Аллея Победы

« Согласие »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-alleya-pobedy-55821.jpg?itok=mMHofP-q
В народе говорят: павшие живут, пока их помнят. Поэтому в честь тех, кто отдал жизнь за Отчизну, строились часовни и храмы, воздвигались памятники и мемориалы, создавались книги и кинофильмы, сочинялись песни и музыкальные произведения. А сейчас во многих городах нашей большой страны в преддверии 70-й годовщины Победы сажают деревья - создают новые леса, Аллеи Победы и Славы в память о героическом подвиге советского народа в жестокой и кровопролитной войне. Вслед за городами - героями, где благодарные потомки высадили символ Победы - кустарники душистой сирени, сорта которой специально выращивали в Центральном ботаническом саду, эстафету подхватил Моршанский район. Правда, для этого на его территории используют, в основном, породы деревьев нашей климатической полосы – сосну, дуб и ель. Всего во Всероссийской акции приняли участие пять муниципалитетов - Серповской, Устьинский, Ракшинский, Карельский и Алгасовский.

28 апреля своя Аллея Победы появилась в с. Серповое, в закладке которой приняли участие 115 школьников. На пришкольной территории, за храмом Воскресения Словущего, возле монумента Славы, они с любовью посадили 20 саженцев дуба. Благому начинанию предшествовал короткий митинг, на котором учащихся образовательного учреждения напутствовали глава администрации Моршанского района Павел Фетискин, глава Серповского муниципалитета Сергей Савчук и директор Серповского филиала Устьинской СОШ Антонина Бунова. Открывая митинг, руководитель районной администрации отметил, что в последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о попытках стран - участниц войны сфальсифицировать историю Великой Отечественной, принизить, осквернить память, взять под сомнение истоки и величие подвига советского народа. Особенно больно бьют они по сердцу живых свидетелей войны, которые кровью и потом добывали победу на фронте и тылу. «В наших силах, - продолжил Павел Фетискин, - сделать все, чтобы ветераны чувствовали, что их любят и помнят, что потомки гордятся их подвигом и бесстрашием. Наша обязанность - защитить этот великий праздник от разного рода посягательств и вымышленных заявлений». Подобная акция как раз и призвана стать не просто проектом озеленения и благоустройства, а, в первую очередь, направлена на патриотическое воспитание молодежи. Посадить дерево - значит, показать пример подрастающему поколению. И как отметила директор школы,  – единственное, что сейчас могут сделать школьники, - сохранить память о войне, ведь память, по ее словам, - это наша совесть, которая необходима каждому россиянину. Ну, а право первыми посадить дерево предоставили главе администрации района Павлу Фетискину и выпускникам школы 2015 года. 
 
И если дуб называют в народе деревом мужества, то благородная ель носит название дерева победы. Шестьдесят хвойных красавиц появилось в этот же день в парке воину-освободителю на улице Школьная в с. Устье. Помимо учащихся средних классов, педагогов школы, библиотекарей детского филиала МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Моршанского района», в акции приняли участие первый заместитель главы администрации  района Игорь Печагин и глава Устьинского сельсовета Виктор Кочетов.  Равнодушных в этот день не было: каждому хотелось быть причастным к общему делу - одни готовили лунки для хвойных, другие носили воду, третьи бережно высаживали саженцы. Примечательно, что в стороне от происходящего не остались и жители, бежавшие с юго-востока  Украины, для которых Моршанский район стал второй родиной, мирной и спокойной гаванью. Завершая «зеленую» акцию, Игорь Печагин выразил уверенность, что саженцы, посаженные школьниками, станут знаком непрерывающейся связи поколений. «События военного времени не забыты, - продолжил он, - и эта Аллея Победы станет символом немеркнущей славы величию и подвигу земляков, защищавших страну от фашистского порабощения».
 
«Посадите дерево за того парня!» - под таким девизом прошла акция в с. Ракша, куда с фронтов Великой Отечественной не вернулось 207 его жителей. Наряду с саженцами ели, традиционно предоставленными Серповским лесхозом, ландшафтный дизайн здесь дополняют ароматный жасмин и белоснежный бульданеш - таким способом решил внести свою лепту в увековечивание памяти погибших земляков местный житель Виктор Белов. Кстати, к неравнодушному селянину присоединилась и руководитель сельсовета Ольга Дробжева, которая на собственные средства приобрела еще 10 кустарников, и теперь практически в центре села Ракша, у обелиска павшим, по соседству с белоствольными березами и зелеными елями практически все лето будет благоухать белыми цветами кустарников благодарная память потомков. 
 
Открывая акцию, директор Ракшинского филиала Большекуликовской СОШ Наталья Дружинина с грустью отметила, что не всем вернувшимся к мирной жизни фронтовикам посчастливилось дожить до великой даты - 70-летия Победы. Поэтому под аплодисменты здесь встречали труженика тыла Алексея Сергеевича Шебалкина, который вместе с восьмиклассником Антоном Юрбачевым и заложили будущую Аллею Памяти. Затем, вооружившись лопатами и ведрами, под аккомпанемент военных песен и профессиональные советы начальника Ракшинского участка Серповского лесхоза Алексея Рыжова, к работе приступили старшеклассники, представители сельской общественности и творческой интеллигенции, и буквально за несколько минут на территории Ракшинского  муниципалитета еще одним памятным местом стало больше.  
 
...Пока высаженные с любовью саженцы деревьев и кустарников «знакомятся» с новым местом, «готовят» корневую систему к росту и развитию. Школьники заверили, что будут заботиться о своих питомцах - вовремя поливать и ухаживать. А спустя годы, проходя мимо раскидистого дерева, они с гордостью смогут сказать своим детям и внукам: «Это я сажал! Сколько лет прошло, а деревья все также замирают в безмолвном параде, выстроившись  в ряд, в честь тех, кто умирал за страну, за ее мирное будущее!»  Давайте беречь эту хрупкую тишину, которая так дорого досталась поколению победителей!
 
Фото автора
Автор: 
С. Букова
Читайте также:
Наверх