Большая перемена!

« Притамбовье »
13
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1069
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-bolshaya-peremena-51601.jpg?itok=w-pcvuUN

Что становится важным ключом в выборе профессии? Воспитание, творческий интерес, неожиданный душевный порыв? А быть может, влияет компания или провидение самой судьбы? Наверное, в каждом случае, у каждого человека - свой маршрут поиска. У кого-то он отчётливо виден уже за ближайшим поворотом, а кому-то приходится пройти не один десяток дорог, чтобы найти этот главный жизненный путь. И думается, сколько бы ни было на нём ям, выбоин и преград, но конечная остановка непременно предначертана вам…

Детство Виктора Леденёва, как и большинства сельских парней, было наполнено деревенскими заботами. После того как он окончил 7 классов в Красной Криуше, долго не раздумывая, Виктор решил идти работать. Четырнадцатилетнего парня в те годы могли взять только на полевой стан или ферму. Но работы он не боялся, устроился скотником в колхоз имени Будённого.

Через год собрался поступать в Тамбовское железнодорожное училище, на помощника машиниста. Но по приезде узнал, что набор закончен. И, возвращаясь домой, случайно увидел, что проходят экзаменационные дни для поступления в педагогическое училище имени Ушинского. Виктор удачно сдал все вступительные экзамены и был зачислен на курс учителя начальных классов.

…Была ли это судьба? Думается, она всё же вмешалась - по прошествии нескольких лет об этом можно смело заявить. Ведь позже именно здесь, в педучилище, он встретил свою любовь. А впоследствии дочери, глядя на родителей-педагогов, выберут такой же профессиональный путь и, главное, придёт важное понимание, что быть учителем - это его истинное призвание.

В сельской школе

Ну а пока всё это не свершилось, Виктор с интересом познавал азы педагогической работы. После окончания училища его по распределению направили работать учителем математики в школу села Дубровка (ныне Авдеевского сельсовета). По факту же пришлось совмещать работу учителя русского языка и литературы и физики. Педагогов в сельских школах не хватало, и им приходилось вести сразу несколько разных предметов.

И пусть трудовой путь Виктора Сергеевича начался больше 50-ти лет назад, свой первый день в школе он помнит очень отчётливо. В те годы в Дубровской школе занимались 450 учеников. Идти на уроки парню было волнительно: сумеет ли зарекомендовать себя, увлечь учеников, найти к ним подход, дать нужные знания - эти мысли постоянно пробегали в его сознании. И педагоги, и ученики встретили молодого учителя тепло и радушно.

- Нелегко начинающему педагогу вызвать у учеников особый интерес к предмету. А еще сложнее провести урок так, чтобы все поняли и усвоили материал. В этой работе мне опять помог случай, - делится герой. - Как учителю мне в Дубровке предоставили жильё, точнее, поставили на квартиру к пенсионерке. Звали её Наталия Глинина. Женщина хоть и прожила всю жизнь в деревне, но была образованная и грамотная. Помню её совет, который очень мне тогда помог: «Если хочешь, чтобы тебя слушали в классе, то рассказывай свои предметы, а особенно физику и литературу так, чтобы и я поняла». И я ей вечерами рассказывал эти предметы, объяснял наглядно. И как только она понимала, мы прекращали занятия. И действительно, когда на уроках рассказывал ту или иную тему ребятам, все до одного понимали, и дисциплина была хорошая. Но проработал там только 4 месяца. А в декабре призвали служить в армию. Провожали меня тогда всей школой.

Три года отслужил Виктор Сергеевич в Московской области: занимался радиолокацией, чертежами, был даже инструктором по комсомольской работе. После службы сыграл свадьбу. Жена Александра Николаевна всё это время работала учителем начальных классов в Сосновском районе.

Потом супруги уехали работать в село Новосельцево. Виктор Сергеевич - учителем математики и физики, Александра Николаевна стала вести русский язык и литературу, физкультуру, музыку.

В 1974 году Леденёвы переехали в Беломестную Двойню. В молодой семье подрастали две дочки, позже на свет появилась ещё одна.

- Школа в селе была большая, с производственным обучением. В ней учились 550 ребят. Я по традиции вёл математику и физику, жена - русский язык и литературу. К этому времени мы уже заочно окончили тамбовский пединститут, - продолжает Виктор Сергеевич.

Педагогические истины

Виктор Сергеевич рассказал о школьной жизни прошлых лет, вспомнил различные кружки, которые он вёл, необычные уроки. Мой собеседник поделился своими размышлениями о сегодняшнем образовании:
- В те годы ребята мало знали и поэтому абсолютно всем интересовались. И эти знания им давали учителя. А сейчас есть Интернет, но живое общение потеряно. Ребята действительно знают многое, но по большей части поверхностно. Да и любознательность была выше. Вот у нас в школе не было оборудования для занятий, научной литературы. Поэтому все процессы в той же физике объясняли на словах и с помощью плакатов.

В те годы каждый учитель должен был вести кружок по своему направлению.

- Все подручные материалы шли для изготовления оборудования для лабораторных: провода, стекло, изоленты. Делали электрические цепи, а для уроков математики - кубы, тетраэдры, квадраты, призмы. Ребята с удовольствием ходили на занятия. По механике многое изготавливали. Всё, что можно было сделать своими руками, мы старались сделать. В это время в доступности для всех стали кинопроекторы, в нашей школе появился кружок юного киномеханика.

Что такое учитель? Это уважение и признание, гордость для родителей. Педагогами в то время хотели стать многие, также как и многие мечтали о профессии космонавта, лётчика, мореплавателя, военного.

- Я приехал работать в начале 60-х в Дубровку. Это были хрущёвские времена. Продуктов не было. С трёх часов ночи сельчане становились в очередь за продуктами. И если я, молодой парень, приходил за хлебом, то огромная очередь расступалась. А представляете, какое население было в Дубровке? «Пусть первым пройдёт учитель!» - вот что говорили сельчане. А зарплата у нас была небольшая - 52 рубля. Но ведь учитель никогда и не трудился ради денег. Он всегда работал ради большего - ради детей и их знаний. А этому нет цены, - подчёркивает Виктор Сергеевич.

Духовная преемственность

Строгий и требовательный в школе, но всегда заботливый с семьёй - вот такой Виктор Леденёв. Его внимания всегда хватало для решения школьных вопросов, ведь помимо учительства, он несколько лет был директором школы в селе Беломестная Двойня. Но много внимания уделял и любимой семье. Дочерей вместе с супругой воспитали, всем дали высшее образование. Конечно, безгранична поддержка во всех достижениях его супруги - Александры Николаевны. Неслучайно ведь говорится, что всеми своими достижениями мужчина обязан второй половинке. Вот и Виктор Сергеевич при любом удобном случае благодарит её за всяческую помощь.

Педагоги Ледёневы имеют множество наград: почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР, значок «Отличник народного просвещения», областные и районные благодарности. Две дочери, Татьяна и Оксана, выбрали такой же профессиональный путь, что и их родители. Старшая стала воспитателем в детском саду, Оксана - учителем начальных классов и информатики в родной Беломестнодвойнёвской школе, Ирина - инженером.

- В детстве я всегда играла в школу и смотрела, как работают родители, - вспоминает Оксана Викторовна. - В старших классах стала помогать в проверке тетрадей маме и папе. И знаете, когда оканчивала школу, то передо мной даже не стоял выбор будущей профессии. Однозначно - педагог. Только размышляла над факультетом - физико-математический или филологический? В итоге выбрала начальные классы... Конечно, на мой выбор повлияли родители. Можно сказать, что я выросла в школе. И после института пришла работать в родную школу села Беломестная Двойня. В это самое время папа был её директором. Мне было очень страшно приходить сюда. Ведь хотелось оправдать все ожидания не только родителей, но и своих учителей.

С первого рабочего дня в школе у Оксаны Викторовны прошло уже 15 лет. За это время пришли и опыт, и понимание роли столь важной профессии:
- Каждый учитель индивидуален. У всех нас свои подходы к детям, методы преподавания и подачи уроков. Но я больше лаской и вниманием располагаю к себе детей. В начальных классах, думаю, так и надо работать. Знаете, я никогда не думала, что настолько сильно полюблю детей. Действительно, они для меня как родные. И когда уходишь в летний отпуск, всегда беспокоишься и волнуешься за каждого. Как же они проводят каникулы? Интересно ли им, чем увлечены в это время? Не каждый человек может себя найти в этой профессии. И я пришла к мысли, что не представляю себя без детей. Наверное, это призвание.

…Мудрые супруги Леденёвы - заслуженные учителя, внимательные родители. Виктор Сергеевич и Александра Николаевна воспитали замечательными людьми не только своих детей, но и своих учеников. И фраза Виктора Леденёва: «Я поистине счастливый человек! Учить детей - настоящее золото жизни» - звучит ответом на вопрос, как можно воспитать столько ребят. А вся правда-то на поверхности - она в большом сердце и необъятной любви. Любви к профессии, своему труду, тем, ради кого это делается...

Фото Павла Васильева

Автор: 
Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх