Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 17:03

"Бог помочь вам, друзья мои..."

Осень приносит нам чаще всего грусть, печаль, но дарит порой светлые воспоминания о юности ушедшей.
Появилось острое желание сказать доброе слово о редкой по крепости и долговечности дружбе нашего бывшего 11 «Б», сплоченный союз которого можно сравнить с братством лицеистов пушкинского круга:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен…
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы…

Верность светлым идеалам юности и дружбы – важнейшая нравственная ценность моего поколения. Наше товарищество – от сердца, и потому в нем никогда не различались земные ранги и чины.
Служение Отечеству, честь и достоинство, благородство, бескорыстный труд, верность долгу – все это в нас и поныне.
… 1966 год. Выпускной бал. Мы даем обет встречаться через каждые десять лет, но после первой встречи появилось огромное желание общаться каждые пять лет. И вот на протяжении 45 лет (первое воскресенье августа) наш класс остается верным своей клятве. Нелепые случайности, нездоровье, неудачи в любви, семейные коллизии, социальные и политические проблемы не выбили нас из колеи, не заслонили высокого неба над головой, дружеского взгляда, не убили веры в человека.

Встречи одноклассников были всегда значимы в нашей жизни, с них будто начинался новый отсчет дней и событий. Чем преклонней с годами становится возраст друзей, живущих в разных мегаполисах страны, Ближнего Зарубежья, тем сильней тянется их душа и сердце в детство, в родную Жердевку, в спокойный и уютный городок малой родины. Этим летом, 5 августа, мы отпраздновали сорокапятилетний юбилей нашей непоколебимой дружбы. Дружеские отношения между нами отличались не только возвышенностью чувств, но и настоящим человеческим теплом, фантазией юмора.
Нахлынувшие воспоминания об удивительных школьных вечерах, выступлениях агитбригады в городе и в соседних районах, о сборах в мороз металлолома и макулатуры, о пионерских и комсомольских лагерях, о смотрах художественной самодеятельности, о веселых и шумных катаниях 11 «Б» на сцепленных веревками санях - «поездах» с центральной городской горы и с Зимарихи, о походах на велосипедах в Липяги, о выпуске общешкольной боевой газеты «Бригантина», о комсомольских собраниях с песнями и дружескими шаржами редколлегии – все это разбередило наши души… Прекрасное было время открытий мира, время безграничной, бесконечной жизни впереди, когда ты еще никто, но можешь стать всем, время, когда силы еще только копятся, собираются, множатся. Жили с радостью, задором, энтузиазмом. Неутолимая, неизбывная жажда творчества. Безоглядная вера в лучшее. Кажется, что многое осталось в нас и по сей день. Может быть, в этом и кроется секрет неповторимости нашего поколения.

11 «Б» (33 учащихся) дал шесть медалистов: Надежда Подболотова и Валентина Ансимова – золотые медали, Валентина Фадеева, Наталия Сурнина, Нина Гладышева и Галина Сафонова – серебряные медали. Все мои одноклассники «вышли в люди». Разнообразна палитра профессий: это и врачи, и педагоги, и военнослужащие, и талантливые швеи, и инженеры, и экономисты, и музыканты, и юристы, и электрики. Надя Подболотова (ныне Плуталова, г. Тамбов) имеет два высших образования, закончила Воронежский университет с красным дипломом, работала главным инженером на Уваровском химзаводе; Валя Ансимова много лет была заместителем генерального директора крупнейшего московского комбината по производству мясных продуктов; Валя Фадеева (ныне Медведева, г. Жердевка) закончила с красным дипломом Ленинградский станкостроительный техникум и юрфак Воронежского университета; Виталий Бондарев и Вячеслав Рожнов – подполковники в отставке; Саша Гончаров (г. Волгоград) – кандидат технических наук, Нина Мизгина (Украина) – кандидат педагогических наук, Галя Сафонова (г.Санкт-Петербург) – кандидат химических наук, Наташа Сурнина (г. Рязань) много лет проработала старшим преподавателем пединститута. Некоторые одноклассники живут сегодня в родной Жердевке, они уже на заслуженном отдыхе. Но всех нас объединяет гражданская позиция, совестливость, связь личной судьбы с историческим потоком. Такими мы пришли из детства, как в песне поется: «Наш адрес – Советский Союз». Хочется верить, что никто из 11 «Б» не решался требовать от друга чего-либо такого, что было бы противно совести, противно нашей клятве, противно интересам государства.
Не забывали: долг гражданина выше личной дружбы. Ведь в ней должен быть незыблем закон – не просить друга о бесчестных действиях и самому таковых не совершать, уступая его просьбам.

Организаторами всех встреч одноклассников постоянно были Юра Тарасов («командир») и Валя Фадеева- Медведева («начальник штаба»). «Место встречи изменить нельзя», благодаря связи с «начальником штаба». Именно в квартире Валентины концентрировалась обширная география звонков из Волгограда, Воронежа, Тамбова, Рязани… Эти два «неусыпных ока» стали душой нашего товарищеского союза.
Но радость встреч омрачалась минутой молчания в память об ушедших из жизни друзьях и учителях. Когда-то Пушкин сказал как будто о нас в стихотворении «19 октября»: «Наш круг час от часу редеет»… Теперь мы потеряли самого лучшего и верного друга Юру Тарасова. Его смерть стала для нас тяжелым ударом. Без него мы точно осиротели. Жизненная дорога нашего командира была тернистой. Целеустремленный, упорный, волевой, умеющий по-мужски преодолевать все трудности, образцовый семьянин, настоящий хозяин слова и дела, спешащий вовремя прийти всем на помощь, он был отличным руководителем коллектива Жердевского отделения ОАО «ТОСК». В наших сердцах память о нем останется навсегда.
Да, у нас была высокая шкала духовных ценностей. На формирование личности влияло все: и советское общество, и семья, и школа, в которой органически объединялись обучение и воспитание. Школа являлась для нас колыбелью нравственности, компасом в выборе профессии, помогала понять себя и окружающий мир. Мы знаем, что порог недозволенного переступить нельзя. Это позор. Учителя Жердевской средней школы № 1 стали для нас родными людьми, не только наставниками, советчиками, но и мудрыми старшими друзьями.

Первую учительницу Марию Васильевну Андрианову, спокойную, ласковую и строгую, мы любили и уважали, как свою мать. Нам несказанно повезло, что 11-му «Б» дали крепкие знания такие славные педагоги, как заслуженная учительница РСФСР Р. М. Полина, отличник народного просвещения Л. И. Насонова, А. А. Струкова, М. И. Фролова, Н. Т. Фурсова, В. В. Камышникова, С. С. Севастьянова (наш классный руководитель), Б. И. Маслов, М. З. Терехова, Л. И. Чуева, Ф. Д. Попов. Но кумиром всех старшеклассников, конечно, был директор школы Н. А. Андрианов, удивительно интересный человек, огромного роста, с пышными бровями, необыкновенно уравновешенным характером. Никогда не повышал голоса на учеников. На переменах, как нам тогда казалось, он важно, степенно расхаживал по коридору первого этажа, и если кто-то пробегал мимо, то он подзывал его пальцем и указывал на висящие на стене часы. Провинившийся становился под ними в знак наказания.
К сожалению, почти все наши учителя, эти великие труженики, инженеры человеческих душ, ушли из жизни. Хочется в память о них низко склонить голову:

Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…

Сегодня мое поколение понимает происходящие перемены в обществе. Изменилась шкала ценностей. Многое дозволено. Ясно одно: мы не вправе стоять в стороне – слишком многое и для нас, и для будущих поколений сегодня решается. И никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если он имеет все остальные блага.

Автор:Н. Трунова