Бесценные наши!

« Сельские зори »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
716
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-bestsennye-nashi-43065.jpg?itok=jxMsq3Nq

Несколько лет назад у меня случился разговор с участницей Великой Отечественной войны Ниной Ивановной Юдаевой. Когда я спросил о том, что побудило её, молоденькую девушку, добровольно идти на фронт, она посмотрела на меня взглядом, в котором читались одновременно и твёрдая убеждённость, и удивление:
- А как должен поступать человек, когда землю его Отечества нагло топчет враг?

Этот разговор всплыл в памяти в воскресенье, 7 сентября, когда телевидение показывало передачу о российских добровольцах, вставших плечом к плечу с населением юго-востока Украины в его борьбе с доморощенным неонацизмом. Власти Донецкой и Луганской народных республик открыто признают, что на их земле рядом с ополченцами сражаются несколько тысяч наших соотечественников. Это отставные военные и военные, находящиеся в отпусках, студенты, представители многих национальностей России и не только. В передаче участвовал доброволец из Сербии. Потрясло интервью совсем молодого парня, потерявшего ногу в боях на украинской земле. Он и теперь убеждён, что должен был поступить именно так.

Задаю себе вопрос: что двигало этими людьми? Ответ напрашивается только один: ощущение чести. Они не смогли спокойно наблюдать как так называемые украинские военные и пресловутая «нацгвардия» без малейшей тени смущения применяют самые современные средства уничтожения против собственных мирных городов, женщин, стариков, детей, швыряют бомбы на больницы, школы, детские сады.

Думаю, что перед нашими добровольцами стоят и пример дедов, добивших в 45-м нацистскую гадину в его логове, и многовековые традиции российского воинства.

Приближается дата особого значения – 70-летие нашей Великой Победы. В 1941-1945-м годах на борьбу с гитлеровскими захватчиками ушли 22150 петровцев. Это 2 полнокровные дивизии. Сейчас в живых осталось 44 ветерана-победителя, немногим более взвода. Их судьбы, боевые свершения должны навсегда стать достоянием народа. Фотография с ветераном, видеосюжет, запись беседы с фронтовиком на века станут источником нашей силы, боевого и патриотического духа. Пусть эти великие, скромные люди ежечасно получают от нас максимум любви и внимания. Во многом это их заслуга в том, что тысячи и тысячи наших соотечественников сегодня и всегда, по приказу и добровольно готовы постоять за правду.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх