Лента новостей
Статья27 января 2015, 11:05

"Артеку" - девяносто! Перезагрузка…

В «Артеке» ветеран педагогического труда и поныне ведущая большую общественную работу Раиса Алексеевна Павлова, в прошлом воспитанница Караульского детского дома и выпускница Трескинской средней школы, была не единожды. В детстве ей подарили отдых в этой здравнице за успехи в учебе и активность в общественных делах, а теперь приезжает туда в качестве гостя - повидаться с друзьями. Побывала там и в конце минувшего года. Впечатления от этой встречи с «Артеком» - вдохновенный рассказ о связи с прошлым и будущим детской здравницы.

Море искрилось
и переливалось
тысячами блесков


Нас, приехавших в «Артек» в далеком 1954 году, поражало здесь все: слева - горы, справа - леса, Аю-Даг - в переводе с тюркского «Медведь- гора». «Артек» - это заветная мечта ребят всей нашей страны. Это наше детство - послевоенное. 16 июня 2015 года ему исполнится 90 лет! А полвека назад нас встречали вожатые в Симферополе. Они с улыбкой наблюдали, как мы выгружались из поезда и при этом путались наши сумки, сетки, рюкзаки. А потом они сами все это выстраивали в ряд. И вот мы уже в автобусе. Нам казалось, что въезжаем в свое будущее, в страну, залитую солнцем, с зеленеющими рядами виноградных лоз, высоченными кипарисами, которых мы доселе никогда не видели.
И вдруг кто-то из ребят закричал:
- Смотрите, море!
- Море, море! - подхватили мы все и захлопали от радости в ладоши.
Море искрилось и переливалось тысячами блесков. Оно было такое огромное, и нам сразу же захотелось окунуться в него с головой. Автобус остановился у арки, вверху которой на ветру трепетало багряное полотнище со словами: «Добро пожаловать!»
- Приехали, - сказал вожатый и распахнул дверцу автобуса. Мы увидели глыбы дикого серого камня, умело, тут и там расставленные громадные валуны и причудливые коряги, похожие не то на драконов, не то на крокодилов, вылезших погреться на солнышке. Островки кактусов и россыпи обычной морской гальки дополняли все остальное.
Как же это было здорово! А ребятам не откажешь в способности удивляться. Не с этого ли начинается поэзия в самом широком значении этого слова- поэзия красок, поэзия мысли? Трудно было представить, что в таком окружении кто-нибудь может совершить нехорошие поступки, насорить или оскорбить своего товарища.
Мы встретились здесь с детьми из разных республик и разных стран, с разной речью и разным цветом кожи, но похожих друг на друга сиянием глаз.

Самый первый
рассказ


Вечером, собравшись у костра, услышали много сказок и легенд об этом удивительном месте. Самый первый рассказ был об организаторе «Артека» - коммунисте Зиновии Петровиче Соловьеве. Потеряв сына Сергея, бойца Красной Армии, он горел любовью к детям, здоровье молодого поколения считал главным богатством страны. И всегда подчеркивал, что это богатство нельзя растрачивать. Но свое здоровье беречь не умел, умер рано. И я считаю, что ни время, ни потомки не простят последующим поколениям их бездушие к памяти человека, стоящего у колыбели «Артека».
Всех поражали его чрезвычайная строгость к себе, необыкновенная работоспособность, прекрасный организаторский талант, удивительная отзывчивость и чуткость к людям вообще, горячая любовь к детям. Все эти качества помогли создать этот удивительный лагерь в то трудное время. Для работы в «Артеке» он подбирал людей с чистой совестью.
Это было тяжелое время. В те годы, когда начинался «Артек», страна, разоренная войнами - первой мировой, а в послереволюционный период гражданской - еще только оправлялась от разрухи. Но была мечта о будущем! Вот и стал «Артек» первой здравницей-кузницей для обездоленных детей, отцы которых погибли в боях за светлые идеалы.
В начале 20-х годов в Крым въехал отряд комсомольцев-строителей (позже они стали и вожатыми), а первые пионеры собирали металлолом и макулатуру, вырученные деньги поступали в фонд строительства. 16 июня 1925 года «Артек» принял на отдых первых ребят.
Теперь в местном краеведческом музее каждого познакомят с легендарной историей его создания, с легендами, прославляющими подвиги и мужество юных героев.

Легенда
о волшебном
пионерском горне


Мне больше всего запомнилась легенда о волшебном пионерском горне, который сверкал, как тысяча рассветов - солнце отдало ему самые яркие лучи. Он был так ярок, слепил глаза, что старая Медведь-гора стала хранить его в глубокой пещере. Никто не мог туда проникнуть, потому что вход был загорожен ее тяжелой лапой. И не нашлось такого силача, который бы сдвинул с места камень-громаду. Только один раз в году Медведь-гора, приподняв переднюю правую лапу, открывала вход в пещеру, по хрустящей гальке на берег выбегал вихрастый мальчишка, брал горн и трубил в голубое небо. Звуки горна летели, обгоняя ветер, за леса и горы, за реки и моря, и слышали его ребята в городах и селах, в аулах и кишлаках по всей нашей стране. Волшебный горн собирал их в «Артек».
Но однажды над морем не разлилась песня волшебного горна. Это было в тот год, когда по дымящим дорогам войны в Крым пришли фашисты. Они убивали взрослых и детей, сжигали города... Был тих и пустынен его берег.
В легенде рассказывается о том, как вражеский генерал приказал солдатам достать этот горн, чтобы собрать всех детей и увезти в рабский полон. И о том, как Медведь-гора не допустила этого, обрушив на чужеземных захватчиков камнепад. Следы его и поныне видны на ее склонах.
В ярости фашисты спалили пионерский дворец. В руины были превращены палаты «Нижнего» лагеря. Но недолго были фашисты на крымской земле. Она горела у них под ногами, когда наши воины наносили им удар за ударом. И снова здесь зацвел миндаль. А в День Победы 9 мая, рассказывают, он цвел ярко, как никогда. И вновь услышали в «Артеке» звуки волшебного горна. Говорят, что еще никогда не звенел он так громко! Он собирал старых артековцев, которые от станков, штурвалов, чертежных столов - отовсюду спешили на помощь - восстанавливать разрушенное.
Как гласит легенда, волшебный горн обладает необыкновенной силой: он не только собирает людей, но и воскрешает погибших героев. Они также слышат его призыв и первыми становятся на правый фланг строя.
Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури, Виктор Коробков, Радик Руднев, Лиля Карастоянова, Алия Молдагулова, Гриша Акопян... Русские, испанец, болгарка, казашка, армянин... Они были спаяны одним солнцем, одной борьбой. Они были артековцами и стали героями. Об их светлых жизнях и рассказывали нам вожатые, сидя у костра.
Каждый год 16 июня, в день рождения лагеря, «Артек» зовет их. Летят над легендарной Медведь-горой в голубую даль звуки волшебного горна.
И я уверена, что эту легенду продолжат новые артековцы - дети со всей России. Они будут петь новые песни и читать новые стихи.

Тезки «Артека»
по все стране


Конечно, в «Артек» получали путевки не все желающие - он просто не смог бы вместить их. А только самые активные ребята, прославившиеся хорошей учебой и добрыми делами. А как же другие? Ведь таких ребят у нас много. Для них в каждом крае, республике, в каждой области или большом городе появились младшие братья «Артека». Некоторые из них были, что называется, тезками лагеря в Крыму и носили такое же название - «Артек».
Вот и вспомним историю с географией. Например, в Сибири на берегу Обского моря - сибирский; под сенью дубов и кленов в Жигулях - волжский, на берегу быстроходной Ахтубы - волгоградский; у впадающей в Оку реки Сынтулки, недалеко от города Касимова - рязанский; в зеленом уголке акмолинской степи, у тихих заводей Ишима, среди белоствольных берез и душистых зарослей черемухи - степной, целинный «Артек»; в Снежной долине, в 23 км от Магадана, где меж сопок журчит речка Дукча, очень богатая рыбой, и где ребята, собираясь в поход, кроме традиционных котелков и топориков берут с собой ружье - на случай встречи с хищным зверем. Есть северный «Артек» в окрестностях Братска на берегу искусственного моря; на берегу прохладного озера, близ Кокшайского тракта - марийский «Артек»; на берегу Амурского залива - дальневосточный и много других.
Будет он скоро и в Инжавинском районе - в селе Караул строящийся оздоровительный комплекс должен принять первых ребят как раз в юбилейном для «Артека» - наступившем 2015 году.

«Королевство
без короля
и подданных»


Нам - родителям, учителям, воспитателя очень хочется, чтобы дети росли не только крепкими и здоровыми, получали хорошие знания и развивали свои природные задатки, были творческими личностями. Но и чтобы были активными, неравнодушными к чужой беде, готовыми прийти на помощь, любили свой родной край и старались сделать его краше, а жизнь лучше.
Все эти качества исподволь прививались в «Артеке», путевку в который надо было заработать, проявив свои лучшие качества - в учебе, спорте, общественной жизни. Дети знали, что поездка в «Артек» - не увеселительная прогулка к морю, а высокая честь за дела, которые записывались на обратной стороне голубой путевки. Это объединяло ребят, служило залогом новых хороших дел. Главное - мы учились дружить, понимать и уважать другие народы, неважно на каком языке они говорят.
И нам, старым артековцам, хочется, чтобы «Артек» вновь стал образцом будущего, чтобы дети нашей огромной страны, как и 90 лет назад знали, что они живут, как заметил прогрессивный французский писатель Анри Барбюс, в «королевстве без короля и без подданных». Этому в свое время удивлялись многие высокопоставленные представители разных стран, когда приезжали туда - в восьмое чудо света. Посетив несколько десятилетий назад «Артек», видный профсоюзный деятель австралийских печатников - мистер Колборн сказал с нескрываемым восторгом: «Спасибо! Сегодня я видел будущее!». И привез рассказ об артековцах в далекий Сидней, а позже организовал там свой «Артек», переняв из нашего много славных традиций.
Нам, старым артековцам, хочется, чтобы туда приезжали по путевкам дети, которые бы в дальнейшей жизни беспокоились о том, чтобы Родина наша цвела.

Перезагрузка


Мне посчастливилось трижды побывать в «Артеке». Первый раз школьницей в 1954 году, второй раз - в 2012 году, когда «Артек», как и полуостров Крым, уже давно, с приснопамятных хрущевских времен, были территорией Украины. Жизнь здесь не кипела, как прежде. Закрытыми были многие корпуса, Дом пионеров, лаборатории, технические станции, плавательные бассейны, стадионы.
В третий раз посетила «Артек» в декабре 2014 года, когда Крым вернулся в родную гавань - Россию. И сейчас там полным ходом идет перезагрузка.
Дел здесь непочатый край. Сейчас приводятся в порядок детские лагеря «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Лазурный», которые, по словам генерального директора Международного детского лагеря Алексея Каспржак, являются тылом «Артека». Приводится в порядок территория - санитарная очистка парков. Ведется интенсивное строительство спортивного комплекса, закрытого плавательного бассейна, столовой комплекса «Горный», а также приводятся в порядок гостиничные корпуса. Их передают в «Артеке» лагерю «Морской», после капитального ремонта будут принимать на отдых детей.
Ведь теперь это ФБГУ (Федеральное бюджетное государственное учреждение). Сюда будут приезжать дети, далеко не круглые отличники в школе, но они обязательно должны проявить свою активность в какой-то сфере, быть яркой личностью, увлеченными каким-то делом. Здесь им помогут в самореализации и личностном росте.
Нам, старым артековцам, кажется, что сейчас «Артек» может гордиться только своим старшинством. Теперь, после «перезагрузки», ему нужно вставать на цыпочки и расти-расти, чтобы не отставать от своих младших братьев. «Артеку» придется снова завоевывать славу Всероссийской, международной детской здравницы - лагеря, объединяющего детей и дающего им посыл на развитие самых лучших качеств и природных задатков.
Энтузиазм, силы, желание и опыт у руководителей, талант у вожатых, мастерство - все это есть, не растрачено. Верными «Артеку» остались учителя и вожатые, медики и повара, водители и парковые работники, нянечки, инженеры и техники, электрики, которые работали здесь раньше. Есть семьи, общий стаж которых работы в «Артеке» насчитывает 125 лет.
Одна из таких старожилов- уроженка Тамбовской области Вера Вадимовна Бондарева. Она начинала здесь свою трудовую деятельность в качестве вожатой сорок лет назад. Это ей и таким, как она, лагерь во многом обязан своей громкой славой. Энергичная, задорная и веселая, она всегда умела каждому артековцу находить дело по душе. Очень любит детей и к каждому, даже с самым трудным характером находит свой подход. Она- отличный рассказчик. В настоящее время Вера Бондарева - лектор-экскурсовод высшей категории музейно-выставочного центра. В 2003 году была избрана председателем совета ветеранской организации Международного детского центра. Она всегда в строю! С такими людьми, как Бондарева, уверена - «Артек» быстро наберет былую славу.

Здесь озаряются
сердца


Воспоминания об «Артеке» я пронесла через всю свою жизнь, как о некоей драгоценности, заветной части моего духовного богатства. Во многом благодаря и этому, несмотря на неудержимо набегающий свой возраст, остаюсь в строю. Мне довелось побывать в разных странах, встречаться и беседовать со многими людьми (огромное спасибо моей дочери, которая спонсирует все эти поездки). Работая на Кубе и в Германии, встречалась с тезками нашего «Артека». И кубинцы, и немцы подчеркивали: наш «Артек» и его тезки - источник вечной молодости. Он дает удивительную силу каждому, кто хоть однажды прильнул к нему.
Скажете: как это может случиться, ведь пребывание детей в лагерной смене в «Артеке» - небольшой отрезок времени, а на воспитание человека уходят годы. А что можно сделать за месяц? Оказывается немало: всколыхнуть душу, создать чудесный родник, который будет наполнять энергией человека всю последующую жизнь. В лагерь приезжают хорошие ребята, а уезжают, став еще лучше. Образно говоря, «Артек» - чудесное увеличительное стекло, которое собирает все светлые лучи и озаряет сердца.



Фото автора.
Автор:Раиса ПАВЛОВА