Лента новостей
Статья6 декабря 2011, 16:27

Африканская чума всё ближе

По последним данным, территория распространения африканской чумы свиней (АЧС) сильно увеличилась. Впервые в этом году она была зарегистрирована в Архангельской (в трёх местах), Тверской, Мурманской и Курской областях. А 5 ноября вирус АЧС обнаружен на территории Воронежской области. Весь Южный Федеральный Округ (Краснодарский, Ставропольский края, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области) считается неблагополучным на протяжении последних трёх лет по этому заболеванию.

Напоминаю, что африканская чума свиней - это контагиозная, остро протекающая септическая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой смертностью, почти 100%.
Возбудитель этого заболевания - вирус. Его обнаруживают в крови, лимфе, внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Он сравнительно устойчив в окружающей среде. В свинарниках сохраняет жизнеспособность до 3-х, в почве до 4-х месяцев. Течение болезни бывает сверхострое, острое, подострое и хроническое. Чаще всего наблюдается острое её течение. Внезапно повышается температура до 40,5-42,5 градусов. Отмечают одышку, кашель, отсутствие аппетита, появляется жажда. Через 1-2 дня температура снижается, наступают параличи, парезы, кровавый понос, синюшность кожного покрова, особенно в области ушей, пяточка, подгрудка. Смерть наступает через 2-3 дня с момента повышения температуры. Практически всегда погибает всё поголовье.
Это заболевание очень опасное, ведь против него нет вакцины, чтобы провести профилактику, лечения также не существует. Поэтому противостоять АЧС можно только сообща. Главная наша задача состоит в том, чтобы предупредить и не допустить занос вируса на территорию района. Как правило, вспышки африканской чумы свиней регистрируют в частном секторе и на мелких свиноводческих фермах, где отсутствуют элементарные меры профилактики (плохие условия содержания и кормление, нет санпропускника, дезбарьеров и дезковриков, сменной спецодежды и обуви). Опасность заболевания высока и там, где допустим вход посторонних лиц и проезд транспорта на территорию ферм и помещений, применяется выгульное содержание свиней, возможен контакт с дикими свиньями и грызунами, которые являются переносчиками этой болезни. Представляет угрозу также скармливание свиньям не прошедших термической обработки пищевых отходов (боенские, столовые и пищевые отходы).
Обращаясь к владельцам, на подворьях которых есть свиньи, хочу предупредить, не допускайте к свиноводческим помещениям посторонних лиц и транспорт: скупщиков мяса, поросят, которые могут занести вирус АЧС, соблюдайте элементарные меры профилактики, делайте дезинфекцию в помещениях. Не приобретайте мясо и поросят у торговцев без ветеринарно-сопроводительной документации, а также из регионов и областей, где регистрировалась африканская чума свиней.
Завоз и вывоз свинопоголовья в хозяйства всех форм собственности должен производиться в обязательном порядке с согласованием и разрешением государственной ветеринарной службы района. При завозе животных любого вида владелец обязан уведомить администрацию сельского Совета, ветстанцию и предоставить ветеринарные сопроводительные документы установленного образца. Не используйте в корм свиньям пищевые, столовые отходы, не прошедшие термическую обработку при температуре не менее 70 градусов в течение 30 минут. Все эти меры помогут нам совместно не допустить возникновения очага АЧС в нашем районе.
В противном случае, при возникновении болезни накладывается карантин. В самом очаге свиньи уничтожаются бескровным методом и сжигаются, а у остальных владельцев в радиусе 20 километров всё поголовье отчуждается, в том числе у населения, и отправляется на мясокомбинат. Из этого можно сделать вывод, что при возникновении хотя бы одного очага африканской чумы свиней в районе, всё поголовье будет уничтожено и забито. Район может остаться вообще без свинопоголовья.
По интересующим вопросам и подозрении на АЧС вы можете обратиться в государственную ветеринарную службу, контактные телефоны: 32-7-96; 32- 6-19, 32- 6-29.
Автор:А. Панков