Статья30 марта 2015, 15:15

Бинокль Героя советского Союза передан в дар музею

Воспоминания Полянского Александра Ивановича, сына двоюродной сестры Героя Советского Союза Степана Перекальского
«Я родился и до 1966 года жил в селе Осино-Гай, за исключением периода, когда учился в Кирсанове (в 1951 и с 1953 по 1957 годы), когда проходил действительную службу в ВМФ СССР. Дом наш стоял в западной части села, которая называлась по колхозу 1-е Мая, членами которого были мои родители: Полянский Иван Яковлевич, 1906 года рождения, и Мария Арсеньевна (в девичестве Перекальская).

В первые дни войны отец был призван в армию, где и погиб на фронте в марте 1943 года. В нашем доме жили: наша мама и мы, трое детей – я и младшие братья Сергей и Николай. Кроме того, с нами жил дед Перекальский Николай Александрович – брат отца мамы – Арсения Александровича. Дед Николай был организатором установления советской власти в селе, активным участником борьбы с антоновским восстанием. Он часто нам рассказывал об этом. Рассказывал сказки лёжа на печи, когда мама уходила на работу в колхоз. Он был вдовец, жена его к тому времени давно умерла.

Изредка к нам в гости приезжал его сын – Перекальский Степан Николаевич – будущий Герой Советского Союза. Он в то время работал начальником в организации, связанной с зерном или мукой, точно не помню. Помню, они обсуждали планы начала строительства железной дороги от станции Вернадовка до Кирсанова через село Осиновые Гаи, но всему помешала война... Последний раз Степан Николаевич приезжал к нам перед уходом на фронт, он был уже в военной форме. Степан Николаевич подарил своему отцу на память свой военный бинокль, мы его сберегли и теперь передаём в осиногайский музей.

Дед Николай был уже в возрасте, часто болел, лежал в больнице, где и умер осенью 1942 года. Сын его на похороны не приезжал, так как был на фронте. Похоронили деда в родовой могиле на сельском кладбище. Хоронили из нашего дома. Его усыпальница находится слева от входа на кладбище. Кроме него, в ней захоронены, как я помню, Арсений Александрович – отец мамы, бабушка Анастасия - жена деда Михаила Арсеньевича, Анастасия Николаевна – жена Арсения Александровича. Рядом захоронены Бадин Пётр Васильевич – мой отчим и его внук Юрий.

Позже, как я знал, жена и дети Степана Николаевича Перекальского переехали в город Курск, при освобождении которого он погиб, где и был похоронен».
Автор:Сергей ПОЛЯНСКИЙ