Армия начинается с военкомата

« Знамя труда »
13
от
Среда, 26 марта, 2014 (Весь день)
765

Призыв на военную службу - это установленное законом привлечение граждан для исполнения воинской обязанности (повинности) в рядах вооружённых сил и других войсках, составная часть комплектования вооружённых сил личным составом.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года, призыв на военную службу осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв).

Как пояснил исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по Жердевскому и Ржаксинскому районам А. Г. Коробченко, действующее российское законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, введён ряд критериев, изложенных в статье 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Первое требование –к гражданству. Призыву на военную службу подлежат только граждане РФ. Второе –к полу. Только лица мужского пола подлежат призыву. Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Любые мероприятия, связанные с призывом, в отношении лиц, не достигших 18 лет или достигших27, незаконны.

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента РФ. Количество призывников и другие показатели призыва на военную службу устанавливаются министерством обороны РФ для каждого субъекта страны индивидуально. За проведение призыва в каждом населённом пункте отвечает военный комиссариат. Основные мероприятия проводит призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном районе. Полномочия призывной комиссии субъекта РФ определяются ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Призыв на военную службу — это комплекс мероприятий. В соответствии со статьей 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу граждан включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы. Прежде всего, призывная комиссия оповещает призывников о необходимости явиться на медицинское освидетельствование. Повестки вручаются призывникам под расписку по месту проживания или по месту работы (учёбы) призывника руководителями или другими должностными лицами. Как правило, повестка вручается не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. Напомним, что весенний призыв проводится с 1апреля по 15 июля.

Однако есть исключения для определённых категорий населения. По индивидуальным срокам призываются граждане из отдельных районов Крайнего Севера или местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (с 1 мая по 30 июня или с 1 ноября по 31 декабря); из сельской местности, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах (с 15 октября по 31 декабря); педагогические работники образовательных учреждений (с 1 мая по 30 июня).

Призывная комиссия принимает решение только после определения категории годности призывника. Если нет возможности дать медицинское заключение на месте, призывник направляется на обследование в медицинское учреждение. После этого ему назначается повторное медицинское освидетельствование.

Решение о назначении призывника в вид и род войск ВС РФ принимается на основе результатов медицинского освидетельствования, данных психологического отбора образовательной и профессиональной подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о его явке в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Гражданин считается призванным на военную службу, когда он отправляется к месту прохождений военной службы. Именно с этого дня гражданин теряет статус призывника и приобретает статус военнослужащего.

Срок военной службы по призыву в российской армии составляет 12 месяцев (для всех родов войск).

Закон "О воинской обязанности и военной службе» предусматривает освобождение от призыва на военную службу (статья 23) и отсрочку от призыва (статья 24) для отдельных категорий граждан.

Согласно Федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 года, молодой человек имеет право на замену военной службы по причину альтернативной гражданской службой, которая является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх