«Бессмертный полк»

« Народная трибуна »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1755
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-bessmertnyi-polk-50782.jpg?itok=FvLCME-z
 
Время неумолимо: всё дальше и дальше от нас события роковых сороковых. В моём детстве часты были встречи с ветеранами, которые были молоды, работали да и жили с нами по соседству. С одной стороны стоял дом дяди Вани, с другой ­ дедушки Тихона… Девятого мая шли с цветами школьники к обелиску, возлагали на мемориальные плиты, дарили цветы ветеранам. Участники войны стояли стройной колонной, их было много ­ с орденами и орденскими планками ­ тех, кто защитил мир.  
 
К сожалению, в День Победы всё меньше и меньше ветеранов… Что будут знать наши дети о Великой войне и Великой Победе? Имена, которые занесены в книгу Памяти, или биографии, лежащие в архивах? Несколько лет назад родилась идея «Бессмертного полка», подхваченная на территории всего бывшего Советского Союза и тех, стран, где много выходцев из СССР, например, Израиля. Стать участником «Бессмертного полка» может каждый человек, который сохраняет в своей семье память о родственнике ­ ветеране армии и флота, партизане, подпольщике, бойце Сопротивления, труженике тыла, узнике концлагеря. В День Победы выйти на улицу своего города или села с фотографией солдата и принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка», либо отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или мемориалу, может каждый из нас. 
 
Цель акции ­ превратить «Бессмертный полк» во всенародную традицию празднования Дня Победы. Чтобы и через десять, и через 30 лет наши дети, внуки помнили и знали имена и лица солдат, защитивших свою Родину, тех, кто отдал все силы и даже жизнь, приближая  Великую Победу. 
 
Бондарский район решил поддержать акцию «Бессмертный полк». Мы просим детей и внуков ветеранов заглянуть в семейные альбомы и найти фотографии своих дедов и прадедов, рассказать об их судьбе, вкладе в нашу общую Победу.  Мы хотим сохранить память обо всех участниках Великой Оте­че­ственной войны, независимо от места рождения и про­жи­вания.  Поэтому, если ваши предки родились в других районах и областях, мы ждём информацию и о них. Она должна содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, даты жизни, биографию, можно записать свои воспоминания о ветеране.

ВАЖНО:
   К 9 Мая планируется открытие краеведческого электронного ресурса «Бон­дарская земля» с рубрикой «Наша Победа», где будет размещён весь собранный  материал.
   В библиотеке уже представлено более 600 фотографий ветеранов и тружеников тыла. Активно работают сельсоветы, школы, библиотеки. Просим всех жителей района откликнуться на это доброе начинание и поддержать его. 
   Все сведения и фотографии просим направлять в Бондарскую межпоселенческую библиотеку или присылать отсканированные фотографии с комментариями. Разрешение для сканирования ­ не менее 300 dpi, формат файла ­  JPG. 
   Все справки по телефону 2­41­51, адрес электронной почты ­ bondarskaya_biblioteka@mail.ru>.
 
Автор: 
Галина Ступникова
Читайте также:
Наверх