Акцент на отечественный АПК

« Сельская новь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
843
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-aktsent-na-otechestvennyi-apk-42410.jpg?itok=urJU58sI
Татьяна Ермолаева, заместитель главы администрации района:
- Как мы уже знаем, Правительство России ввело запрет на ввоз в нашу страну сельхозпродукции из ряда стран Евросоюза, а также США, Канады Австралии. И это правильное решение. Теперь нам стоит опираться на отечественного производителя. Все мы прекрасно понимаем, что с ходу произвести всё то, что зависело в нашей стране на протяжении многих лет от импорта, невозможно. Так не бывает в сельском хозяйстве. Но потенциал у наших аграриев для этого есть и, я бы сказала, неплохой. 
Если говорить о растениеводстве, то в нашем районе эта отрасль сельского хозяйства хорошо развита.  На полях сельхозпредприятий всех форм собственности возделываются абсолютно все виды зерновых и технических культур. При грамотном отношении к земледелию, внедрению современных технологий производства, нашим аграриям ежегодно удаётся получать высокие урожаи зерна, подсолнечника, сахарной свёклы. 
Правда неоднозначно выглядит положение дел в животноводстве. Что касается производства мяса, то здесь есть определённый гарант стабильности на примере работы свиноводческих комплексов ООО "Тамбовский бекон" и "Золотая нива". Но требуется приложить немало усилий в молочном направлении. Прежде всего нужно увеличивать численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе и дойного стада. Для этого, как известно, необходимо стабилизировать цену на молоко и обеспечить надёжные рынки сбыта. 
Конечно, со стороны государства сегодня принимаются необходимые меры для решения этих важных вопросов. На развитие молочного животноводства выделяется достойное финансирование. В частности, это возврат семидесяти рублей за один килограмм живого веса при покупке племенного маточного поголовья крупного рогатого скота.  Практически на сто процентов субсидируется искусственное осеменение. За каждый литр молока доплачивается более двух рублей бюджетных средств. Опять же для поддержки  молочного животноводства реализуется ряд программ для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, альтернативного животноводства. И наш район в них активно участвует. 
Примерно такая же ситуация складывается и в садоводстве, овощеводстве. 
Сейчас нужно, прежде всего, рассматривать вопрос о кооперации мелких хозяйств, в том числе и личных подсобных хозяйств граждан, для того, чтобы выращенная ими продукция дошла до покупателя. 
Конечно, немало вопросов возникнет с обеспечением наших сельхозпроизводителей  семенами технических культур, кукурузы, а также энергонасыщенной  техникой, где зависимость от импорта значительная. Потому мы и рекомендуем хозяйственникам обратить внимание на семена отечественных сортов и гибридов, на тракторы отечественного производства. 
Безусловно, уходя от импортизации, мы, так или иначе, будем сталкиваться с трудностями, но наши аграрии готовы их преодолеть, конечно же, с учётом гарантированной поддержки со стороны государства. Тем более, это их реальный шанс на успех. Производимая ими продукция, наконец-то, станет востребованной на рынках сбыта. А вместе с тем, и хозяйства их станут рентабельными.    
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх