Битва за урожай

« Наше слово »
34
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
976
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-bitva-za-urozhai-41655.jpg?itok=NlIpoDEQ
Август - особая пора для тружеников полей. Последний летний месяц своей прохладой по утрам словно напоминает о приближении осени и торопит крестьян с уборкой того, что выращено на полях. Битва за урожай идёт полным ходом. Мичуринский район на этой передовой - в числе лучших.По словам Юрия Максимовича, треть выращенного ячменя до сих пор не созрела. Это несколько усложняет работу, приходится производить выборочную уборку. По мере созревания остальной части урожая этой культуры приступают и к нему. 
Один из пунктов нашей плановой поездки совместно с сотрудниками районного управления сельского хозяйства по предприятиям - СХПК «Родина». Его председатель Юрий Воронин встречает нас в поле, рассказывает о собранном урожае и на мой вопрос, как проходит нынешняя уборочная, немного задумавшись, отвечает: «В целом нормально. Единственное, что меня удивляет в этот год - ситуация с нашим ячменём. Такого не было никогда в моей практике».На полях «Родины» посеяно 1680 гектаров ячменя. Полностью убраны озимые (урожайность 50 центнеров с гектара). На 1005 гектарах растёт и наливается силой подсолнечник, в начале сентября в планах уборка и этого «цветка солнца». Как и в прежние годы, хлеборобы «Родины» готовы наполнить закрома области собранным урожаем. 
   Следующим местом, где побывала наша рабочая группа, стала Гололобовка. Здесь расположены поля СХПК «Восход» - другого сельхозпредприятия, чьи работники наравне с остальными тружениками полей вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. 
   К моменту нашего визита было убрано более 80 процентов из двух с половиной тысяч гектаров площадей зерновых культур «Восхода». Его руководитель Анатолий Буцких поясняет: «Большая часть уборки зерновых культур уже проведена. Ежедневно мы убираем до 180 гектаров. Так что в ближайшие дни основная работа будет завершена».
   На полях «Восхода» растут ячмень, яровая пшеница и овёс. 
   Работы у мичуринских земледельцев всегда много. Это и понятно: у людей, которые любят свой труд и умеют работать, не может быть по-другому. Умение вырастить большой урожай - это совокупность многих факторов. Но главными были и остаются умелые рабочие руки и желание трудиться.
 
Фото автора
 
***
Лидерами по сбору зерна являются хлеборобы ОАО «Корнев Групп» (15,7 тысячи тонн), СХПК «Родина» (9,6 тысячи тонн), ОАО «Подъём» (8,4 тысячи тонн), СХПК «Восход» (8,9 тысячи тонн), ООО «Агротехнологии» (9,4 тысячи тонн). Самая высокая урожайность зерновых культур - 50,5 центнера с гектара - зафиксирована в «Подъёме», свыше 40 центнеров с гектара - в «Родине». Завершена уборка озимой пшеницы. Валовой сбор этой культуры - 52 тысячи тонн. Полностью убран  горох. Собрано 2283 тонны бобовой культуры.
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх