Автограф от Героя России

« Трудовая новь »
30
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1887
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-avtograf-ot-geroya-rossii-57692.jpg?itok=xhTFN1RR

Мужественность, интеллигентность, высокообразованность, скромность, простота в общении, глубокое уважение к окружающим - все эти качества присущи одному человеку, Герою России, генералу армии в отставке, кавалеру орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "За военные заслуги", "Красной Звезды", ордена Мужества, академику Российской академии ракетных и артиллерийских наук, уроженцу Рассказова, выпускнику первой школы Валентину Владимировичу Корабельникову. Именно в стенах пушкинской школы и состоялась очень теплая встреча, общение с нашим уникальным земляком, который с первых минут произвел на окружающих самое неизгладимое и незабываемое  впечатление. 

В мероприятии приняли участие руководители города А. Колмаков и С. Свистунов, депутаты областной Думы Б. Попов, Л. Милосердова, одноклассники В. Корабельникова, общественность, выпускники, педагоги, учащиеся. 

Перед посещением школы глава города проехал с дорогим для нас гостем по Рассказову. По словам Алексея Колмакова, Валентина Владимировича переполняли чувства от увиденных знакомых уголков малой родины. Город ему понравился, В. Корабельников подчеркнул, что Рассказово не стоит на месте, а движется вперед. 
 

Из класса в класс

С первых шагов, которые сделал Валентин Владимирович в родной школе, на него нахлынули воспоминания. Он отметил, что с тех времен и  до сегодняшнего дня на лестнице, ведущей на второй этаж, сохранились неровности, дабы уберечь школьников от нежелательного катания на ней.

Учащиеся образовательного учреждения провели для высокого гостя необычную экскурсию. Следует отметить, что школьники под руководством Заслуженного учителя РФ Светланы Васильевны Косорыловой, инициатора встречи, творчески и с большой любовью подошли к разработке сценария. Легко и непринужденно, с доброй иронией дети рассказали В. Корабельникову, его дочери и внучке, которые приехали вместе с ним, а также многочисленным гостям о том, чем сейчас живет школа. Заглянули в учительскую, библиотеку, показали премьеру спектакля по произведению Н. Некрасова "Русские женщины", (будучи школьником, Корабельников играл главную роль в такой же постановке) побывали в комнате военно-исторической славы им. Героя России         А. Комягина, провели импровизированные уроки по математике и русскому языку.

Выпускник первой школы Валентин Владимирович Корабельников вышел к доске и мелом под диктовку написал текст. Справился он с заданием на "отлично". Организаторы встречи подготовили для почетного гостя видеоролик, где до боли знакомые места не могли не волновать сердце, где прошлое перекликалось с настоящим, звучали любимые песни В. Корабельникова, а в заключительной  части на экране появились фото нашего земляка во время его службы в качестве руководителя ГРУ России.

В школьном коридоре мальчишки и девчонки младших классов исполнили для Героя России песню "Чижик-пыжик"(в начальных классах он пел её), вызвав на его лице умиление. Следует отметить, что на протяжении всей встречи Валентин Владимирович с очень большим вниманием следил за происходящим, буквально впитывая в себя все действо, что говорит о его уважительном, неравнодушном отношении к окружающим.
 

Теплые воспоминания

Особенно трогательно проходила встреча В. Корабельникова с его учителями и одноклассниками. Сколько было радости, волнения, объятий и рукопожатий! И, конечно, воспоминаний… 

- К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше наших наставников, - говорит   В. Корабельников. - Большое спасибо преподавателям школы, администрации города за то, что предоставили мне такую чудесную возможность встретиться со школьниками, моими одноклассниками, учителями, которые давали не только знания, но и учили жизни.

До сих пор в памяти Валентина Владимировича уроки физики, астрономии, которые вел Анатолий Николаевич Орлов, присутствующий на встрече, трудовая практика на трикотажной фабрике.

- Именно тогда начинались наши важные жизненные этапы, - подчеркивает В. Корабельников. - От педагогов мы получили главное: любовь к своему Отечеству, чувство ответственности и уважительное отношение ко всем, кто находится рядом.
 

О впечатлениях и подарках

Во время небольшого интервью Герой России отметил, что нынешняя встреча дала новые силы всем выпускникам 1964 года, чтобы и в дальнейшем каждый в своей сфере продолжал дела во имя нашей Родины, для укрепления ее могущества. 

- Большое впечатление на меня произвели детишки младших классов, - продолжает В. Корабельников, - а старшеклассники поразили своим серьезным видом, умными глазами, добрым отношением к товарищам. Желаю им здоровья, успехов в учебе, правильного выбора жизненного пути в соответствии со своими способностями, благородного исполнения всех задумок.

В свою очередь, глава города А. Колмаков подчеркнул, насколько важно для всех нас имя нашего земляка.

- Почетная Доска Славы установлена на первой школе при его жизни, - говорит Алексей Николаевич. - По-моему, это единичный факт в России. Считаю, что подрастающему поколению интересно пообщаться с  Валентином Владимировичем, с него можно и нужно брать пример, как и с его одноклассников. Все они - служители Родине, могут в полной мере передавать нам свой бесценный опыт. У них надо учиться жизни.

В этот день из рук Героя России дети получили великолепные иллюстрированные издания, В. Корабельников, лично подписал книгу каждому школьнику, который принял участие в этом мероприятии. Мальчишки и девчонки получили из его рук эксклюзивные сладости с военной символикой. Особый подарок - картина с изображением Московского Кремля украсит теперь и  школьный музей.

Учащиеся 9 "Б" класса Александр Железков и Артем Сорокин, не скрывая эмоций, делились с нами впечатлениями. 

- Я очень волновался, но потом осмелел, - рассказывает Саша. - Восхищен, что такой великий человек посетил нашу школу.

- Я тоже испытывал волнение, - вступает в разговор Артем. - Но после общения с Валентином Владимировичем волнение ушло и появилась радость и гордость от того, что он учился в нашей школе. Великая честь получить автограф от Героя России!

Общение В. Корабельникова с одноклассниками продолжилось за чашкой чая.

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх