9 Мая. День Победы. Мы помним, мы гордимся

« Трудовая слава »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1101
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-9-maya-den-pobedy-my-pomnim-my-gordimsya-55289.jpg?itok=gSij7m4H

Казалось, под единодушным натиском, единой волей множества людей непобедимое время сдалось и отмотало свой хронометр на 70 лет назад. В тот удивительный май 1945 года…
 

9 мая 2015 года. 9:00. Привокзальная площадь райцентра. Место, откуда ненасытные эшелоны увозили сампурцев в пекло фронтов Великой Отечественной. Место, где цветами встречали победителей и слезами заливали горе утрат…

Именно отсюда началось торжественное и волнующее шествие «Бессмертного полка» - парада нашей памяти, нашей гордости и нашей скорби. Что особенно важно, организаторами и главными участниками его стали правнуки солдат Победы – ученики Сатинской школы, накануне вечером уже прошедшие этим маршрутом с факелами в руках, как с частицей Вечного огня – символом скорби по всем, кто не вернулся с той страшной войны.

Колонна, к которой по мере движения присоединялись всё новые и новые люди, медленно прошла по закрытой на это время для автомобилей улице Советской и свернула к мемориалу Памяти. Соединённые воедино, чувства сатинцев и гостей посёлка стали почти осязаемыми. Не ошибёмся, если скажем: все в этот момент хоть на мгновение перенеслись в сороковые, хоть на миг стали солдатами-победителями! 

В эти волнующие минуты нить, связывающая поколения, стала настолько осязаемой, что её можно было потрогать руками. Правнуки тех, кто сокрушил нацизм, шли в одном строю с историей, гордо и высоко - чтобы всем было видно! - держали над головой портреты своих близких – тех, кто погиб на фронте, тех, чьим фронтом стала тяжёлая работа в тылу, тех, кто вернулся, но не дожил до 70-го мирного мая. Не слышимая равнодушным, тяжёлая поступь этого «Бессмертного полка» убеждает: победить его нельзя.

Помимо Сатинки, отряды «Бессмертного полка»  9 мая прошагали от школ до мемориалов Памяти в Сампуре, Ивановке и Текино. Всего в России в акции «Бессмертный полк» приняло участие более миллиона человек.

10.00. «Бессмертный полк», пройдя торжественным маршем по Советской, выстраивается в Парке Победы у памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь, по традиции, проходит митинг, посвящённый юбилею Победы. 

Ветераны войны и труженики тыла, жители и гости Сатинки, все, кто пришёл в этот великий день почтить память павших героев и поклониться ныне здравствующим участникам и свидетелям тех героических лет, в торжественной тишине замерли у Вечного огня. Огня нашей памяти. Нашей скорби. Нашей торжественной клятвы - отдавая дань подвигу предков, свято хранить и передавать из поколения в поколение Память о НАШЕЙ ПОБЕДЕ. Вопреки тем, кто пытается переписать историю вой-ны. Вопреки жалким попыткам умалить значимость Подвига. Мы помним. Мы гордимся. 

Это красной нитью пронизало слова всех, кто поздравляя собравшихся односельчан, говорил о Великой Отечественной войне, Великой Победе, о героическом советском народе, сыны и дочери которого ценой своей жизни вставали на пути пуль и снарядов, падали, принимая в себя осколки и становясь частицей земли, травы, вздыбленного асфальта и искорёженного бетона, частицей пороха и праха - и восставали из небытия, вставали несокрушимой стеной, бессмертием своим и непобедимостью повергая в ужас врага, несли мир освобождённой Европе, приближали святой и великий день Победы. 

С юбилеем Победы односельчан поздравили первый заместитель главы администрации района В. Клинцов, глава Сатинского сельсовета А. Редин, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области С. Варкова, ветеран Великой Отечественной войны А. Семичева, заместитель начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам Ю. Курин,  руководитель исполкома Сампурского отделения партии «Единая Россия» М. Козодаева, благочинный Сампурского и Токаревского благочиния, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Георгий Золотов, ученик 11 класса Сатинской средней школы М. Ушаков.

Символом нашей неугасимой памяти в честь героев Великой Отечественной войны в этот день горело пламя Вечного огня. В память героев легла в подножие обелиска капсула с землей с мест сражений - от Мурманска до Москвы, где пролилась кровь сампурцев, отдавших жизнь за Победу. Вновь легли к мраморным плитам с именами погибших воинов-земляков алые гвоздики и красные тюльпаны. 

И, приняв участие во Всероссийской акции «Солдатская каша», отведав настоящей гречки с тушёнкой «из солдатского котелка», мы все словно прикоснулись к ставшим далёким прошлым событиям. 

Пусть эти мероприятия напоминают нам о подвиге дедов и прадедов. Пусть никогда не раздастся полный ужаса и страха детский крик, не знают ужаса войны, горя и страданий наши дети и внуки. 

Уходят эпохи, сменяются поколения, но праздник Победы - это наш «национальный код», Вечным огнём горящий в памяти народа, символ национальной гордости и воинской славы.

Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею Победы, прошли во всех населённых пунктах района.

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх