"Арженское сукно" - для сварщиков и металлургов

« Трудовая новь »
20
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1850
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-arzhenskoe-sukno-dlya-svarshchikov-i-metallurgov-54146.jpg?itok=CParhQTW
Когда-то продукция Арженского суконного комбината была известна далеко за пределами нашей малой родины. Слава об этом мощном предприятии и людях, работающих на нем, гремела по всей стране. Сейчас остались только воспоминания да разрушенные здания на огромной территории.

Грустные ностальгические нотки перекрылись восторгом стоило мне приехать в ООО "Текстильная фирма "Арженское сукно", расположенное в селе Платоновка. В кабинете ее руководителя Сергея Аркадьевича Корабельникова на стене многочисленные почетные дипломы, сертификаты, полученные за профессиональную, эффективную работу предприятия. "Арженское сукно" - победитель как региональных, так и всероссийских конкурсов. Образовалось оно девять лет назад.

 
Возврат к АСК
- Моя трудовая деятельность связана с Арженским суконным комбинатом, - говорит генеральный директор С. Корабельников. - После окончания ПТУ работал слесарем, затем помощником мастера в ткацком производстве. После того как отслужил в армии, вернулся на предприятие. Занимался комсомольской, партийной, хозяйственной работой.
Я благодарен своим наставникам: директору Арженского суконного комбината Всеволоду Капитоновичу Свешникову - руководителю с большой буквы. В свое время много почерпнул от Любови Павловны Милосердовой, работая под ее началом. Благодарен и Николаю Михайловичу Перепечину за “нагоняй” на бюро горкома, когда трудился в партийной организации АСК. Знание и умение Николая Михайловича работать с людьми многого стоят. Этот список можно продолжать и дальше. У нас немало достойных людей, на которых можно было и есть равняться.
Когда производство АСК постепенно сошло на нет, пришлось Сергею Аркадьевичу находить себе применение в других сферах. Чем только не приходилось заниматься, чтобы прокормить семью - и плитку тротуарную изготавливать, и грибы выращивать… Но душа все же тянулась к тому, что было ей ближе. В какой-то момент понял, что следует наладить производство по выпуску сукна. Образование, которое получил Сергей Аркадьевич в Моршанском текстильном техникуме, позволило ему продолжать совершенствоваться в фабричном деле, за которое он взялся с большим упорством. Прежде всего пришлось ему поездить по стране в поисках оборудования, так как взять станки с АСК уже не было возможности, его "предприимчивые" люди сдали в металлолом.
- В те годы происходил спад текстильного производства по всей стране. Поэтому многие предприятия закрывались, - рассказывает мой собеседник. - Были среди них и такие, кто производил сукно. Постепенно закупал оборудование в Ульяновске, Москве, других регионах. Свой цех оборудовал в полуразрушенном старом здании райпотребсоюза. Начинал работу с запуска одного прядильного аппарата. Выжил за счет банковского кредита на развитие, своих денег тогда не было.
 
Полный цикл
Постепенно бизнес набирал свой оборот. Изначально производили пряжу, которая пользовалась спросом у населения, занимающегося вязанием носков. Позже пустили ткацкое производство, освоили выпуск сукна, тесно сотрудничал и с Моршанской мануфактурой. В прошлом году заработало на фирме и отделочное производство. Получился полный замкнутый цикл по производству шинельного сукна.
- Раньше солдаты нашей армии ходили в шинелях от АСК, сегодня же - от Юдашкина, - шутит Сергей Аркадьевич.
А если говорить серьезно, то сейчас фирма "Арженское сукно" одевает металлургов, сварщиков. Спецодежда жаропрочная, в соответствии с ГОСТом, разработана по определенной технологии. Спрос на нее имеется. Отметим, что шьют ее здесь же. Отсюда и цена на продукцию приемлемая.
Оборудование 60-70-х годов функционирует исправно. По мнению руководителя, все четко работает за счет кадров. Некоторые из них в свое время трудились на АСК. Приходится сейчас обучать и новых сотрудников. В прядильном производстве, например, состав обновился порядка на 80 процентов, есть и замена кадров в аппаратном производстве. Радует С. Корабельникова, что трудоустраиваются и молодые. Здесь стараются создать для работников хорошие бытовые условия - есть душевые, необходимое электрооборудование для разогрева пищи.
Отметим, что в этих стенах занимаются и носочным направлением. Многие приезжают сюда за вязаными изделиями из других регионов. Современное импортное оборудование (китайское, итальянское) позволяет выпускать носки с разнообразными рисунками, подход к клиентам здесь индивидуальный. Конечно, сырье зарубежное сейчас дорогое, чувствуется влияние доллара и евро, но ситуаций безвыходных не бывает. В настоящее время изучают рынок российских производителей. 
Основное производство и вспомогательное (носочное) помогают друг другу выжить в современных непростых условиях.
- Зарплату сотрудникам мы выдаем без задержек. День в день, - уверенно говорит Сергей Аркадьевич. - Пока сокращений не предвидится, думаю, что и в дальнейшем продержимся.
 
О семье и не только
Вместе с женой Натальей они вырастили прекрасных детей. Дочь закончила журналистский факультет, растят с мужем дочку. Сын учится на третьем курсе Саратовской академии права.
- Семья - мой тыл, а жена - помощник во всех делах. Вместе начинали бизнес с нуля. Видели и нищету. Считаю, что мне повезло с ней, - признается Сергей Аркадьевич.
Спрашиваю о радостях жизни.
- На работу иду с желанием. Не теряю веры в будущее нашей страны, которая должна воспрянуть. Кризис для производителей сыграет свою, на мой взгляд, положительную роль. Главное - не было бы войны.
В конце нашей встречи С. Корабельников показывает мне поделку от воспитанников Платоновского детского сада. Сувенир малыши изготовили с любовью, вложили в него свою частичку тепла. И это тоже один из приятных моментов жизни руководителя фирмы "Арженское сукно" Сергея Корабельникова. 
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх