Лента новостей
Статья4 сентября 2014, 16:00

«Белое золото»

Говорить о широком распространении у нас сои пока, к сожалению, не приходится. Отдельные неудачные попытки выращивания ценной высокобелковой и доходной культуры – из-за незнания особенностей технологии, посева не адаптированными сортами – не воодушевили наших аграриев на её массовое производство. Но, тем не менее, голосовать двумя руками за возделывание сои надо. К этому вынуждают не только её пищевое и кормовое значение, обогащение ею почвы азотом, а прежде всего – существующие ныне закупочные цены, - от 20-ти тысяч рублей за тонну и повышенный спрос. Раньше «белым золотом» называли хлопок, а теперь, впору, надо называть – сою.

Главный агроном КФХ Григорьева Николай Ротахин рассказывает: «Сою посеяли впервые. Из 850 гектаров пашни под неё отвели 175. Элитные семена сои сорта Бара мы приобрели в Краснодарском крае. Перед посевом семена обработали. Посев начали 25-го апреля широкорядным способом (70 см) кукурузной сеялкой, с одновременным внесением сложных удобрений (50 кг/га ф.в.). Норма посева 80 кг/га. При появлении всходов провели обработку селективным системным гербицидом против однолетних злаковых и двудольных сорняков. В фазе бутонизации растения обработали многокомпонентным жидким удобрением. До смыкания рядков провели две междурядные обработки. Уборку начали 20-го августа. Урожайность – 17-18 ц/га. Нас это устраивает. В 15-м году посеем 250 гектаров».

Мнение
Николай Иванович Гусев – председатель колхоза «Россия», председатель СХПК «Новая жизнь», пенсионер, р.п. Ржакса:
- Я за поддержку своего рынка, своих людей. Посмотрите, начиналось развитие фермерских хозяйств, что тогда говорили? – а, они ничего не сделают, они нас не кормят. В крупных хозяйствах скота нет, а фермеры начинают разводить. Это будет своя продукция, не «из-за бугра». Что они нам поставляют? – поди, разберись. А своя продукция – экологически чистая.
Сколько раньше у нас было скота?! Мясокомбинаты не успевали перерабатывать. Кормовая база в районе, да и в стране, хорошая. Надо поддерживать своих производителей, открыть им рынок для реализации, исключить отсюда перекупщиков.
Ещё недавно широко обсуждалось создание товаро-закупочных кооперативов… Жаль, что в районе дело не сдвинулось. В своё время, помните, были заготконторы. Чеснок, лук, картошку из Ржаксы отгружали вагонами. Жители села Отхожее на чесноке и луке жили. Куда сейчас девать излишнюю продукцию с огородов? Продажа на рынке из ведёрок, кошёлок – не выход. Надо скупать всё оптом, и продадут. Чуть дешевле, но она не будет здесь сидеть целыми днями.
Обходились мы без манго, киви… Обойдёмся. Опять же – что в этих фруктах содержится? Возьмёшь со своей грядки помидор – крупный, мясистый, без химии – его ешь, а он, как арбуз, - сладкий.
С чего начинал, тем и закончу – Я за своего производителя.

Автор:Владимир Мареев. Фото автора