/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

70 добрых дел

« Мучкапские новости »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
491
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-70-dobrykh-del-51834.png?itok=nctnNhHK
2015 год очень серьёзный и ответственный, в том числе и для учеников школ. Готовимся к очень важному для нашей страны празднику - 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и мы, ученики Андриановского филиала! Действуем по строго продуманному особенному плану. Главное - к юбилейной дате совершить 70 добрых дел! Получить 70 "пятёрок"!
 
Сказано - сделано!   Основное население нашей  деревни - пожилые и одинокие люди. Порой, они остро нуждаются в помощи, особенно в зимний период времени. Принести воды, почистить дорожки - им уже не под силу! А мы - тут как тут!
 
Каждую неделю (по вторникам) помогаем бабушкам. Они в годы войны были детьми, но некоторые уже работали в колхозе. Например, Мария Ивановна Грачёва. Ей 92 года. Близких у неё нет. Может быть, именно поэтому она и радуется, когда мы к ней приходим! Наполняем всю посуду, какая есть в доме, водой - на неделю хватит!
 
А вот Марии Васильевне Поповой, Валентине Фёдоровне Кулаевой, Нине Григорьевне Андриановой в войну было по 7-11 лет. У В.Ф. Кулаевой и Н.Г. Андриановой отцы погибли на фронте. Во время и после войны пришлось им совсем не сладко - сколько непосильного труда они видели! Однако, это очень удивительные люди, они никогда не унывают. "Лишь бы не было войны! А тяготы и невзгоды можно перетерпеть!" - говорят они нам.  И хотя у этих женщин есть родные, но нам хочется помогать и этим бабушкам. Они уже привыкли к нашей поддержке, строго к каждому вторнику освобождают посуду!
 
На классных часах учителя проводят литературные чтения на военную тему. Так мы познакомились с творчеством Н. Тихонова. Меня удивил один рассказ, в котором говорится о матери, пришедшей на место наступления советских войск. Мать волновал вопрос: как воюет её сын, не трус ли он? Узнав, что он воюет как все, вернулась домой, не дождавшись с задания сына. Я-то подумал, что главным вопросом для неё будет: а жив ли сын, не ранен ли он? А тут… Честь превыше всего! Современное поколение, как-то теряет столь важное  понятие. А ведь стоит над этим задуматься.
 
В школе объявлен конкурс на лучшую рукописную книгу: "Я помню! Я горжусь!". Я тоже впишу туда страничку о своём прадедушке Сергее Афанасьевиче Сатине. К сожалению, я о нём знаю совсем немного, со слов дедушки Александра  Сергеевича Сатина. Дедушка рассказывал, что прадед не любил вести разговоры о тех страшных военных годах. В семье сохранилась одна фотография, но она осталась у старшего брата деда, а жаль. 
 
Мой прадед прошёл всю войну. Когда началась лихая година, ему шёл семнадцатый год. Он учился в школе. Невысокий, худенький, подвижный, открытые голубые глаза, лицо усыпано веснушками. Он был одним из лучших учеников. Смекалистый, увлекался математикой. Я тоже люблю математику - гены… В 1942 году его призвали в армию (ему не было и восемнадцати!). Определили в миномётный полк. Поначалу относился к армии как к игре. Ни на миг не расставался с оружием, собирал, разбирал, сражался с воображаемым противником. Солдаты постарше посмеивались над безусым воином. Однако наступил один из страшных моментов в его жизни. Он-то и заставил по-другому воспринимать войну. 
 
Однажды командир роты отправил прадеда с донесением в штаб. Не сразу он добрался до штаба, только утром смог вернуться в роту. Пришел …, а роты нет. В эту ночь на роту внезапно напали фашисты, уничтожили всех, по счастливой случайности остался только мой прадед. Что он пережил  в тот момент, не поддаётся описанию! Затем прадедушку перевели в танковую дивизию, где он получил профессию наводчика орудия танка и прослужил там до конца войны. Несколько раз был ранен, войну закончил командиром. Участвовал во взятии Будапешта, Праги, был награждён медалями: "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", Орденом Красной Звезды, "Орденом Отечественной войны". 
 
Я очень горжусь своим прадедушкой Сергеем Афанасьевичем Сатиным, всегда помню о нём - с благодарностью отношусь к его подвигу. Ведь всё, что мы имеем сейчас, завоевали наши деды. Яркими звёздами пронеслись они по жизни и ушли в бессмертие, показав всему миру,  что свобода Родины, доблесть и честь -превыше всего! Пока мы помним о них, они живы! Наша задача - защитить родину, нашу свободу от недобрых сил.
 
Вот такая страничка скорби, печали, мужества, памяти и благодарности великой тем, кто отстоял страну нашу от иноземных захватчиков, будет внесена в нашу коллективную книгу - "Я помню! Я горжусь!".
 
Впереди нас ожидает ещё много добрых дел, и мы не подведём! И 70 (и даже больше!) "пятёрок" обязательно получим!
 
Автор: 
Илья САТИН
ученик 6 класса Андриановской школы.
Читайте также:
Наверх