Анискины XXI века

« Трудовая новь »
49
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
891
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-aniskiny-xxi-veka-44555.jpg?itok=ejg6TSUD
    Что бы там ни говорили про полицию, когда что-то случается, мы обращаемся именно туда, от людей в форме ждем помощи и защиты. А самые близкие к народу, конечно же, участковые. Для участия в конкурсе отбирали тех, кто не один год отдал этой работе, прошел путь от новичка до профессионала.
 
    В должности участкового уполномоченного Андрей Германович уже девять лет, всего в органах внутренних дел служит 21 год - практически всю сознательную жизнь.
    Говорит, с детства хотел стать военным, но не получилось. Долг Родине, конечно, отдал, после армии попробовал себя на гражданских должностях, но предприятия тогда, в конце 90-х, закрывались одно за другим, пришлось снова надеть погоны и встать в строй, теперь уж в качестве милиционера.
    Не хотелось кабинетной работы, поэтому и оказался "на земле", в его участок входят села Коптево и Котовское. В последние годы, после укрупнения, еще Подоскляй и Ахтырка.
    - Обращаются по самым разным поводам, - рассказывает Андрей Германович, - в масштабах страны, конечно, пяток кур сворованных - не преступление. А для бабушки-пенсионерки трагедия.
    Были за почти десятилетие и серьезные злодеяния. Это сейчас о педофилах кричат на каждом углу, а когда в одном из населенных пунктов стало известно, что в своей же семье действует такой вот выродок, тиранит собственную дочь-подростка, шума поднимать не стали, оформили всё как положено, и получил злоумышленник свои 16 лет…
    - С чем идут к участковому уполномоченному? Самый верный ответ на ваш вопрос - со всем! - говорит Мелкозеров. - Недавно, к примеру, пришлось уговаривать женщину, которая не хотела рожать в нашей больнице. Она приезжая, двоих ребятишек родила в Уварове, и в третий раз собиралась вернуться к своему, уже хорошо знакомому, врачу.
    Но это исключение, а типичные дела касаются бытовых преступлений, "междоусобных войн" из-за ограды, части улицы, не там привязанной скотины. Обычно помогает беседа одновременно с обеими сторонами конфликта. Как правило, в полицию люди обращаются в горячке, через два-три часа уже и сами остывают, приходят в норму, начинают мыслить здраво, до мирового суда доходят немногие. 
    Есть несколько категорий людей, за которыми участковый должен смотреть в оба: это хронические алкоголики, семейные дебоширы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в том числе и условно-досрочно, те, кому суд установил надзор. 
    - Мы таких подопечных видим чаще, чем своих родственников, - признается участковый.- Такая у нас работа - всегда среди людей, очень много общения. Тех, кто доставляет нам неприятности, немного, большинство жителей - законопослушные, занятые; убережешь их от чего-то, поможешь, посоветуешь. Скажут спасибо - значит, не зря трудился. 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх