Академики метелей и учёные дождя

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1289
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-akademiki-metelei-i-uchenye-dozhdya-53395.jpg?itok=skdfi9BZ

Ежегодно в конце марта заповедник «Воронинский» собирает в Инжавино школьников из разных уголков Тамбовщины, которые больше других сверстников знают, как наблюдать за погодой, фиксировать её явления, делать сравнительный анализ полученных данных.

В десятой, юбилейной, конференции «У природы нет плохой погоды» в этом году приняли участие 143 ученика и 60 педагогов, часть из них - заочно. На очный её тур помимо инжавинских школьников прибыли ребята из Уваровского, Сампурского, Мучкапского, Жердевского, Никифоровского районов, города Уварово.

Перед началом выступлений юных друзей природы тепло приветствовали заместитель директора заповедника «Воронинский» А.А. Егоров, заместитель главы по социальным вопросам В.А. Яблочко. А начальник районного отдела образования Г.А. Вахрушева выразила признательность ребятам за то, что они не просто изучают природу, а учат любить её других людей.

А поучиться у этих школьников действительно есть чему. C 1 февраля по 15 марта текущего года они наблюдали и фиксировали данные о температуре воздуха, атмосферном давлении, направлении ветра, осадках и других явлениях погоды. Полученные результаты они оформили в виде различных графиков, а сами доклады для конференции выполнили в виде мультимедийных красочных компьютерных презентаций.

Представленные ребятами доклады были настоящими исследованиями, достойными уважения. Так, ребята из Моисеево-Алабушкинской средней школы Уваровского района не просто наблюдали за погодными условиями, но и провели анализ их влияния на урожайность зерновых и технических культур в разные годы.

О направлении ветра, атмосферном давлении, температуре воздуха за полтора месяца исследований рассказали школьники из сёл Карай-Салтыково, Балыклей, Красивка, посёлка Инжавино.

Караульские юные метеорологи, используя в своей работе такие методы, как наблюдение, анализ и сравнение, установили, что зима 2015 года - самая тёплая за последние несколько лет. А паревские провели анализ показателей температур в 2006 - 2015 годах, выяснив самую низкую и высокую среднемесячную температуру.

А вот школьники из Сампурского района провели настоящий социологический опрос среди педагогов и учащихся школы, решив выяснить, какое время года они любят больше всего. В ходе своего доклада юные исследователи провели небольшой экскурс в историю, напомнив, что календари природы были ещё в Древней Индии и Древней Греции, и сделали свой прогноз: весна ожидается более ранней и солнечной, чем в прошлом году.

Каждый участник десятой научно-практической конференции школьников достиг каких-либо результатов. Одни ребята овладели первыми навыками проведения экологических исследований, другие ещё более укрепились в своём стремлении глубже изучать природу малой родины. А это значит, что они ещё не раз поведают нам о своих открытиях.

Фото автора

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх