «Ребячий» берег у пруда окосили, русло у пляжа почистили.
Вода поднялась, уровень стал даже выше прежнего, расширили плотины, чтобы паводок не смог их повредить. Владимир Чекуров на собственные средства смонтировал на кладбище входную арку с иконой. Приезжающие устанавливают надгробья, памятники и оградки умершим родственникам. Поддерживают кладбище, площадку у покл креста и место отдыха и места храма и отдыха в порядке.
Стало традицией собираться на родине на День России и в день установки Поклонного креста - 20 июля. Те, кто может приехать пораньше, разбивают палаточный лагерь, благоустраивают территорию и поджидают земляков. В дальнейшем есть планы ещё досыпать и расширить плотину, чтобы она наверняка выдерживала любые натиски природы.
Об этом хорошем почине, ставшем уже традицией, узнали жители других угасших селений и тоже захотели отдать дань памяти детству и юности. В сёлах Шушпан-Ольшанка, Щукино и Прасковьино установили Поклонные кресты, и кто знает, может, это не последнее их доброе дело на малой родине.
Малая родина… По словам русского советского писателя Евгения Носова, это «окоём нашего детства», где юная душа «впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга». Именно она, родина, одаривает нас «крыльями вдохновения». Можно только порадоваться, что у большеверденцев эти крылья есть.

Ольга СТРЕБКОВА
Фото Аллы Тулаченковой, Марии Думновой


Стихотворение Людмилы Перышковой, уроженки села Большая Верда, прочитанное ею на встрече земляков селе Большая Верда 13 июня 2015 года

Яродом из детства

Далекое детство я помню поныне,
Репей вместо брошки и привкус полыни;
Антоновки дух и роса на заре
И красный, как пламя, петух во дворе.

Ах, как величав был он, этот петух!
Горели на солнце и перья, и пух,
Но я обходила его стороной,
Уж больно любил он гоняться за мной.

Бычок на лужайке бродил простодушно,
Но не был ко мне тот бычок равнодушным.
Из рук моих хлеб осторожно возьмёт,
А вместо «Спасибо!» рогами боднёт.

А как заполопшо и как торопливо
К ногам моим босым тянулась крапива.
Она поджидала меня у плетня,
Она обжигала больнее огня.

Они возрождаются из малолетства -
Картинки далекого светлого детства.
Тогда были живы отец мой и мать…
Как грустно! Как радостно всё вспоминать!
Автор:Ольга Стребкова