Будь достоин!

« Инжавинский вестник »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
775
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-bud-dostoin-53798.jpg?itok=uB6m_WPm
В Инжавинском краеведческом музее был проведён урок мужества “Подвиг земляков будет жить в веках”. В нём приняли участие дети школы-интерната, сотрудники администрации поссовета и военно-учётного стола. С этого урока в нашем музее началась акция под девизом “Будь достоин!” с правом сфотографироваться у одного из значимых экспонатов, переданных нам первым директором музея Алексеем Егоровичем Решетовым.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны он был лётчиком-штурмовиком, прошёл славный боевой путь, отмечен наградами. Его жизнь служит примером для всех нас, вся она связана с нашим районом. Он внёс огромный вклад в создание нашего музея, которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Осенью прошлого года, в связи с возрастной необходимостью, Алексей Егорович вместе с женой покинул наш район - уехал жить к одному из сыновей. А музею в качестве экспоната оставил свой костюм с наградами. У подготовленной экспозиции в музейно-выставочном зале рассказываем о нём - его боевом и трудовом пути и приглашаем детей сфотографироваться на память на этом фоне, что они делают с удовольствием.

МЫ ПОДГОТОВИЛИ несколько мероприятий патриотической направленности, посвящённых 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Урок мужества “Подвиг земляков будет жить в веках” - одно из них. Хотим, чтобы как можно больше школьников посетили музей и приняли участие в этих мероприятиях.

У нас уже побывали дети из сельских школьных филиалов “Павловский”, “Карай-Салтыковский”, “Кулевчинский” и базовой Красивской средней школы. Все они с большим интересом восприняли рассказы о своих односельчанах и других земляках. В зале боевой славы есть фото уроженки села Карай-Пущино Клавдии Карабановой. Рассказываем, что во время Великой Отечественной войны она была на фронте радисткой, погибла в апреле 1945 года, когда ей едва исполнился 21 год. Бои шли уже на территории Германии и, как мы знаем из исторических документов, фашисты оказывали жесточайшее сопротивление.

Машина, на которой следовала наша землячка, была подбита и загорелась. Девушка, схватив свою радиостанцию, выпрыгнула из неё и попыталась скрыться в лесу. Отстреливалась, но спастись ей не удалось. Когда закончился бой, товарищи нашли её тело недалеко от дороги. Перед тем, как убить, немцы над ней издевались, сорвали награды.

Клавдия Карабанова в раннем возрасте лишилась матери, воспитывалась у старшей сестры Нины - она была ей за маму. У Клавдии было предчувствие: накануне боя написала домой письмо. Земляки его читали, когда её уже не было в живых. В нём говорится: “Милая Нина, идём в страшный бой. Если от меня долго не будет писем, не плачь. Нас погибло в этой войне миллионы”.

Эти воспоминания есть и в районном архиве. Когда я рассказываю об этом, дети все во внимании. Им становятся ближе и понятнее события Великой Отечественной войны.

Так же, с большим интересом, они слушают рассказ об одном из подвигов Героя Советского Союза Петра Михайловича Распопова - командира взвода разведчиков. Как они с товарищами ночью пробрались на оккупированную немцами территорию, чтобы взять “языка”. Хитрым приёмом вынудили остановиться немецкую машину и захватили в плен следующего на ней офицера важного чина и его адъютанта. А потом, переодевшись в немецкую форму, на этой машине благополучно миновали патрульный пост, но через некоторое время по ним была открыта стрельба, наш земляк получил тяжёлое ранение.

С не меньшим интересом дети воспринимают рассказ о подвиге уроженца села Шумиловка Якова Синёва, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. И другие факты и свидетельства о подвигах, самоотверженной борьбе с фашистами наших земляков, не жалевших своей жизни ради победы над врагом.

ТАКИЕ конкретные примеры детей особенно волнуют. В эти минуты для них как бы стираются границы времени, они словно чувствуют себя участниками тех событий - так сопереживают. Понятие далёкой войны для них уже не абстрактное, а ощутимое душой.

Хочу обратиться ко всем учителям школ, воспитателям детских садов, к родителям: посетите наш музей с детьми, вы услышите здесь интересный рассказ о героическом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг бессмертен. Мы предоставим вам возможность сфотографироваться со своими детьми у экспозиции с костюмом всеми уважаемого участника войны А.Е. Решетова для своего семейного архива. Это так важно для воспитания патриотизма, стремления быть достойными ветеранов войны, завоевавших Великую Победу, право для будущих поколений, всех нас жить под мирным небом. А воспитание, как известно, начинается с семьи.

Вся эта работа нами будет продолжена и после празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, во время летних каникул, когда дети будут отдыхать в пришкольных лагерях, отправляться на различные экскурсии, в том числе и в краеведческий музей.
Все вместе мы достигнем цели - воспитаем подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к своей Родине. А когда это качество станет у молодого поколения стержнем, то они всегда сумеют преодолеть любой кризис.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх