Архив - история нашего города в документах

« Уваровская жизнь »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1555
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-arkhiv-istoriya-nashego-goroda-v-dokumentakh-45671.jpg?itok=XWrencG7

Небольшое, малоприметное здание. Но здесь, на стеллажах, аккуратно пронумерованные, разобранные по датам, хранятся документы, которые составляют задокументированную историю нашего города. Это архивный отдел администрации города Уварово. Руководит им Анна Васильевна Топильская.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1973 года город Уварово был отнесён к городам областного подчинения. В связи с этим при исполнительном комитете горсовета были образованы новые отделы, в том числе Уваровский городской государственный архив. Архив - учреждение, где хранятся документы, образовавшиеся в результате деятельности государственных учреждений, общественных организаций, предприятий и отдельных лиц.

Уваровский городской архив был создан 26 июня 1973 года решением сессии Уваровского городского Совета депутатов трудящихся. По состоянию на 1 июля в архиве на хранении насчитывалось всего 33 фонда, что составляло 3812 единиц хранения. В 1991 году уваровский государственный городской архив был переименован в архивный отдел горисполкома, а через год - в архивный отдел администрации города.

В настоящее время в архивном отделе сосредоточен 151 фонд документов по личному составу, всего единиц хранения - 30216, в том числе 13782 документа по личному составу. То есть в архивах история 151 организации.

Решения горисполкома с 1967 по 1976 годы переданы в областной архив. Начиная с 1977 года, решения администрации, постановления никуда не передаются и хранятся в архивном отделе администрации города. Если организации ликвидируются, документы принимаются на хранение в определённом виде: подшиты, пронумерованы.
В 1993 году был создан архив по личному составу. В начале девяностых в стране стали массово ликвидироваться организации. Поэтому архив начал принимать на хранение эти документы. Так, в том году было оформлено на хранение очень много документов РСМУ, позже, уже в 2002, году, были приняты документы очень большой организации - Уваровского химического завода, потом - "Гранита", "Уваровохимстроя". В настоящее время в архив очень много обращений именно по этим организациям, идут в основном льготники, оформляющие пенсии. Им необходимы справки о подтверждении стажа, заработной платы, всех административных, декретных отпусков. В архивный отдел обращаются те, кто уходит на пенсию по льготе, по старости, для всех них выбирают сотрудники архивного отдела необходимые документы.
Все постановления, распоряжения администрации города также постепенно, начиная с 1977 года, передаются в архив. В настоящее время начальником архивного отдела А.В.Топильской уже приняты на хранение документы из администрации по 2011 год.
Архивный отдел работает в соответствии с положением, утверждённым постановлением администрации города от 2 июня 2006 года. В помещении, где он расположен, созданы хорошие условия для приёма граждан, работы сотрудников, а также для хранения документов. Для работы сотрудники обеспечены персональными компьютерами

Мы можем что-нибудь забыть, упустить из виду, работники архива - никогда. По документам, которые имеются в фондах, можно изучать историю нашего Уварова, узнать, что в сороковые-пятидесятые годы здесь действовало немало артелей. Мало кто, даже из сторожилов, помнит, что с 1943 по 1956 год в Уварове было торфопредприятие, с 1933 по 1954 годы работала сельскохозяйственная школа мелиораторов, с 1949 по 1953 в Уварове располагался детский дом, а с 1943 по 1954 годы действовала свеклобаза, ставшая прародительницей сахарного завода. Быстро пролетели неспокойные, переломные девяностые годы, а в архивном отделе хранятся документы о работавших в те годы кооперативах.

Вместе с Анной Васильевной Топильской я побывала в святая святых - архивохранилищах - площадью двести квадратных метров, со степенью загруженности 91 процент. Все документы хранятся в семи архивохранилищах. Все они оборудованы металлическими стеллажами, на них размещены коробки, в которых находятся документы. Все стеллажи и полки пронумерованы, дела - закартонированы, имеются топографические указатели. В папках составлены описи всех документов, они пронумерованы и здесь, везде идеальный порядок. На все хранящиеся в архиве документы имеется опись дел, утверждённая экспертно-проверочной комиссией Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области. Ежегодно составляется паспорт архива, который соответствует данным других учётных документов.
В хранилище поддерживается определённый температурный режим, который контролируется специальными температурными датчиками - гигрометрами.

Среди документов, находящихся на сохранении в архиве, - четырнадцать архивов личного происхождения. Здесь есть сведения обо всех Почётных гражданах города Уварово. Наверное, нельзя делить хранящиеся в архиве документы на ценные и не очень - все они уникальны. Но для потомков интересны и личные фонды людей, которые в истории города оставили свой неизгладимый след. Это богатый личный фонд Александра Ивановича Акиндинова, члена Союза журналистов СССР, Почётного гражданина города Уварово. Здесь его статьи, фотографии, заметки, записи, публикации и историко-географический очерк "Посёлок Уварово", "История Гражданской войны в Уварово", "Становление Советской власти в Уварово в 1918-21 годы", "Памятники и памятные места Уварово и Уваровского района", "Поленовы в Ольшанке" и многие другие очерки. Обширная и интересная автобиография, личные документы.

Интересны личные фонды полного кавалера Ордена Славы, участника Великой Отечественной войны Ивана Павловича Фролова; участника Сталинградской битвы Николая Васильевича Ширкунова; участников Великой Отечественной войны Сергея Петровича Меньщикова, Ивана Васильевича Чурилова, Николая Васильевича Кривошапова, Василия Георгиевича Молоткова; ветерана труда Антонины Ивановны Ракитиной, награждённой Орденом Ленина. Среди личных архивов - документы Станислава Васильевича Меньшикова, кандидата педагогических наук, доцента, отличника просвещения СССР; Сергея Никаноровича Черкасова, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Уварово; труженицы тыла, Почётного гражданина города Уварово Анны Ефимовны Борисовой; заслуженных работников культуры РФ Таисии Андреевны Мальцевой и Александра Филипповича Калугина. Здесь - автобиографии, фотографии, наградные документы, Почётные грамоты, то есть всё, что желает человек, передающий личный архив на хранение.
Одним из последних на хранение был принят личный архив заслуженного работника культуры Российской Федерации, ветерана труда Галины Ефимовны Воропаевой.

Анна Васильевна Топильская работает в архивном отделе с 1993 года, с момента создания архива по личному составу. Начинала ведущим специалистом. С 2008 года А.В.Топильская возглавляет отдел. За двадцать лет работы в отделе Анна Васильевна прекрасно изучила документооборот. Под началом А.В.Топильской работают три сотрудника. Зоя Васильевна Несифорова не один десяток лет трудилась на Уваровском химическом заводе. С 2002 года специалист архивного отдела. В её обязанности входит отвечать на многочисленные запросы граждан по заявлениям. Самый большой процент заявлений - социального характера.

Елена Алексеевна Иванова - заместитель начальника архивного отдела. Не так давно трудится Валентина Сергеевна Титова. Сотрудники отдела проводят постоянную методическую работу с ответственными за ведение архивов на предприятиях и в учреждениях, знакомят с нормативами и правилами, консультируют, проводят семинары со специалистами, ответственными за ведение делопроизводства. Основным видом деятельности архивного отдела является исполнение запросов граждан. Так, если в прошлом году было исполнено 1612 запросов, то на истекший период этого года эта цифра составляет уже 1500 запросов. Наиболее сложными и трудоёмкими являются обращения отделений Пенсионного фонда и граждан по установлению стажа работы во вредных условиях труда. Необходимая информация предоставляется архивным отделом в полном объёме, разъясняется порядок действий для получения нужных сведений.
Кроме непосредственной работы, в прошлом году архивным отделом администрации города были проведены две встречи учащихся с участником Великой Отечественной войны Олегом Семёновичем Чивилёвым на тему "Люби свою родину", как дань уважения всему поколению фронтовиков. Такие встречи, как сказала А.В.Топильская, стали традиционными.

В проводимых смотрах-конкурсах неоднократно отмечался положительный опыт работы архивного отдела администрации города Уварово, о чём сказано в сборнике Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области. Коллектив отдела награждён Почётной грамотой администрации города к 40-летию образования города и в связи с профессиональным праздником - Днём архивов. Почётной грамоты администрации города коллектив архивного отдела удостоен ко Дню города и в этом году.
- Коллектив у нас небольшой, - говорит начальник архивного отдела администрации города Уварово Анна Васильевна Топильская, - но очень дружный. Все очень исполнительные, понимаем друг друга с полуслова, и стараемся работу свою выполнять качественно.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх