Александра - значит защитница

« Мучкапские новости »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
561
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-aleksandra-znachit-zashchitnitsa-51793.png?itok=KL1dJphM

В рамках акции  «Дети войны», посвященной 70-летию Великой Победы, учащиеся Шапкинской школы под руководством педагогов  посещают  участников войны, жителей села, чье детство пришлось на военные годы, записывают их воспоминания, чтобы  еще многие и многие будущие поколения знали и чтили подвиг народа в  страшной войне 1941-1945 годов.

Отряд  волонтеров школы  со своим руководителем, старшей вожатой школы  Еленой  Ивановной Масликовой и  координатором акции “Дети войны” в селе Шапкино  Любовью Александровной Манаенковой побывали  в гостях у односельчанки Александры Ивановны Березовской.
 
Встретила  своих гостей  женщина  интересно. Когда  они переступили порог, то увидели, что она сидит за столом в накинутом на плечи пальто. Затем  Александра Ивановна  скинула его с плеч и все замерли - на скромном  сером пиджаке  блестели награды! «Словно кадр из кинофильма» – потом делились друг с другом  гости.
 
…Когда  началась   Великая Отечественная война  Александре было 16 лет. Растила ее и еще двоих детей одна мама. В 1942  Сашу и еще нескольких девушек из Шапкино  отправили (как сказали сначала) в Обловку,  учиться на проводников. Но затем перевели в  Балашов и месяц учили водить машину. После такой подготовки  отправили на фронт в Воронежскую область город Лиски. Юные водители перевозили по фронтовым дорогам  различные грузы: продовольствие, боеприпасы, раненых, восстанавливали  дороги, чтобы могли пройти войска. Видела своими глазами гибель подруги Марии Герасевой: на месте, где та  была,  осталась только воронка. 
 
Исколесила на машине  наша  землячка  всю Украину, была и в Польше. Запомнился ей навсегда случай, когда стало по-настоящему страшно. Это было под Белой Церковью. Ее поставили в ночь часовой. Рядом были окопы. Лил очень сильный дождь. Девушка поскользнулась, не удержалась и упала в окоп, прямо в липкую, холодную грязь. Вылезти  по скользкому склону рва было невозможно. И тут, почувствовала, что рядом кто-то зашевелился. Александра решила, что это немцы. Ужас сковал руки и ноги. Сил позвать кого-то у нее не было. Но это оказались  не немцы, а свои. Ее даже не наказали за то, что  оставила пост, а дали три дня отдыха, заметив, что девушка еле стоит на ногах от усталости.
 
Женщина рассказывает, что во время войны у них был настоящий сын полка! Мальчика-сироту   все очень любили и опекали, Лёня, так его  звали,  отвечал всем  искренней детской привязанностью. К сожалению, о дальнейшей его судьбе А.И. Березовской ничего  не известно.
Есть   у  женщины, прошедшей  военными дорогами, особенно дорогая награда - Орден Отечественной войны. Его она получила, отличившись во время освобождения одного из населенных пунктов. В одном из домов там был военный штаб. Немцы, убегая, сбросили все документы  в погреб , а Саша с подругой спустились туда, чтобы их достать. Обнаружили  офицера, который прятался там и,  скрутив, доставили в штаб. За это ее и представили к высокой награде!
 
Победу встретила А.И. Березовская в Кракове. В родную Краснояровку вернулась в 1946 году. Сейчас  живет в селе  Шапкино. 31  января  этого года ей исполнилось  90 лет!
 
Гости пожелали  Александре Ивановне крепкого здоровья и долголетия. Они унесли с собой  не только  яркие впечатления от ее воспоминаний, но и  затем  написали обо всем, чтобы  хранить эти записи, как важные документы.
 
Автор: 
Л. Манаенкова
Читайте также:
Наверх