Афганистан – незаживающая рана

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1626
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-afganistan-ne-zazhivayushchaya-rana-50728.jpg?itok=v77I-ubG

Удивительный дар - наша память. Она позволяет преодолеть время и пространство. Всегда приятно говорить о красивом и светлом. Но человеческая память, блуждая по спискам событий, настойчиво, остро заставляет вспомнить те, где воедино соединились слава и горечь. И тогда сердце просит, диктует необходимость говорить о том, что пережил, вынес, выстоял человек. Обычный, совсем, может быть, неприметный, такой, как все мы.

Быть может, это наши друзья, соседи или просто знакомые, но волею судьбы им пришлось стать участниками событий, о которых спустя некоторое время перестали говорить громко, открыто. Среди таковых значится война в Афганистане. Но сегодня я говорю о моих земляках, тех, кто носит геройское звание «афганец». Да, они героями были тогда, и, конечно же, сейчас. Пройдя через страшное испытание войной, не озлобились, сохранили желание жить, любить, воспитывать детей и просто улыбаться, за себя и за тех, кто остался там, в далеком Афганистане.

Из Паревки и Ольховки службу в Афганистане несли 12 человек: Вячеслав Агарков, Василий Бонарев, Вячеслав Давыдов, Александр Дегтярев, Виктор Ишков, Виктор Завалишин, Павел Пеннин, Валерий Синюков, Александр Стародубцев, Вячеслав Шальнев, Сергей Шальнев, Алексей Щербинин.

Очень жаль, что не гремят в вашу честь салюты, и слишком буднично говорим мы об афганской войне, называя ее «необъявленной, не нашей».

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но еще долго будут тревожить голоса погибших и живых - война не проходит бесследно.

Тех, кто не вернулся с войны… Пули настигали их под Гератом, Кандагаром, все эти долгие годы, обрывая молодые жизни. Их подвиг должен остаться в нашей памяти.
Вот так о событиях Афганской войны говорили участники мероприятия «Необъявленная война», которое состоялось недавно в Паревке.

И снова возвращаясь к памяти, я говорю ей: «Ах, память, память, не оставляй меня равнодушной, требуй от меня того, что мне должно сделать - помнить и уважать историю моей страны с такими разными страницами!»…

Автор: 
Вера Богатырева
Читайте также:
Наверх