/images/banners/1120_180_1.jpg

Аты-баты, идем служить в солдаты

« Трудовая новь »
60
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1062
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-aty-baty-idem-sluzhit-v-soldaty-47893.jpg?itok=QjIcWWCd
    Профессиональная, компактная и мобильная - такой видит российскую армию XXI века министр обороны РФ С. Шойгу. Кто пополнит её ряды уже сегодня, насколько активно идёт осенний призыв 2014 года, и в чём заключаются его особенности, мы поинтересовались у начальника отделения подготовки и призыва граждан на службу военного комиссариата г. Рассказова и Рассказовского района   Р. БОЧАРОВА.
    - Руслан Викторович, этот призыв в чём-то отличается от предыдущих?
    - Особенностью осенней кампании 2014 года можно назвать то, что призывники с высшим образованием могут сразу же заключать контракт с командиром части и получать всё, что в таком случае положено: полный соцпакет, все виды денежного и вещевого довольствия, которые определены законами и постановлениями правительства. Один житель Рассказовского района, Верхнеспасского сельсовета, выпускник ТГТУ, уже воспользовался такой возможностью и скоро уедет на два года проходить службу по контракту в Крым.
  - Осенний призыв 2014 года подходит к концу. Охотно ли шли служить молодые рассказовцы? Есть ли среди них уклоняющиеся?
   - Призыв проходит на должном уровне, установленное задание по отправке граждан на военную службу выполнено в полном объеме. Но наряду с положительными результатами работы есть и негативные моменты. Существует категория граждан, которые из призыва в призыв не являются на медицинскую и призывную комиссии. Это единичные случаи. Такие молодые люди считаются уклоняющимися и привлекаются к ответственности по статьям 21.1-21.6 КоАП, где предусмотрено наказание в виде административного взыскания или уголовной ответсвенности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
   Совместно с сотрудниками отдела внутренних дел - участковыми уполномоченными полиции, миграционной службы мы проводим розыскные мероприятия, рейды. Только в эту кампанию, во исполнение распоряжения председателя призывной комиссии, выезжали к уклоняющимся от призыва шесть раз. Эта работа даёт положительные результаты - из 30 разыскиваемых нами людей пока не удалось установить местонахождение шестерых граждан. 
    Хочу отметить, что теперь лицам, уклоняющимся от службы, не имея на то законных оснований, вместо военного билета будет выдаваться справка установленного образца, где указано, что гражданин уклонялся от своей конституционной обязанности, в дальнейшем это может повлиять на судьбу такого молодого человека, например, при его трудоустройстве. 
  - Руслан Викторович, есть ли среди будущих новобранцев желающие проходить альтернативную службу?
    - В этот призыв один юноша желает пройти альтернативную гражданскую службу. Сейчас мы занимаемся оформлением документации и весной 2015 года направим его по месту службы. Ранее один молодой человек у нас уже проходил альтернативную службу, также по причине религиозных убеждений. В течение 21 месяца он находился в Доме-интернате для престарелых в городе Ярославле в качестве санитара-мойщика.  
    - Расскажите, пожалуйста, где сейчас служат рассказовские ребята.
   - Молодое пополнение нередко направляется в части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа. Этой осенью, в частности, парни начали службу и в автобазе Генерального штаба, и в роте Почётного караула, и в Президентском полку, где они с честью и достоинством выполняют свой воинский долг.
В тему
    Военный комиссар Тамбовской области А. Гнутов высоко оценил уровень организации осенней призывной кампании и отметил, что по многим критериям наш регион находится на лидирующих позициях среди субъектов Западного военного округа.
    Тамбовские призывники хорошо зарекомендовали себя во время службы в различных частях по всей территории России, в том числе и в тех, которые считаются элитными, включая Президентский полк. 
    В регионе не первый год действует долгосрочная целевая программа "Подготовка граждан к военной службе", в рамках которой будущие призывники получают необходимые навыки и опыт, которые позволят в кратчайшие сроки овладеть военной специальностью и с честью выполнить конституционный долг.
    Число уклонистов снижается. Этому способствует открытость призывной кампании: военкоматы работают в плотном контакте с родителями новобранцев. Установлен жесткий контроль за врачебно-медицинской комиссией. 
    Серьезные санкции предусмотрены в отношении уклонистов. 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх