/images/banners/1120_180_1.jpg

Арендатор - не диктатор

« Сельская новь »
18
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
2158

Сегодня возникает немало спорных вопросов по поводу ограничения доступа граждан к арендованным водным объектам. В частности, это касается ловли рыбы.
Поэтому прокуратура района решила провести проверку соблюдения законодательства о рыболовстве.
В ходе надзорных мероприятий осмотрены находящиеся на территории нашего района водные объекты - пруды: Булгаковский, расположенный в 0,7 км. западнее д.Булгаково-Дергачёвка, Ольшанский - в 4 км. юго-западнее с. Ольшанка, Сявский - в 0,3 км. юго-западнее с. Дуплято-Маслово, Казаковский - в 0,8 км. от автодороги Тамбов-Воронеж с правой стороны с. Казаковка, Сергиевский - в 0,5 км. северо-восточнее д. Сергиевка, Нижний - в 2 км. южнее с. Княжево, Арабский - в 1,5 км. северо-западнее с. Княжево, Егоровский - в 1,3 км. западнее д. Егоровка, Морозовский, расположенный между д. Ольшанка и пос. Кузьминский.
Проверкой установлено, что собственником пруда в д. Булгаково-Дергачёвке является Тамбовская область. Данный водный объект находится в аренде у Владимира Николаевича Провоторова. Документы, подтверждающие право пользования оформлены должным образом на областном уровне. Собственником Сявского пруда также является Тамбовская область. Данный водный объект находится в пользовании у Игоря Николаевича Плотникова на основании договора аренды, заключённого с комитетом по имуществу Тамбовской области. Арендаторами земельных участков под гидротехническими сооружениями Казаковского, Нижнего и Арабского прудов являются ООО "Золотая Нива", индивидуальные предприниматели Василий Иванович Лубинец и Татьяна Николаевна Журжина, соответственно, по заключённым договорам аренды.
Ольшанский, Сергиевский, Егоровский пруды ни за кем не закреплены (арендаторы отсутствуют).
Проведённым осмотром установлено, что на трёх из перечисленных выше прудов (Сявском, Морозовском и на том, что расположен вблизи к а/д Тамбов-Воронеж с левой стороны) индивидуальными предпринимателями, оформившими договоры аренды земельных участков под водными объектами права граждан на свободный доступ к использованию водоёмов для различных целей (рыбалка, отдых) не соблюдаются. Так, например, подъезд к пруду Сявский ограничен шлагбаумом, кроме того установлен запрещающий знак "лов рыбы запрещён". Также ограничен подъезд к пруду Морозовский. У пруда, расположенного в непосредственной близости к автодороге Тамбов-Воронеж с левой стороны, помимо установленных шлагбаумов, вырыты траншеи.
Указанные ограничения доступа граждан к водным объектам являются неправомерными в соответствии с п.2 ст. 6 Водного Кодекса РФ, согласно которому каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Кроме того, п.2 ст. 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.
По выявленным фактам прокуратурой района для направления в суд готовятся исковые заявления о признании действий индивидуальных предпринимателей по ограничению доступа граждан незаконными.
На основании вышеперечисленных нормативно-правовых актов в случае нарушения прав граждан на свободный доступ к объектам общего пользования для любительского и спортивного рыболовства, просьба обращаться в прокуратуру района для восстановления прав и устранения нарушений действующего законодательства.
 

Автор: 
Надежда КИРЕЕВА
старший помощник прокурора района
Читайте также:
Наверх