АЧС: в зоне особого внимания

« Наш вестник »
30
от
Среда, 23 июля, 2014 (Весь день)
334

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) активно распространяется на территории России.

 Цифры и факты
 
С 2007 года по настоящее время заболевание зарегистрировано на территории 34 субъектов РФ, официально зафиксирована 671 вспышка, в том числе 340 среди домашних свиней. В этом году выявлен 31 неблагополучный пункт (среди домашних свиней 10). В 2013 году АЧС впервые отмечена в Тамбовской области.
На сегодня, по данным Центра ветеринарии (г. Москва) и ВНИИВВиМ (г. Покров), в России сформировались две так называемые эндемичные по АЧС зоны: северная, объединившая 9 регионов, и южная, в составе которой 18 регионов, в том числе наша область. Существует реальная угроза расширения этих зон. Во многом этому способствует человеческий фактор, в первую очередь непонимание глобальной проблемы и опасности АЧС. 
 
Действовать слаженно
 
Усложняется ситуация ещё тем, что не везде на местах принимают хорошо скоординированные действия по борьбе с африканской чумой свиней и предотвращению её проникновения на новые территории. Необходимо наладить учёт всего поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности; строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила ввоза, содержания и разведения свиней, их убоя и реализации мяса и продукции свиноводства при обязательном заключении госветслужбы и наличии ветеринарных сопроводительных документов. Важно помнить, что невыполнение требований инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утверждённой Главным управлением ветеринарии МСХ СССР, может привести к более серьёзным последствиям.
 
Важно соблюдать элементарные правила
 
- Не покупать живых свиней и продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения госветслужбы.
- Всё приобретаемое свинопоголовье регистрировать в местных администрациях округов и поселений, а также в органах и учреждениях госветслужбы.
- Не покупать мясо и мясопродукты в несанкционированных местах торговли.
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения, не допускать использования пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, в корм свиньям или подвергать их проварке в течение трёх часов.
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
- Не допускать нелегальной перевозки свиней, свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке.
- Категорически исключить сокрытие владельцами свиней информации о падеже животных, не производить выброс их трупов на свалки, в лесополосы, овраги и другие не установленные для утилизации места. Важно помнить, что, согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, захоронение в землю биологических отходов (к коим относятся трупы животных, мясо и мясопродукты) категорически запрещено.
На заметку охотникам
 
Запрещено:
- использовать для подкормки диких кабанов пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку при + 80оС;
- образовывать стихийные свалки, выбрасывать и оставлять в угодьях пищевые отходы;
- в случае обнаружения погибших или больных кабанов приближаться к ним, трогать, преследовать больных; нужно немедленно сообщить об этом в органы госветслужбы, местного самоуправления.
 
Немедленно сообщайте
 
Обо всех случаях заболевания, неадекватного поведения или падеже животных, незамедлительно сообщайте:
* в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам "горячей линии": (4752) 72-43-80, 72-69-11, 73-72-89 или на e-mail: rshnadzor@mail.ru; vetnadzortmb@mail.ru;
* в управление ветеринарии Тамбовской области по телефонам "горячей линии": (4752) 79-24-82, 79-24-90 или на e-mail: vet@tambov.gov.ru
 
Все свиноводческие предприятия должны строго следовать ветеринарно-санитарным требованиям по соблюдению работы предприятий в режиме "закрытого" типа, а также ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов. Граждане, владельцы ЛПХ не должны допускать бесконтрольного подворного убоя свиней, подвергать поголовье животных предубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и продуктов убоя специалистами госветслужбы.
 
Автор: 
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям
Читайте также:
Наверх