/images/banners/1120_180_1.jpg

Бедам вопреки

« Трудовая новь »
86
от
Среда, 14 ноября, 2012 (Весь день)
1351
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/11/14/top68.ru-bedam-vopreki-14049.jpg?itok=4Ea-8C9k
    В следующем году Сергею Алпацкому исполнится пятьдесят лет. Все эти годы, с самого рождения, судьба испытывает его на прочность. Он стойко переносит все тяготы своего положения, трудности,  встречающиеся на пути.  Может быть, поэтому, а возможно, вопреки всему, Сергей все-таки обрел счастье…
Детство
    Он появился на свет вопреки диагнозу врачей, который поставили его маме - конфликт резус-фактора. Часто женщины в таких случаях теряют ребенка. Анна Романовна родила сына. Малыш появился на свет ослабленным.
    После перенесенной буквально в первые дни жизни желтухи стал прогрессировать  детский церебральный паралич. Доктора и здесь делали неутешительный прогноз - долго не проживет. Но он выжил! А еще предрекали мальчику слабоумие и то, что он никогда не сможет ходить. 
Когда сыну исполнилось шесть, семья из Хитрова перебралась в Рассказово.
    С 1971 года он учился и жил в Котовском интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С благодарностью вспоминает учителей и воспитателей:
    - Да, там учились инвалиды, но мы были очень умные, практически все хорошо играли в шахматы. Преподаватели буквально вдалбливали нам, что мы должны учиться, так как работать физически не сможем из-за заболевания, поэтому в жизни должны будем всего добиться умом. 
    Учеба Сергею давалась легко, занимался с увлечением. В свидетельстве одни пятерки.
    По окончании 10 классов устроился работать в Рассказовский плодопитомник. Учиться продолжал заочно.
Дорогу осилит идущий
    И все бы ничего, но к этому времени отец окончательно ослеп. В двадцать лет у Александра Устиновича начало падать зрение. Не дожидаясь слепоты, он освоил рельефно-точечный шрифт Брайля, экстерном сдал экзамены и получил диплом учителя истории. Преподавал историю и географию в вечерней очно-заочной школе для слепых и слабовидящих, в 70-80 годы возглавлял учебно-консультационный пункт Всероссийского общества слепых (от г. Москвы). Мама Анна Романовна,  учитель русского языка и литературы, в 54 года скоропостижно умерла от рака. Сергею в это время было чуть больше 20 лет. Все заботы об отце легли на его плечи.
    Молодой человек окончил текстильный техникум, где освоил сразу две специальности: химика-технолога отделки тканей и бухгалтера. Поступил на заочное отделение исторического факультета пединститута. Работал, как и отец, в УКП ВОС. 
    Студенческие годы считает "бесподобным временем". Среди его однокурсников было немало, как сейчас сказали бы, "золотой" молодежи. 
    - Они приняли меня в свой круг, - говорит он. - Я на равных общался с ними, здоровыми людьми. Для меня это имело большое значение.
    Грянули годы перестройки. Отец и сын остались без работы, когда Москва прекратила финансирование учебного центра в Рассказове, на пенсии - не прожить. И Сергей решил попробовать себя в предпринимательстве.  Он реализовывал одежду, видеокассеты, конфеты, сигареты…
    - Зарабатывал, - вспоминает Алпацкий. - Но деньги давались очень тяжело. Помощников не было. С утра до ночи проводил на ногах. 
Она сказала: "Не люблю"
    Годы бежали, и он стал задумываться о создании семьи.
    - Конечно, страшновато было с моими дефектами искать спутницу жизни, - признается он.- К тому же однажды получил отказ. Был назначен день свадьбы, куплены кольца. Но невеста в последний момент сказала, как отрезала: "Не люблю!"
    Как тут не сломаться. Вроде и выбрал себе ровню, девушка тоже была инвалидом - по зрению.
    Теперь Сергей подошел к вопросу немного иначе.
    - Да, мне трудно конкурировать со здоровыми людьми. - рассудил он. - Но у меня есть масса достоинств. Я не пью, не курю, могу выполнить такую работу, от которой любой другой упадет. Я не обделен умом, к тому же имею жилплощадь. 
    К отказам "невест" стал относиться философски. Определил для себя некую формулу защиты: "Если откажет - ей же хуже!" (Некоторые из тех, кто в свое время не принял предложение Сергея, по прошествии лет признались ему в том, что, действительно, пожалели).
"Выйду замуж за инвалида…"
    Зайдя как-то в комнату, Сергей мельком взглянул на экран телевизора. Транслировалась передача "Телегазета". Он буквально выхватил несколько слов бегущей строки: "Я - не инвалид. Но выйду замуж только за инвалида!"
    "Вот это женщина! Необходимо встретиться с ней во что бы то ни стало!" - решил он. Набрав номер телепрограммы, узнал адрес. Незнакомка оказалась жительницей Саратова. Не медля ни минуты, он отправился на железнодорожный вокзал. На вечерний поезд билетов в кассе не оказалось. Но разве это преграда?! Договорился с проводником и вот уже мчится навстречу судьбе.    
    В пять часов утра приехал в Саратов. До семи бродил по улицам незнакомого города. Потом с букетом цветов и шампанским постучался в заветную дверь. Детский голос ответил, что мамы нет дома, она ушла на работу к четырем часам. Оказалось, Татьяна работала водителем трамвая.
    Вечером он снова стоял у ее квартиры. Женщина немало удивилась  визитеру. Но пригласила пройти. Вскоре выяснилось, что письмо в передачу она написала полгода назад, уже не надеялась, что опубликуют. К тому же, в объявлении она, действительно, написала, что хочет выйти замуж за инвалида, но только жителя Москвы. 
    Рассказывая эту историю, недоумевает: 
    - Как и смелости-то набрался - не пойму. Сейчас ни за что не решился бы!
    Сергей поведал ей свою историю. Татьяна обещала подумать. Он вернулся домой. А вскоре и она приехала в Рассказово. Они прожили пять лет. Не расписывались. Все эти годы Татьяна постоянно настаивала на переезде в Москву. 
    - Женщина была просто помешана на больших городах, - уверен Сергей. - Я, конечно, не согласился. А зачем? Кто ждет меня в Москве? А ей, возможно, только и нужна была моя квартира. Так что, ничего у нас не получилось.  
    Сначала переживал страшно. Потом посмотрел на эту историю с другой стороны. В нашей сегодняшней жизни за все надо платить. А он за эти пять лет получил житейскую практику, опыт строить семейные отношения. Так что - все нормально.   
    Была еще одна попытка создать семью. В газете "Наедине" как-то увидел объявление, строчки которого привлекли внимание: "Отвечу всем!". 
    - Написал по указанному адресу. Действительно, ответила. По телефону договорились о встрече. Первое свидание с Любой, что называется, не задалось. Шел дождь, оба были в черном, - подчеркивает Сергей. - В общем, мы друг другу не понравились. Когда она позвонила и сказала: "Нет", я ей ответил: "Тебе же хуже!".
Жена
    Люба не из Рассказова. Но среди ее коллег оказалась наша землячка. Она то и рассказала ей о Сергее. Что человек он - трезвый, работает, жильем обеспечен. И прибавила немаловажный аргумент о шансе, который дает судьба.
    Люба перезвонила через несколько дней. Они стали встречаться. 
    - Через какое-то время я понял, что это - ОНА, - делится собеседник.
    В декабре 1999 года Люба приехала в Рассказово и осталась здесь жить. Спустя год они расписались. Конечно, не могли не думать о детях. Супруги побывали в центре планирования семьи, где сдали все необходимые анализы.  Врачи обнадежили - он может иметь здоровых детей, его заболевание (ДЦП) не передается по наследству.
    Вскоре у Алпацких родилась дочка Светлана, а спустя год сын Алексей. Глава семьи оставил торговлю и взял на себя  все домашние дела и заботу о детях.
    Они с Любой вместе уже почти 13 лет, ни разу серьезно не поссорились, повода не было. Он объясняет это покладистым и спокойным характером супруги, которую сравнивает с дамами пушкинской эпохи. 
    По словам Сергея, семья - жена и дети - его первая, большая и самая главная любовь в жизни.     
О книгах и шахматах
    На этом можно было бы и закончить рассказ о нашем земляке. Но он будет неполным, если не упомянуть об увлечениях С. Алпацкого шахматами и книгами. В доме большая библиотека, а среди изданий с шахматной тематикой есть раритетные, выпущенные, например, в 1894 году. 
    - Я с детства любил читать, - рассказывает Сергей. - И классиков, и фантастику, и исторические произведения, и современных авторов. Моим детям, к сожалению, ближе компьютер. Но я уверен, что компьютер никогда не заменит книгу. Я и сейчас постоянно читаю.
    Шахматами он увлекался еще в интернате. Дважды становился чемпионом Котовска среди школьников. Заядлым шахматистом был отец Сергея. Но долгое время Алпацкий о них не вспоминал, некогда было. Сейчас дети подросли, время свободное появилось. 
    На первой и третьей параспартакиадах Тамбовской области (2010, 2012 гг.) занимал первое место. В этом году принял участие в шахматном чемпионате области среди здоровых спортсменов и стал девятым.  На чемпионате России, который проходил в Московской области, был 22 среди 56 участников. Считает этот результат большим успехом, ведь соревновался он с гроссмейстерами, мастерами и кандидатами в мастера спорта.  Готовится к следующему чемпионату России, который пройдет в апреле 2013 года в Свердловской области.
    Мечтает о том, чтобы появился в нашем городе шахматный клуб или хотя бы постоянное помещение для ежедневных занятий и тренировок, для проведения турниров. 
    - Тогда бы класс игры рассказовских шахматистов значительно вырос, - уверен Алпацкий.  
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх