Большой урожай - большие проблемы

« Сельская новь »
40
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
829

 

В нынешнем году на полях Тамбовщины уродился небывалый урожай сахарной свёклы. Казалось бы, ну чем не повод для радости? Ведь отдача свекловичных площадей в первые дни уборки составила от 350 до 400 центнеров с гектара. Но не тут-то было.

ВАЛОВОЙ сбор сахарной свёклы составил четыре миллиона тонн. Прежний рекорд - около двух с половиной тысяч тонн. Почти четверть собранного в этом году урожая негде перерабатывать. Всего в области пять сахарных заводов, и они почти полностью загружены. Руководители заводов отказываются принимать урожай у ряда хозяйств, заявляя, что предприятия могут переработать только три миллиона тонн.
Аналогичная ситуация сложилась и у нас. На полях района было посеяно 8942 гектара сахарной свёклы. Руководителям ряда хозяйств, неоднократно обращавшимся к руководству ОАО "Знаменский сахарный завод" для заключения договоров на свёклосдачу, отказывали. И когда подошла пора уборки, под вопросом оказались 2336 гектаров в двадцати хозяйствах.
Свекловоды неоднократно встречались с руководством завода, старались найти оптимальное решение проблемы. А те, в свою очередь, просили подождать. Но, увы, драгоценное время уходит.
О мерах, которые предпринимаются, рассказал первый заместитель главы администрации района Анатолий Кузнецов:
- Действительно, проблема существует. Но мы всячески стараемся найти выход. Руководством перерабатывающего предприятия заключены дополнительные соглашения с хозяйствами, которые ранее заключили договора на свеклосдачу. Согласно договорённости, они передают тринадцать процентов от своего объёма сдаваемой свёклы в пользу тех, с кем договора не были заключены. А с этими хозяйствами сейчас начали заключать договора, и на днях они начнут сдавать свёклу.
Урегулировать отношения между производителями сахарной свёклы и переработчиками помогает областная администрация. Рабочее совещание с сельхозпроизводителями области недавно провёл первый вице-губернатор Александр Дубовик. Обсудив сложившуюся ситуацию, обговорили график поставки свёклы, схемы оплаты и варианты хранения. К примеру - в тонарах. Урожай в них можно сохранить до момента переработки. Рассчитываться за сахарную свёклу будут деньгами и на давальческой основе. То есть за сверхплановое количество сахарной свёклы, переработчики будут расплачиваться уже выработанным сахаром. Так или иначе, Александр Дубовик заверил, что весь объём убранной свёклы будет принят заводами. А для того чтобы избежать подобных проблем в будущем, в следующем году в Тамбовской области будет создан Союз производителей сахара, который и возьмёт на себя задачу регулирования отношений между аграриями и перерабатывающими заводами.
30 сентября вопрос о ходе уборки урожая в сельхозпредприятиях обсуждали и на седьмом заседании областной Думы. Глава региона Олег Бетин выразил общую озабоченность сложившейся ситуацией вокруг переработки сахарной свёклы. "Вопрос возникает, а будут ли заводы в январе-феврале работать, или не будут? Договоренность такая, что будут. Рассматриваем сейчас варианты, в зависимости от загрузки заводов в соседних областях. …Урожай - это благо, при всех сложностях, которые у нас есть. Мы обязаны его весь переработать и сделать так, чтобы были минимальные издержки", - сказал глава администрации Тамбовской области.
 

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх