/images/banners/1120_180_1.jpg

«Благодарны на все времена за то, что школа так много дала»

« Инжавинский вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
2286
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-blagodarny-na-vse-vremena-za-chto-shkola-tak-mnogo-dala-44833.jpg?itok=KXqM7_c8

     Сегодня это единственная средняя школа в поселке с пятью сельскими филиалами северного образовательного округа и статусом ресурсный центр. В базовой школе трудятся 92 педагогических работника, из них 9 высшей категории, 45 - первой, 1 - второй, 6 - отличников народного просвещения, 7 награждены нагрудным знаком “Почетный работник народного образования РФ”, О.В. Михкельсон присвоено звание “Заслуженный учитель РФ”. Обучаются 963 ученика. За эти годы школу закончили 2189 выпускников, среди них 150 медалистов.

Пройди по тихим школьным этажам, здесь прожито и понято немало...

     У каждого из нас своя школа. Любимая или нелюбимая (и такое бывает!), но это всегда и для всех бесконечно памятный отрезок времени. Очень важная, может быть, даже самая главная, часть нашей жизни. Отсюда начинается наше все. Не знаю, как кому, а мне всегда хочется пройти по тихим школьным этажам своей родной тамбовской школы № 9 и по этажам школ, где учились мои дети и внуки - инжавинских, тогда еще № 1 и № 2. Одной из них, к сожалению, уже нет и не только, как юридического лица. Ее историческое для нашего поселка основное здание, пострадавшее от пожара, стоит как горький памятник бесхозности. Насколько чтима будет ее историческая память зависит от нас, но вот 100-летие со дня ее основания в минувшем году в поселке не было отмечено ни единым словом. А это здание еще долго могло бы послужить для гуманитарных целей, хотя уже давно - в 2008 году в поселке произошло объединение трех средних школ в одну, и теперь у нас единственная средняя школа без нумерации.
     Теперешняя Инжавинская средняя школа, рассчитанная на 1176 мест с 71 кабинетом, общей площадью 4300 квадратных метров открылась 15 октября 1984 года в новом типовом большом трехэтажном здании на жилмассиве “Северный”. С большим и малым спортивными залами, тренажерной комнатой и лыжной базой, актовым залом и библиотекой. Она приняла 592-х учеников, педколлектив состоял из 48 учителей. Почему-то ее назвали школой № 1, возможно тем самым невольно предопределяя судьбу - в недалеком будущем стать оплотом среднего образования в райцентре.
     Так и случилось. С 2009 году школа стала размещаться в двух корпусах, второй - во втором здании для начальных классов бывшей школы № 2. И в этом же году ей был присвоен статус ресурсного центра на муниципальном уровне. В 2011 году в результате модернизации и оптимизации сельских школ к ней присоединили шесть филиалов, два из которых теперь закрыты. В настоящее время работают Паревский, Землянский, Никитинский, Караваинский и Караульский филиалы.
     Сколько надежд с ней связывали инжавинцы, когда строилась эта школа! Теперь можно сказать со всей ответственностью - они оправдались, но об этом речь впереди. А тогда сюда приезжали в летнее время студенческие стройотряды, а мы, журналисты, приходили к ним и строителям за интервью. С волнением, немного робко, расхаживали по лестничным клеткам без перил и необорудованным этажам, представляя, как скоро они наполнятся ребячьими голосами.
     Все эти годы со дня открытия школы мы бывали здесь часто и рассказывали в газете о том, чем она живет, наблюдали, как бурлит здесь жизнь, сколько происходит преобразований и как любят ее дети и их наставники. В 1987 году здесь оборудуются мастерские и кабинет швейного дела, открывается ферма по разведению кроликов и теплица. Под началом учителя Н.А. Карасева начинает работать изостудия, а рекреация второго этажа вскоре превращается в своеобразную картинную галерею. Этот год здесь называют расцветом спортивной жизни. Команда школы заняла 4-е место во Всероссийской игре “Старты надежд”. Крепнет и творчески растет педагогический коллектив. Он тесно взаимодействует с коллективами других школ района, учителя дают открытые уроки, проводят с детьми самые разные мероприятия. Как только в районе стали проводиться конкурсы “Учитель года” ее представители активно в них участвуют и пять учителей этой школы из семи участников: Г.В. Никулина, Е.Г. Чернова, О.В. Голова, Н.Н. Копылова, Т.В. Колядина становятся победителями. Эти конкурсы в районе стали праздниками педагогического мастерства.

Этапы возрастания

     В 1999 году стараниями учителя истории О.В. Головой в школе открывается музейная комната. И в этом же году в качестве учителей она приняла в свою семью 18 своих выпускников. В 2005 учитель О.В. Голова издает уникальную книгу “Инжавино сквозь века...”
     В следующем году открывается группа дошкольной подготовки для будущих первоклассников, ныне их несколько - открыты и в школьных сельских филиалах.
     Постепенно вводится профильное обучение на третьей ступени образования, в учебный план - элективные курсы по предметным областям, а на основе договора с ТГТУ - дистанционное обучение. Хорошо была организована туристско-краеведческая деятельность. Ученики школы - участники районных туристических слетов и водных походов разной категории сложности, победители соревнований пешего и водного туризма. Здесь в полуподвальном помещении приютили районную турстанцию, куда после занятий приходили кружковцы в течение ряда лет. С каждым годом росли спортивные успехи - командные и в личном первенстве. На базе школы стали проводиться соревнования разного уровня. Важной вехой в спортивной жизни стало участие школьных команд в III и IV финальных этапах Всероссийских спортивных соревнований школьников “Президентские состязания”.
     Как много дала воспитанникам школы организованная здесь профессиональная подготовка водителей транспортных средств категории “В” и “С” и говорить не приходится. Закончив школу, они получают водительские удостоверения и могут работать по этой специальности.
     В школе ведется исследовательская работа по предметам гуманитарного и естественно-научного циклов. Она работает теперь в режиме полного дня, осуществляет важные проекты физического и духовно-нравственного воспитания, дети имеют возможность заниматься по 72 программам дополнительного образования.
     За 30 лет Инжавинская средняя школа, тогда еще № 1, выпустила 2189 учеников, в том числе 150 медалистов. Самыми плодотворными были 2001 - 2002 и 2002 - 2003 учебные годы, так как именно тогда школа выпускала по 12 медалистов. Ее выпускники успешно поступают в престижные вузы страны, большинство из них становятся первоклассными специалистами.
     Школьные этажи - свидетели встреч и расставаний, учительских и ребячьих радостей и огорчений, чьей-то первой влюбленности.
“...Был голос робок,
мел в руке дрожал,
но ты домой с победою
бежал!
И если вдруг удача
запропала -
пройди по тихим школьным
этажам...”

Тридцать лет спустя

     Все эти важные вехи становления и развития школы вспомнили на праздничном вечере ведущие программы О.А. Зоткина и Н.А. Маркин, выступающие с приветствиями гости и ветераны педагогического труда. 30-летняя история школы нашла отражение и в музыкально-хореографической композиции “Наша школьная страна”, видеороликах, музыкальных подарках и презентации “30 лет спустя”.
     Праздник начался у порога с добрых приветствий ребятишек в парадной форме, встречающих гостей, с выставки ребячьих поделок декоративно-прикладных видов творчества и стенгазет, посвященных юбилейной дате. Уже в вестибюле - сердечными приветствиями и оживленными беседами учителей со своими коллегами-ветеранами педагогического труда. Вся атмосфера этого вечера от начала до конца была пронизана радостью этих встреч, необыкновенной душевной теплотой, добросердечностью, выражением искренности чувств. В красиво оформленном актовом зале глазами ребят любовь к школе была выражена на выставке их самобытных рисунков, посвященной этой дате.
     В этот день здесь присутствовали три директора, в разные годы возглавлявшие школу. Это была очень теплая встреча трех школьных корифеев, каждый из которых как никто понимает другого - какой груз школьных проблем и ответственности возлежит на плечах руководителя. Морально всегда постарается поддержать, вселить оптимизм.
     Надо было видеть, с какой радостью учителя разных лет приветствовали еще в школьном коридоре первого директора Михаила Ивановича Жарова и второго - Николая Игоревича Михкельсона, на долю которого выпало работать здесь в этом качестве самое длительное время - 16 лет. Он ушел на заслуженный отдых два года назад, но по-прежнему в душе чувствует себя членом этого коллектива. Все происходящее принимает глубоко к сердцу. В его приветственном поздравлении была немалая доля воспоминаний пережитого здесь совместно с коллегами, а в пожеланиях на будущее то и дело проскальзывало слово “мы” (должны, нам предстоит). Он тут же оговаривался - “теперь уже вы”, но было понятно, что оторвать себя от этого коллектива не может. Да и надо ли? Кто-то со временем всегда уходит на заслуженный отдых, но продолжает мысленно жить школьной жизнью, следить за всем важным в ней происходящим и все так же радоваться удачам и огорчаться, если есть повод. Как трогателен был музыкальный подарок - сыгранный Николаем Игоревичем на пианино вальс “Когда уйдем со школьного двора...”
     На его долю выпал, пожалуй, самый сложный период в руководстве школой. Как и предыдущих директоров М.И. Жарова и Н.М. Старовойтова беспокоил вопрос с теплоснабжением здания - школьная котельная работала на твердом топливе и было много проблем, чтобы создать нормальные условия для работы и учебы. После газификации котельной эта проблема отпала.
     Именно ему выпало организовывать работу в новых условиях после объединения трех средних школ.
     - Всегда был благодарен педагогам за понимание, это был объективный, не зависящий от нас процесс. Мы должны были работать вместе и со своей стороны я всегда старался не допустить конфликтных ситуаций, вместе мы это осилили, - заметил он, вспоминая те годы.
     - Мне очень радостно видеть вас всех, испытываю необыкновенный прилив сил, переступив порог этой школы, обновленной, где работает много моих бывших учеников, - с такими словами обратился к учителям и ветеранам Михаил Иванович Жаров. - Мой общий трудовой стаж 54 года, из них 30 лет проработал в школе. Трудился во многих организациях, со многими людьми, по многим специальностям, но самые светлые годы жизни - это работа в школе. Помню, однажды ко мне в кабинет пришла молодая учительница вся в слезах и сказала: “Я уже не могу с этим классом 10 ”б” ничего делать. Не понимаю, как вы с ними управляетесь”. Я ответил: очень просто - я их люблю. Невозможно, не любя учеников, работать учителем...

Поздравления, воспоминания, пожелания...

     А первому слово для поздравления по праву было предоставлено нынешнему директору Юрию Викторовичу Котеневу.
     - Современная школа - это дом, который построили все мы, сидящие в этом зале, учителя, сотрудники, ученики, родители, выпускники и даже гости. Он сложился по кирпичику из наших дел, качеств и талантов, стараний. Каждый внес в жизнь нашей школы что-то свое, - заметил он и, не жалея эпитетов, выразил огромную признательность коллегам:
      - Вы - мудрые, строгие и добрые, терпеливые и чуткие, красивые и веселые, интересные и неравнодушные люди. Залог любого дела - это общность интересов. А вместе мы, как показало время, большой, творческий, жизнерадостный и трудолюбивый коллектив.
     Приветствий и поздравлений было много. Их высказали начальник районного отдела образования Г.А. Вахрушева, председатель поселкового Совета А.П. Гагин, директор заповедника “Воронинский” В.В. Емельянов, начальник отдела культуры О.А. Сотникова, директор центра дополнительного образования “Радуга” Т.В. Трухина, и.о. директора школы искусств В.С. Кравчук, ветеран труда В.В. Кирьяков - в течение пяти лет он преподавал в этой школе и другие. И все приветствия были пронизаны благодарностью к коллективу школы за сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения, за умение идти в ногу со временем и достижение высоких результатов в деле образования.
     Г.А. Вахрушева зачитала приветственный адрес от администрации Инжавинского района в связи со значимой датой. Отметила: школа, потеряв нумерацию, приобрела для себя огромную задачу стать правофланговым правопреемником школ № 2, № 3, а также Семеновской и Лопатинской общеобразовательных. Она представляет собой центр образовательного округа с рядом филиалов. Напомнила: через два года будем отмечать десятилетие объединение школ и анализировать, что оно дало, как руководители и педагоги сумели сохранить традиции всех объединенных школ, превнося новое, как справились со всеми вызовами и реформами в образовании. Подытожила: каждая присоединенная школа пополнила нынешнюю Инжавинскую высокопрофессиональными педагогами, творческими личностями. Назвала достижения базовой школы, а от отдела образования вручила директору Ю.В. Котеневу Благодарственное письмо “За создание современных условий в осуществление образовательного процесса”.
     - Администрацией района в это образовательное учреждение делаются весомые вложения, 2015 год должен принести еще один подарок - большой школьный стадион, - напомнила она и вручила памятную медаль и удостоверение “За верность педагогической профессии” педагогу Галине Константиновне Бархатовой.

Негласная программа поддержки

     Она должна быть в каждом коллективе по отношению к сотрудникам. Тогда он будет сильный, и любое дело станет по плечу. Это во многом свойственно и ныне отмечающей юбилей школе. Яркий пример тому прозвучал из уст О.Г. Прониной.
     Инжавинская средняя школа часто бывала экспериментальной площадкой в системе образования района. Однажды здесь решили практиковать должность освобожденных классных руководителей. Очень жаль, что со временем от этого отказались, так как их роль в воспитательном процессе просто незаменима. В этом качестве в Инжавинскую школу № 1 пришла работать в начале 90-х нынешний начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту О.Г. Пронина. Не все сегодня помнят, что после распада Советского Союза, когда местное население бывших союзных республик русских стало выдавливать, многие семьи стали вынужденными переселенцами. Для них это был очень трудный период, тем более, что в ту пору никаких программ поддержки таким семьям не существовало, выживали сами, как могли.
     Для Прониных, как рассказала Ольга Геннадиевна, такой поддержкой стала Инжавинская школа, куда она пришла работать по рекомендации завуча Варвары Георгиевны Дементьевой. Ольга Геннадиевна высказала признательность всему коллективу школы за эту поддержку, за своих детей, закончивших эту школу. А годы, что пришлось здесь работать, назвала счастливейшими в своей жизни. И сейчас, будучи начальником отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района она всячески приветствует сложившиеся со школой партнерские отношения. Директору школы Ю.В. Котеневу и его заместителю по воспитательной работе О.А. Зоткиной вручила Благодарственные письма отдела администрации и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. На базе этой школы, как мы знаем, организуются районные Дни здоровья, “Лыжня России” и многие другие спортивные мероприятия, волонтерское движение. Молодые учителя и старшеклассники по праву становятся призерами конкурса “Золотая десятка” и других творческих.
     - Время соединило нас, - сказала ветеран педагогического труда В.С. Дегтярева, которая в течение 20 лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 2, а общий стаж ее много больше. Есть и опыт работы в отделе образования - руководила им некоторое время. Отметила:
      - Мы, две школы, всегда находились в духе соревнования, следили друг за другом. Соперничество здоровое, хорошее всегда было между нами. И, конечно, очень по-доброму относились друг к другу. Призналась - очень любила свою вторую школу, ее коллектив, непросто было воспринять все преобразования. Валентина Семеновна всегда оказывала коллегам большую моральную поддержку, в том числе и других школ, Н.И. Михкельсону, когда тот стал директором - он рассказал об этом. Пожелала: “Чтобы школьный корабль знаний продолжал путь с надежным экипажем. А это будет только в том случае, если этот корабль и этот экипаж будет молодым душой”.

Мы все их помним, а школа особенно

     В программе вечера не был забыт никто из учителей - нынешних и ушедших на заслуженный отдых, внесших свою лепту в историю школы, а также техслужащих, специалистов и помощников, обеспечивающих нормальное функционирование учебного заведения, заботящихся о питании ребятишек и их медицинском обслуживании. Но самыми волнительными и трогательными минутами были, когда вспоминали покинувших этот мир навсегда. Никто не объявлял минуты молчания. Просто в зале встали все и застыли, некоторые не скрывая слез, когда на экране под щемящую мелодию Таривердиева одна за другой сменялись их фотографии и имена. Их здесь всегда вспоминают с благодарностью и любовью.

В школьный мир вошли, как в песню...

“На свете много
разных песен,
Ну а профессий всех
не счесть.
Мы в школьный мир вошли,
как в песню,
И в нем творить сочли
за честь”,
- читали стихи молодые учителя. Какой же праздник без песни? Все они были прекрасны. Одна так и называлась - “Юбилей школы”, ее исполнила Ангелина Самохина. Продолжив одну из традиций, исполнили песню и учителя. Подарили ее и выпускницы школы Кристина Елисеева и Юлия Козлова, которые на протяжении нескольких лет были в составе вокальной группы под руководством Ларисы Загоновой. Музыкальный подарок от филиала “Караульский” сделала семья Чернышовых - Надежда Станиславовна и ее дочь Катя. Детская фольклорная группа из младшеклассников под аккомпанемент музыкального руководителя А.И. Чурикова исполнила веселые частушки на школьные темы, а юные музыканты - народные мелодии.
     Выходили на сцену мамы - выпускницы школы со своими детьми - первоклашками. Их очень тепло приветствовали все, сидящие в зале. Вальсировали учителя - мастера танца, в том числе и со своими питомцами. Оживление внесли исполнением танцевальных номеров старшеклассники. Центр “Радуга” порадовал танцем “Чеботуха”.
     В этом году три выпускницы закончили школу с золотой медалью, но так получилось по объективным причинам, что вручать их будут только теперь. Все выпускницы учатся в вузах и приехать на юбилей школы не смогли. Одна медаль в этот день была вручена маме медалистки Натальи Богатыревой - Светлане Алексеевне.
Наша школа!
О тебе с волнением
Пишем мы нескладные
стихи...
Каждый год приходит
пополнение,
А уходят лишь
выпускники...”,
- мажорным аккордом прозвучавшей песни в исполнении выпускников закончим этот репортаж о праздновании 30-летия базовой Инжавинской средней школы.
Перефразируя слова известной песни, хочется сказать: спасибо, что конца урокам нет, хотя и ждет с надеждой кто-то перемены. Жизнь в общем-то особенный предмет: задаст вопросы новые в ответ, но вы, учителя, решенье их найдете непременно!
Инжавинская средняя школа - самая молодая в нашем районе. Она вобрала в себя все лучшее, что накоплено другими коллективами школ. Этим мы и сильны. Значит будут и далее в нашем районе успехи в системе образования, несмотря ни на что наши учителя справятся со всеми вызовами века.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх