Брачный союз - первая ступень человеческого общества

« Жердевские новости »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
20802
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-brachnyi-soyuz-pervaya-stupen-chelovecheskogo-obshchestva-44350.gif?itok=7jMMCWGE

Мы продолжаем нашу рубрику «Беседа с батюшкой». Корреспондент «Жердевских новостей» вновь побывал в гостях у настоятеля Спасо-Преображенского храма иерея Владимира Алейникова и его супруги матушки Марии. На этот раз была поднята актуальная тема, касающаяся каждого из нас – тема семьи. 

Проблемы семьи
 
В настоящее время распадаются более 80 процентов семей, а это значит, что рушится огромное количество судеб, в том числе и детских. А все потому, что люди не знают, что они ищут в браке. Насмотревшись сериалов о красивой праздной жизни, они вступив в брак ждут от своей половинки, что та создаст им условия, как у героев фильмов. И для многих бывает неприятным сюрпризом то, что семья  – это не праздность и веселье, а ежедневный физический труд и кропотливая работа над собой. 
   Так в чем же конкретно проблема сегодняшней семьи? Отец Владимир считает, что их несколько, но главная из них в том, что молодежь вступает в брак неподготовленными, не понимая, что такое семья. 
   Если мы оглянемся на историю семьи, то увидим что в царской России дети воспитывались в больших семьях, они с младенчества наблюдали, как строят отношения не только их родители, но и бабушки с дедушками, а то и прабабушки и прадедушки, и сами того не подозревая учились у них. 
   Да и выбирая невесту или жениха для своего чада, родители анализировали их семью, вспоминали поведение даже предыдущих поколений. И если, не дай бог, кто-то когда-то среди предков кандидата в супруги совершил неблаговидный поступок, то благословение на такой союз не давалось, чтобы пороки не распространялись дальше. Сегодня такой практики нет, а поскольку у молодых знаний жизненных маловато, то  непрестанно совершаются ошибки. Семьи изначально строятся неправильно.
   Семья была этаким «веником» из притчи, который нельзя было сломать голыми руками, а стержнем такой семьи было православие. Почему раньше они были хоть и бедные, но большие и крепкие? Потому, что во главе угла стоял Бог. И никакое богатство не сделает семью счастливой, если не будет веры. 
   В советское время семейные традиции удерживались на страхе перед государством, которое старалось пропагандировать семейные ценности, и за пьянство или измену, виновный карался «позорным столбом», то есть разбором его «косяков» на товарищеском суде. Но на страхе многого не построишь, и в скором времени семьи начали видоизменяться, многодетные постепенно сменялись семьями, имеющими по одному ребенку. В результате эти «веники» распались на мелкие прутья, которые переламываются при малейшей невзгоде. Постепенно разводы стали нормой.
   Свою лепту внесло и образование, с недавних пор ставшее просто услугой. Мало того, что школа перестала заниматься воспитанием, так еще и важнейшую ценность нашего народа – литературу, служившую для подрастающего поколения мерилом человеческих ценностей, которые во главе угла ставили гуманизм, превратили в простое развлечение. Если раньше прочтенную книгу анализировали с точки зрения моральных ценностей героев, раскладывали по полочкам их поступки и делали выводы о его душевных качествах, то сегодня весь анализ произведения сводится к элементарному разбору текста: на сколько частей можно разделить, какое настроение у героев, морали же из произведения, даже самого лучшего, не черпают никакой. Нынешняя программа по литературе не учит детей  нравственности. И эту безнравственность они потом несут в свои семьи. К тому же по телевидению пропагандируется культ красивой жизни, культ греха возводится в степень. Производится эксплуатация человеческих страстей, возвышение низменных чувств. Если наши предки вступали в интимную близость после брака для рождения детей, то сегодня это только ради получения удовольствия и не более. 
 
Любовь и страсть
 
Как уже было сказано выше, телевидение призывает человека к разврату, подменяя высокие чувства низменной страстью. Когда молодые люди встречаются, они принимают эту самую страсть за любовь, но после вступления в брак  острота чувств проходит, отношения приедаются, а поскольку настоящей любви не было, то семьи рушатся. 
– А что же такое любовь? – спросила я батюшку. 
– Любовь это в первую очередь терпение и всепрощение. – Поясняет отец Владимир. – А когда молодые сходятся, они испытывают приятность черт и остроту чувств и ничего более. Если муж и жена научатся сопереживать друг другу, то в этой атмосфере зародится и любовь. 
Однако, когда каждый из супругов старается тянуть одеяло на себя, ни о каком терпении и прощении не идет и речи, в итоге семья распадается. А у их ребенка в это время разрывается сердце. Он не понимает, почему у его папы другая тетя, а у мамы чужой дядя. Но, как правило, сегодня мало кто задумывается о тех, кто рядом, для многих центром вселенной является собственное «я». И это «я» не желает простить какие-то мелкие шероховатости в отношениях и подставить плечо. А ведь в нормальной семье не должно быть слова «я», есть только «мы».
– Мы в своей семье прощаем друг друга. Особенно терпеливой является матушка, – рассказывает о сокровенном настоятель храма. – Я человек вспыльчивый, а она, дорогая моя, мне все прощает.
– Я когда рассержусь на супруга, – подхватывает беседу матушка Мария. – В сердцах заявляю: «Два дня не буду с тобой разговаривать!». Но уже через пятнадцать минут спрашиваю: «Ну что мир?». Потому что затягивать и еще больше разжигать ссору – это значит рушить все хорошее, что есть между нами. Без того, что кто-то проявит больше мудрости и терпения, семья разобьется о быт. 
 
Смысл жизни и семья нераздельны
 
– Я часто спрашиваю своих прихожан, в чем смысл жизни? И часто слышу стандартный ответ: построить дом, посадить дерево, родить сына. Но если это на самом деле так, то животные в этом плане лучше нас, их жизнь более осмысленна: они воспитывают больше детей, не убивая их, у них больше домиков, и звери не вырубают леса целыми гектарами.
Смысл жизни человека заключается в преображении его, в изменении греховной природы и в результате воссоединении его с Богом. То есть наша жизнь – это важный этап в подготовке к жизни вечной. И семья для нас является школой, в которой мы учимся смирению, сопереживанию и главное обретаем ту чистую и светлую любовь, которая и приближает нас к Богу. 
 
Паяцы – пример  житейской мудрости
 
По статистике сегодня женщины в крупных городах рожают первого ребенка в возрасте, приближающемся к тридцати годам. А второго ребенка и вовсе – единицы, считая, что после тридцати обзаводиться детьми уже поздно. Но если оглянуться хотя бы на послевоенное поколение, то во многих семьях женщины рожали, имея уже внуков. 
   Сегодня существует и такая тенденция, что мужья на много лет младше жены. Пример берут с Пугачевой, Бабкиной и прочих, так называемых, звезд. Мнение этих людей, которые раньше были шутами и кривлялись перед публикой, сегодня принимается чуть ли не за догму. А ведь шутов и лицедеев когда-то хоронили вне кладбища, как самоубийц и ведьм, то есть приравнивались они к пособникам дьявола. А сегодня с них берут пример, то есть сознание перевернуто наизнанку.
   Как подчеркнул отец Владимир, муж должен быть на несколько лет старше своей жены. Уже сформировавшийся парень лет 25, с устоявшимися взглядами, имеющий профессию и морально готовый создать семью. И для жены ему как нельзя лучше подойдет юная 18-19-летняя девушка, не видавшая жизни, не искушенная страстями. Кстати, отец Владимир и матушка Мария поженились, когда он был уже вполне зрелым мужчиной, а ей едва исполнилось 19 лет. 
 
Жена да убоится мужа?
 
До брака наши проблемы в основном решают родители. Но после создания семьи трудности делятся на двоих, а радость наоборот удваивается, зато появляются заботы как житейские, так и друг о друге, к которым молодые часто не готовы. Много в семье зависит от женщины, потому что она организует домашний быт. Когда супруг, на которого ложится забота об обеспечении семьи, приходит с работы уставший, и если дома его не ждут, он идет туда, где ему лучше. Но и супруг должен понимать, что он глава семьи и на нем больше обязанностей. Супруга делает все, что в доме, а глава  должен обеспечить как достаток в семье, так и безопасность, сбережение своего очага. Если оба не будут выполнять свои обязанности, то семья разрушится.
  Нередко  можно наблюдать такую картину: «Тебя чего, не учили в твоей церкви: жена да убоится мужа?! – грохочет подвыпивший супруг, на полном серьезе считая, что эту фразу нужно понимать буквально, а его жена, пытавшаяся, было, отстоять какие-то свои права, робеет и умолкает.
   Эти слова из отрывка Послания апостола Павла к Ефесянам мужчины хорошо усвоили, забывая о том, что святой апостол  дает такое наставление сильному полу: «Также и вы, мужья обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни…». Известно, что Господь сотворил первую жену Еву, как помощницу своему мужу. Возникает вопрос: почему тогда женская физическая природа значительно слабее мужской, ведь очень хорошо было бы иметь Адаму такого же физически крепкого, мощного напарника, который бы помогал ему во всех его трудах. Но Бог ничего случайного и ненужного не делает. Женщина призвана помогать мужу не только в житейских делах, но и в самом главном деле – в спасении. И даже физиологические различия мужского и женского пола служат этому. Адам, имея более слабую, хрупкую, чем он сам помощницу, должен был беречь её и заботиться о ней. Слабость женщины должна пробуждать в мужчине самые лучшие качества его души: благородство, сострадание, милосердие. 
 
Чрезмерная опека
 
Немалая доля разводов в наше время происходит из-за родителей. Молодые, начиная жить семейной жизнью, не приобретают самостоятельности, родители начинают опекать их с еще большим рвением. Казалось бы, они хотят как лучше, помочь неопытным детям, но через какое-то время это приводит к разрушению  молодой, еще не окрепшей семьи. 
   Часто родители не понимают, что это уже чужая семья и вмешательство в нее несет не созидание, а разрушение. Молодым и без того приходится несладко, ведь в браке соединяется два разных человека, у них разные характеры, воспитание, мировосприятие, привычки, им нужно привыкнуть к совершенно иным условиям существования, чем были до свадьбы, появляются новые обязанности. Рядом оказывается человек, привыкший к иному укладу семейного быта и с этим нужно считаться. Одним словом идет процесс «притирания», который порой растягивается на годы. Его можно сравнить с работой механизма, в котором каждая шестеренка (в нашем случае характер, темперамент, мировоззрение и т.д.) притирается к соседней, постепенно убираются все шероховатости, механизм работает все слаженнее. И вдруг в этот процесс вклинивается нечто инородное, и начинает тормозить работу механизма, который вздрагивает и скрипит. И если не убрать инородный предмет, то шестеренки искривятся, и механизм рассыплется. Это инородное тело и есть излишняя опека родителей и советы друзей.
   Дети, с рождения привыкшие к тому, что мама с папой всегда правы, еще долго подвержены их влиянию и прислушиваются к их советам. Часто родители считают, что их чадо достойно лучшего. Всегда находится масса «доброжелателей», которые расскажут о том, какой муж плохой, и какая жена нехорошая. А вода-то камень точит….
  – Когда создана семья, уже поздно ворошить прошлое, нужно приложить усилия к тому, чтобы построить гармоничные отношения, а для этого первое, что необходимо сделать – это пресечь все негативные высказывания в адрес своей половинки, – советует батюшка. – Только тогда можно уберечь свою личную жизнь от постороннего вмешательства. Слушайте свое сердце и никогда не забывайте хорошие моменты вашей совместной жизни.
  В социальных сетях женщины с удовольствием ставят лайки на такой статус: «Однажды мужчина жаловался на жену своей матери. На что мудрая свекровь ответила: «Для тебя, когда ты женился, она была самой лучшей в мире! Так кто же ее испортил, кто виноват, что теперь она такая?». Отец Владимир считает, что это и есть правильный подход родителей к семейной жизни своих детей.
   В подтверждении этого хочу привести такой пример: одна из моих знакомых вышла замуж, собственного жилья у них с мужем не было, поэтому жить пришлось у его родителей. Через год после свадьбы рождается ребенок, пока молодая мама поглощена заботой о младенце, супруг начал похаживать налево. Спустя какое-то время объявил, что больше жену не любит и собирается уходить к другой. Заявление сына привело в негодование свекровь, которая спокойным но твердым тоном произнесла: «У меня есть сноха, которая стала для меня дочерью, и внук, которого мы очень любим, и я не потерплю чтобы ты их обижал. На пороге моего дома не будет ноги той женщины, которая принесла им горе. Ты тоже можешь убираться, а сноха останется жить в этом доме». Свекровь со свекром поддержали несчастную брошенную женщину, ни на миг не изменив своим словам. А через какое-то время непутевый муж вернулся домой. Это тот случай, когда влияние родителей помогло спасти семью, и не позволило ребенку лишиться отца.
   Короче говоря, мы сами вершим свою судьбу, главное –  найти правильный подход и необдуманными поступками не ломать свою жизнь. Когда мы покупаем какую-то вещь, то в первую очередь читаем инструкцию по ее применению, и не станем делать того, что сможет ее испортить. Так и наша жизнь имеет свою инструкцию по применению – заповеди Божьи. Если мы их нарушаем, то коверкаем свою жизнь, приносим горе и себе и тем, кто рядом, рушим свои семьи, калечим души своих детей. Человек творец своего счастья, и если он строит его по закону Божьему, то он обязательно будет счастлив. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх