Лента новостей
Статья4 марта 2015, 10:44

Бесценное наследство

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волненьем читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут. Как большую святыню
Сыновьям берегут.


"Оказывается, как ни зажимай в себе любовь к живому, она прорвётся обязательно! Ведь, чтобы победить, вовсе не требовалось окаменеть сердцем, напротив. Это у врагов сердца были каменные, мы же побеждали их потому, что несли на наших знамёнах... Годы войны всех изменили, может быть, не во всём в лучшую сторону. Но гуманность, доброту и классовое чутьё мы сохранили. И поэтому, прежде всего, победили. Это так просто - добро победит зло…"

Жизнь – это не случайный подарок, а чудо и тайна, которую даровано разгадать каждому, кто задумывается над нею. Мы приходим в этот мир, чтобы увидеть его собственными глазами и почувствовать своим сердцем. У каждого человека это получается по-своему. Но есть одно дело, которое считалось и считается священным, оно завещано одним поколением другому. Героические подвиги защитников Отечества навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись нашего народа. Трудно выразить словами, сколько боли, горечи и слёз выпало на долю матерей, жён и сестёр в годы Великой Отечественной войны.
Для того чтобы жить в мире и не повторять ошибок прошлого, нужно знать свою историю. Историю не только ту, что преподают в школах и институтах. Чтобы почувствовать ту боль, те немыслимые испытания, необходимо пропустить через себя всю горечь пережитого в Великую Отечественную войну.

Заветные треугольники

Фронтовые письма - это судьба, надежда, свидетельство мужества и героизма народа в годы Великой Отечественной войны.
За период 1941-1645 годов их написано свыше трёх миллиардов. В заветных треугольниках сосредоточен целый пласт бесценных исторических хроник, запечатлённых непосредственными участниками тех поистине страшных лихолетий, которые впитали в себя ожесточённые бои под Сталинградом и на Курской Дуге, ужасы Освенцима и Дахау, блокаду Ленинграда и оборону Севастополя, а затем взятие Будапешта, Праги, Варшавы и Вены и, наконец, битву за Берлин. Только война, чудовищная по своей сути, может соединять то, что соединить невозможно и немыслимо. Лишь на страницах фронтовых писем стоят рядом любовь и смерть, нежность и варварство, красота полевых цветов и павшие герои.
Боец, отправляющий весточку домой, и не думал, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто и откровенно. Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своём письме успокоить, подбодрить родных. Письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.
Фронтовики постоянно смотрели смерти в глаза: вокруг погибали друзья, однополчане, каждый из них сам был "на волосок" от смерти. О своих подвигах писали скромно.
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях, они самые дорогие реликвии. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного "казённого" конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Сколько писем солдатских с той последней войны
До сих пор адресатам так и не вручены.
Может нет адресата и писавшего нет…
Так кого же он ищет треугольный конверт.


Родные весточки с войны

Письма играли огромную роль, поддерживая боевой дух простых русских солдат. Сколько тепла и заботы о близких людях хранят пожелтевшие от времени листы бумаги. Заветные треугольники-документы огромной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.

Письмо командира танковой роты гвардии старшего лейтенанта Александра Петровича Долгова. 1 мая 1945 год.
Мама!
Ты, наверное, совсем устала. Сколько тебе выпало дел, дорогая! Как ты там справляешься со всей оравой – трудно представить.
Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня всё хорошо. Дело простое, солдатское – воюем. Стараемся поскорее добить фашистов… Ты всё пишешь мне, чтобы я был осторожнее. Я прошу простить, мама, но это не возможно! Я командир. А с кого же будут брать пример солдаты, если их командир в бою начнёт думать не о том, как бы выиграть бой, а как спасти свою шкуру…
Целую! Саша.

Письмо Филиппа Носкова. 20 августа 1942 год.
Первым долгом, дорогой сынок Вася, сообщаю, что жив и здоров, чего и тебе желаю. Мы бьём врага крепко. Если придётся и тебе встретиться с гитлеровцами, то не давай им пощады. Хоть враг силён, но нам не страшен и страшиться его не надо. Нужно уничтожать и выгонять прочь с нашей родной земли фашистского гада. На этом фронте не дадим врагу пощады. Буду биться до последней капли крови. Будь же и ты, мой сын, беспощаден к врагу. Бдительно охраняй границу, готовь себя умелым и стойким бойцом. А если пойдёшь в бой, в любой обстановке высоко держи воинскую часть бойца русского народа!

Завещание бойца Владимира Ивановича Чурсина. 16 апреля 1945 год.
Иду в бой с полным осознанием задачи. Если погибну, то знаю, что отдал жизнь за Родину! Прошу боевых товарищей не останавливаться, пока не увидят стен Берлина.

Письмо танкиста Николая Васильевича Чирикина. 25 апреля 1945 года.
Здравствуй, мама!
…Я проехал на танке по немецкой территории, о чём мечтал. Теперь эта мечта осуществилась. Фашистам мстим по всем правилам справедливости.
Мама, мы готовимся к встрече с нашими союзниками, которые от нас очень близко, и тогда конец этой войне. Я вернусь домой и снова будем жить мирно и зажиточно. Пишу письмо, дорогая мама, в своей машине, под грохот артиллерии и взрывов, но от этого как-то становится приятно, с каждым выстрелом приближается наша заветная мечта – полная победа над фашистскими палачами…
Твой сын Николай.

Письмо Гавриила Васильевича Толстых родным в город Тамбов. 10 октября 1941 года 2 часа дня.
Здравствуйте, уважаемое семейство: Михаил Матвеевич, Мария Васильевна и детки Зина и Юрик.
Сообщаю, что я, Толстых Гавриил Васильевич, в настоящее время жив и здоров. Прошу вас, как можно меньше обо мне беспокойтесь, старайтесь так, чтобы у вас было всё благополучно. Тогда и я буду спокоен, а спокойство - это лучший залог победы в борьбе с врагом.
Обращаюсь к тебе, Зиночка и Юрик, и прошу вас не скучать обо мне, слушайтесь крёстного и крёстную. Как вы будете там спокойны и хорошо играть, и я здесь буду спокоен и скорей приеду домой с победой…
Ещё прошу вас о том, чтобы вы особо не беспокоились о том, что от меня будут редко письма. Я не имею возможности и … не могу часто писать письма.
На этом заканчиваю. Будьте здоровы. Остаюсь жив и здоров. Толстых Г.В.

Письмо радиотелеграфистки Александры Колбатовой родным. 12 декабря 1944 года.
С новым 1945 годом!
Здравствуйте, дорогие мои – мамуля, Лидия и Томарочка. Крепко целую вас несчётно раз и желаю доброго здоровья. Да, скоро Новый год. Каков он будет? Конечно, без сомнения год окончательной Победы над проклятым врагом. Ведь до Берлина осталось совсем недалеко.
Мамулька, родная, не падай духом, скоро вернусь и непременно встретимся! Роднулечка, за меня не беспокойся, ведь у меня всё в порядке… Ну а как окончится война, я тебе заготовлю почву на весёлого жениха, только непременно весёлого!
Пишите, как только будет свободное времечко. Пишите обо всём, о вашей жизни и жизни родного города… привет всем знакомым и родным, крепко, крепко целую вас несчётно раз.
Остаюсь ваша прежняя курносая – Сашка.

Письма с фронта не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником, такую форму придумали находчивые бойцы. Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Фото предоставлено Светланой Корнеевой, Верой Паничкиной и из архива редакции

Автор:Анастасия ПЕТРОВА Фото предоставлено Светланой Корнеевой