Берегите леса от пожара, а себя от денежных затрат

« Народная трибуна »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1551
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-beregite-lesa-ot-pozhara-sebya-ot-denezhnykh-zatrat-56576.jpg?itok=AFmxGQB6

Прекрасные леса украшают наш край. Но у леса есть злейший враг ­ огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.       

Работники Бондарского лесничества и лесхоза регулярно осуществляют целый комплекс противопожарных мероприятий. Но с наступлением тёплых дней начинается массовое посещение лесов отдыхающими. Желающих провести денёк на природе, отвлечься от повседневных забот, поджарить ароматный шашлычок много. И хорошо, если, уходя, костёр погасят, банки и бутылки уберут. К сожалению, не всегда так бывает. 

Напоминаем, что очередной пожароопасный период продолжается, а сейчас в связи с установившейся сухой и жаркой погодой (четвёртый класс пожарной опасности) постановлением администрации области от 25.05.2015 №503 «Об ограничении пребывания граждан в лесах» с 27 мая по 15 июня пребывание граждан в лесах ограничено. Также запрещается въезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу.

Даже самым правильным способом разведённый, а затем тщательно затушенный костёр может вызвать пожар, если внутри головней или полусгоревших дров останется хотя бы маленькая искорка. Под действием ветра она способна разгореться. Поэтому нельзя разводить без надобности огонь. Нарушители правил пожарной безопасности в лесу могут быть оштрафованы.

 

Надежда ШИШКИНА, государственный инспектор Бондарского лесничества:

- Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности: не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки. Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар. Чтобы стволы деревьев не пострадали от нагревания тепловыми лучами, костёр должен быть разведён не ближе чем в десяти метрах от них.

Обнаружив возгорание, примите меры. Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.

Уважаемые жители, пользуйтесь дарами леса разумно, платите ему вниманием и бережным отношением за всё то, что он вам даёт!

ВАЖНО

В регионе задействована система обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Это 20 пожарно­наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга. Продолжится использование системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах. Видеокамеры, установленные на территории Тамбовского, Горельского, Степного и Бондарского лесничеств, позволяют отслеживать обстановку в режиме реального времени на площади около 100 тысяч гектаров.

 

Фото автора

Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх