/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Бредни и истина

« Сельские зори »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
649

У многих на слуху недавнее публичное заявление министра иностранных дел Польши относительно того, кто, с его точки зрения, освобождал от гитлеровцев Освенцим. Человек он молодой, судя по всему, история никогда не вызывала у него сильного и глубокого интереса. В конце концов, таких немало.

К счастью, есть абсолютно однозначные суждения о решающей роли Советского Союза в разгроме стран гитлеровского блока, принадлежащие людям выдающимся, личностям глобально-исторического масштаба. Приведу два из них, сделанные в годы Великой Отечественной войны.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 27 октября 1944 года в послании к Председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину писал: "…Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины".

Президентом США в годы Второй мировой войны был Франклин Рузвельт. Он единственный, кого американский народ четырежды избирал на этот пост. Ф.Рузвельт подчёркивал, что "с точки зрения большой стратегии ясен простой факт - русские убивают больше солдат противника, уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные двадцать пять государств Объединённых Наций вместе взятых". После разгрома гитлеровской Германии командующие американскими и английскими войсками в Европе генерал Эйзенхауэр (впоследствии президент США) и фельдмаршал Монтгомери посчитали за честь принять от нашего государства в качестве боевой награды высший советский военный орден "Победа".

К слову сказать, в нынешней Германии не возникает словопрений на эту тему. Современные немцы заботливо и бережно ухаживают за захоронениями советских солдат. Да и в Трептов-парке бронзовый воин, прижимающий к груди немецкую девочку, одет в форму солдата Красной Армии, а не в какую-либо ещё.
 

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх