Лента новостей
Статья28 мая 2012, 16:14

Барселона, Федра, Лётка и другие

Все эти лошадиные "персонажи" и пока два жеребёнка (ожидается третий) живут в личном подсобном хозяйстве Улимовых из Алкаладки, и мирно соседствуют с другой живностью - коровами, телятами, свиньями, поросятами, баранами, овцами, утками, курами, кроликами…

Мечты сбываются
Лошадей, говорят, не любить нельзя. Только делают это все по-разному. Одни любят их издалека, предпочтительно на экране телевизора. Другие, если есть такая возможность, из-за изгороди манежа, могут и подойти к ним, погладить бархатный нос, гриву, заглянуть в чёрный выпуклый глаз. А кто-то - храбро им протягивает на ладони угощение. Некоторые даже могут сесть верхом, да и прокатиться в упряжке кто-то будет всегда не прочь. Но, чтобы так взахлеб рассказывать о лошадях, об их красоте, стати, повадках, характерах, - надо их действительно любить всей душой.
О своих питомцах 37-летний Павел Улимов может говорить часами, и его увлекательные рассказы приходят послушать односельчане, особенно, когда тот вернётся с соревнований и его перехлестывают эмоции от пережитого.
…Всю свою жизнь его манили эти грациозные животные. Ещё мальчишкой он часами мог наблюдать за лошадьми, благо в его детстве в округе, а родился он в Казинке, было много конюшен - в Лукино, Ивановке, Егорьевке, даже в Берёзовку гонял с ребятами на мотоцикле, чтоб поближе к ним подойти, рассмотреть, погладить. Иногда приходилось долгие часы проводить "в засаде", ждать, когда конюх уйдет, - вдруг он не разрешит "пообщаться" с лошадками. В то время он мечтал о том, когда вырастет, и сам будет работать в колхозе на конюшне, ухаживать за лошадями.
Правда, ушибов, ссадин и травм он от них получил не мало. Однажды, лет в двенадцать, Павлу даже швы на голову пришлось накладывать, но это лишь на пару месяцев отбило у него охоту подходить к лошадям. А уж когда у его родителей появилась на подворье собственная коняшка - радости не было предела, что называется, - мечты сбываются!
После школы Павел выучился на зоотехника, вернулся в родные пенаты, трудился по специальности на ферме, был ветфельдшером, заведовал СТФ, но животноводство, как отрасль, в нашем районе практически исчезло, и только в последние годы заговорили о его восстановлении…

Лошадь или корова?..
Как выжить в деревне без работы и средств к существованию? Ответ один: натуральным хозяйством, конечно же. И, когда Павел обзавёлся собственной семьёй, с женой Людмилой, кстати, ветеринарным врачом по специальности, за плечами которой тогдашний Ленинградский, а ныне Санкт-Петербургский, институт, долго решали, кого приобрести в первую очередь, корову или лошадь для личного подсобного хозяйства. Она - за корову, он - понятное дело, за кого. Взяла верх идея Павла.
Лошади в дальнейшем стали настоящими кормилицами в их семье и главной опорой в хозяйстве. С того времени они и "обрастают" живностью. Благо местечко, где они проживают, живописное - кругом простор, луг, речка рядом.
Сегодня у них на подворье трудяга-лошадка по имени Лётка. И в борону, и в соху годна, зарабатывает на всю семью и беговым собратьям на корм, витаминчики.
Рассказывают, что лошади отличаются умом и сообразительностью, быстро запоминают команды, любят, когда их холят, лелеют, за что платят хозяевам благодарностью, становятся игривыми, податливыми, доверчивыми. Лётка, например, не прочь в прятки с Павлом поиграть. Зимой в поле выйдут, тот спрячется за снежными сугробами, а Лётка, не заметив, куда делся хозяин, опрометью мчится домой, не найдя его там, возвращается и не хуже заправской ищейки, по следам, разыскивает его.
Могут эти животные и поплакать о своём. У одной из лошадок когда-то случайно удушился цепью жеребёнок, то та пару месяцев понуро уходила в сторону ото всех и из её глаз по-настоящему текли слёзы.
У каждой лошади свой характер. Им присуща и мстительность, и такая черта как чувствительность. Переставил хозяин лошадку из стойла в другое место, где она находилась долгое время, и привел туда нового коня - получи копытами. Это был реальный случай из жизни, правда, надо отдать должное лошади и единственный. Очень эти животные переживают, если хозяин долго не подходит (приболел ли, уехал ли), - корм им в горло не идёт, но, завидев его в сарае, искренне радуются.
Людмила во всем поддерживает мужа, она его надежный соратник в любом начинании. Помогают по хозяйству и дети: старшая дочь Александра и 12-летний сын Павел. Ведь дел в большом хозяйстве не перечесть, тяжело, но они справляются собственными силами, ни на что не сетуют.
А вот к их дому животные тянуться сами, чувствуют, как видно, добрых хозяев, где накормят, напоят, не обидят. Поэтому, если у кого-то в округе лошадь отвязалась, что нередко случается, хозяева уже знают, где её искать. Она, непременно, прибивается ко двору Улимовых и с большим нежеланием покидает его, причём, при первой же возможности старается туда вернуться снова…

Занятие для души
Увлечение породистыми лошадями, с хорошими родословными пришло к Павлу несколько лет назад, когда он побывал на бегах на ржаксинском ипподроме. Раньше он считал, что это увлечение не для простого крестьянина и даже спорил с другими, что невозможно завести здесь породистых лошадок. Оказалось, ещё как возможно, если, естественно, захотеть. Стал изучать породы, бывать на бегах в Тамбове, п. Мучкапском, Липецке, Воронеже, Балашове, Саратове.
Поначалу, как сам признался Павел, выбирал лошадей по внешнему виду: увидел - понравилась - купил. А далее по принципу: приехали - испытали - не понравилось - продали.
Со временем все изменилось. Это сегодня он на бегах знает лошадей и их наездников, уже практически точно может предположить, какая лошадка придёт первой в забеге, и если одержит победу не весной, то - осенью обязательно, какой результат приблизительно покажет. Теперь он с уверенностью называет, кто каких кровей, кто у них в родне числится, чем они знамениты и так далее. Сидишь и думаешь, а все ли мы так знаем свою родню и корни предков?..
Успех в конном беговом спорте и награда за труды к Павлу пришли спустя три года. Его лошадь Барселона, русская рысистая, отблагодарила хозяина за каждодневный уход, упорные тренировки и дала на майских бегах в Тамбове такой результат, на который он сам и не рассчитывал: 1600 метров - за 2 минуты 26 секунд. Победив мастеров-наездников, им досталось первое место в соревнованиях. Таким образом, Барселона прошла аттестацию - это отличный результат для лошади-двухлетки.
Кстати, такое благозвучное имя - Барселона - выбрано неслучайно, а от производных имён её матери и отца - Боны и Рейса. Так уж принято у породистых лошадок.
Неплохой результат показывала в своё время и русская рысистая Федра, но в хозяйстве Улимовых она сегодня живёт как конематка, от неё ждут хорошего потомства. И за Федрой дело не встало: в двадцатых числах мая у неё было прибавление - малышка-кобылка, от которой она не отходит ни на минуту.
Опыт приходит не сразу, а нарабатывается годами. В настоящее время Павел уже практически досконально знает, как кормить лошадь, как тренировать, как копыта почистить, да и подковать может уже лучше любого кузнеца.
- Лошадь не должна стоять на месте, - говорит Павел, - она должна работать, быть в движении. И на каждую у меня отводится по два часа в день: разминка, трот (естественный бег), шаг, мах и так всю неделю с одним выходным. Перед соревнованиями два дня отдыха.
Бывает, люди, узнавая об увлечении Павла беговыми лошадями, спрашивают, а каков доход от них, на что тот отвечает: "Деньги можно заработать чисто символические, победа в майском забеге оценена в пятьсот рублей, здесь не тот уровень, это просто занятие для души…".

Заряд позитива гарантирован
Несколько десятков лет назад появилось модное слово - иппотерапия, то есть лечение ездой на лошади. Кататься на лошади полезно всем, даже инвалидам, - говорит современная медицина. Собственно, иппотерапией и назвали метод лечения и реабилитации при многих заболеваниях. Ибо Гиппократ ещё две с лишним тысячи лет назад говорил: "Катайтесь верхом, уважаемые сограждане, и будете здоровы, как лошади!". Кстати, именно Гиппократ лечил раненых воинов, сажая их на коней. Но это упомянуто просто так, к слову.
Мне кажется, достаточно даже понаблюдать за этими обычно спокойными, сильными, мужественными животными, и отвлекаешься от суеты, просто отдыхаешь, получаешь заряд гарантированного позитива. А уж прокатиться - так и вовсе дух захватывает - испытано на себе. Конечно, не зная броду - не лезут в воду, но я отважилась и почувствовала себя практически в роли участника конных соревнований, правда, положа руку на сердце, недолго. Страх пересилил, когда лошадь ускорила шаг. Мне пришлось ретироваться…

***
Вот вам, по-моему, и незатейливое человеческое счастье, которое можно найти, ни как сегодня говорят, в деньгах или в их количестве, а в обычной деревенской жизни - пусть тяжёлой, непростой, но всё же интересной. Глядя на этих людей - честных, открытых, работящих, гостеприимных и искренне увлеченных собственным делом, - приходишь именно к такому заключению. Пусть в этой семье всё и дальше получается, и если таких на селе будет больше, то и русская деревня будет по-прежнему звучать певучими голосами петухов, кряканьем уток, конским ржанием и мычанием коров…
Автор:Татьяна Тюленева. Фото автора