Афганистан... Высоких слов не надо

« Голос хлебороба »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1309
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-afganistan-vysokikh-slov-ne-nado-50582.jpg?itok=XnTQKklu

В XX веке в мире произошло множество значимых событий. Многим даст справедливую оценку время и сама жизнь. Одно из таких событий – 9-летняя афганская война. Немало воды утекло с того времени.

Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее её участники. Но только память о далёкой войне жива и стереть события не смогут ни годы, ни расстоянья. Тема Афгана отзывается болью и горечью в душе. Наш долг передать потомкам память о тысячах погибших в Афганистане и прошедших его дорогами.

В канун памятной даты вывода войск с территории ДРА представители районной администрации, совета ветеранов, Софьинского сельсовета Ю. Завражина, А. Бросалина, А. Шинкин возложили алые гвоздики на могилу С. Перетокина, погибшего в 1983 году, навестили его родственников.

Стало доброй традицией собираться всем афганцам в этот памятный день вместе. Жители нашего района, среди них В. Бросалин, С. Наливалкин, А.  Матанин, С. Ковешников, П. Коваленко, Б. Кололеев, А. Лапшин постояли у вечного огня мемориала воинам-умётцам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны. Памятная встреча состоялась в здании Умётского историко-краеведческого музея с участием П. Юдкина, заместителя главы администрации района,  Л. Цицюрской, начальником отдела культуры, молодёжной политики и спорта, Н. Никитиной, директора музея, О. Марченко и других.

Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за 26 лет унесла многие жизни воинов-интернационалистов. Эта война своим чёрным крылом  коснулась многих наших семей, принеся в их жизнь «груз 200», безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Для нас она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем.

Фото автора

Автор: 
Галина Исаева
Читайте также:
Наверх