Лента новостей
Статья14 мая 2012, 16:14

Будни капитана Васюкова

В ставшие уже патриархальными времена социалистического застоя многие жители сел и деревень своего участкового милиционера не то чтобы не знали, а воочию не видели. Потому как не было в том особой необходимости.
Аграрная глубинка в те годы много работала и мало отдыхала, по-старинному уважительно относилась к старшим, одинаково больно бичуя пьяниц, тунеядцев, хулиганов и лодырей плетью общественной морали и розгами закона. Преступления случались крайне редко, поднимая большую эмоциональную волну и порождая массу слухов и домыслов.
Ах, какое, наверное, это было для блюстителей порядка золотое время! Было, да прошло…

Путешествие желтого УАЗа
Наш разговор со старшим участковым уполномоченным полиции Сергеем Васюковым завязался в тесной, усеченной «салоном» для задержанных, кабине отечественного внедорожника, со скоростью 60 километров в час двигавшегося в сторону Ивановки.
- Крейсерская скорость вашего стального коня? - спрашиваем для налаживания диалогового моста. И слышим в ответ то ли серьезное, то ли шутливое: «Да, больше не разгоняется…»
За годы службы от быстрой езды капитана полиции отучила ставшая привычкой необходимость все примечать и запоминать, откладывая в терабайтах мозга расположение домов, надворных построек, техники, хитросплетение улиц и переулков, лица случайных прохожих и номера встречных машин.
А еще приметы и биографии десятков, если не сотен людей, чья жизненная тропа пошла или может пойти на изгиб.
В доме Петровых (фамилии приводим виртуально) неладно - скандал идет какой день; у Ивановых гуляют - проводы сына затянулись; к бабе Шуре «скорая» приезжала – видимо, болеет нешуточно; Сидоровы с Гусевыми огород никак не поделят…
Таких жизненных пометок набирается великое множество. Именно они, чаще лишь в голове сделанные «галочки», и составляют основу работы участкового, без которой можно смело списывать сотрудника по причине профнепригодности. Принцип ее, в общем-то, прост, понятен, но далеко не для всех выполним - знать, чем живут люди твоего участка.
Ненормированный, нередко переходящий в ночь, рабочий день Васюкова начинается со звонка в дежурную часть Сампурского РОВД, откуда выдают свежую информацию о драках, скандалах, преступлениях, произошедших на подведомственной ему территории. Довесок порой набегает в сельсовете или кабинете руководителя одного из сельхозпредприятий.
Словом, без «подарков» Васюков остается крайне редко. Участок у него внушительный, охватывает территорию Ивановки, Бахарево, Марьевки, Анновки и А-Верхов, где с разного уровня достатком и устремлениями проживают более трех тысяч человек - практически четвертая часть населения всего района. Каждый со своей судьбой, своими горестями и радостями, поражениями и победами…
И к каждому участковый должен уметь безошибочно подобрать свой «ключик», отпирающий душу, а, следовательно, - и причины тех или иных поступков.
Профилактика - подвиг участкового
Стараниями кинорежиссеров у нас сформировался определенный типаж самого близкого к народу сотрудника милиции, а теперь полиции, по поведению которого зачастую селяне складывают представление обо всей системе защиты правопорядка государства.
Старшее поколение россиян восхищалось мудростью и прозорливостью сельского Шерлока Холмса - Анискина, а современников покорило безруковское обаяние лейтенанта из сериала «Участок».
Согласно сценарию и тот, и другой распутывают нити преступлений, неизменно выводя на чистую воду воров, мошенников и убийц. Законы кинематографического жанра практически не оставили в сценариях места для главной работы реального, а не экранного участкового - профилактической. Меж тем именно она, внешне не эффектная, будничная и тяжелая, составляет главный смысл работы взаправдашних Анискиных, отнимая у них уйму времени и сил.
Капитан Сергей Васюков, как говорят в народе, в органах служит с 2001-го, а в участковых - с 2003 года и давно стряхнул розовый дым служебной романтики. Восемьдесят, если не более, процентов его службы занимают именно профилактические мероприятия.
Ежедневно наматывая на колеса своего УАЗика сотню - другую проселочных километров, он проверяет законопослушность владельцев оружия и условно досрочно освобожденных из мест лишения свободы граждан. Периодически навещает неблагополучные семьи и дома, за поведение постояльцев и гостей именуемые не иначе как притонами. Борется с самогоноварением, встречается со школьниками, с руководителями и коллективами предприятий, разъясняет гражданам методы воровской работы аферистов и нюансы действий сборщиков наркотического зелья.
А еще опрашивает, составляет протоколы, доставляет граждан по требованию следователей в отделение, усмиряет дебоширов, разбирает, подобно Соломону, споры соседей…
Как признался Сергей Алексеевич, хороший участковый просто обязан быть универсалом, представляя в едином лице и водителя, и постового, и психолога, и юриста, и следователя, а порой - ОМОНовца или врача.
Жизнь без прикрас
Добравшись до окраины Ивановки, авто с надписью «полиция» затормозило у явно обделенного человеческим вниманием дома. «Не удивляйтесь, - предугадав наш вопрос, говорит участковый, - жилец давно и крепко выпивает, нигде не работает и не хочет работать…»
Постоянного «клиента» полиции не оказалось дома, и через минуту мы уже стучимся в другой, не менее ветхий приют человеческой судьбы.
- Как живешь, Владимир, паспорт получил?
У хозяина дореволюционных годов постройки жилища своя беда, своя история. В период распада СССР он уехал на Украину, прожил там 12 лет и вернулся на Родину - с украинским паспортом. С этого момента минул не один год, но российский аналог удостоверения личности, равно как и пенсию, мужчина, уроженец Ивановки, «пробить» никак не может…
«Главная проблема у нас на селе одна - работать негде. Вот молодежь и разъезжается по городам. А кто не уехал, потихоньку спиваются», - о давно наболевшем изливает участковому душу Николай Потапов, чей дом стал следующим пунктом в маршруте капитана Васюкова.
И так шаг за шагом, дом за домом. Минуты прессуются в часы, часы в сутки. Жизнь человеческая, нагая, без всякой литературной лакировки, открывается во всей своей поразительной контрастности спокойному, внешне неторопливому гиганту почти двухметрового роста в мундире полицейского, одним своим богатырским обликом способного притушить пожар ссоры и «связать» руки драчуну.
Кто-то встречный кивнул, другой, улыбнувшись, в приветствии поднял руку… Было видно, что общество своего участкового уважает. Не все, конечно. Та его часть, которая, как поется в песне, честно жить не хочет, скорее всего, здорово недолюбливает и остерегается.
Что же касается так любимой обывателями преступной «изюминки», то ее в работе Сергея Алексеевича хватает. Достаточно вспомнить двойное убийство граждан Украины, совершенное троицей молодых марьевцев в 2005 году.
Уголовное дело это, из разряда тех, что не забываются до конца жизни, безмерно поразило Васюкова жестокостью и потребовало для раскрытия предельного напряжения сил десятков специалистов, шаг за шагом, минута за минутой раскручивающих загадочный клубок рокового вечера.
Однако такие ЧП на селе редкость. Куда чаще приходится сталкиваться с воровством различной «масти и калибра». Вроде бы мелкие, отнюдь не резонансные эпизоды, но именно по ним, по степени неизбежности наказания преступника, складывают люди мозаику совсем не киношного впечатления о представителях власти, призванных блюсти закон и порядок.
Потому-то «спасибо!», от души сказанное бабушкой, которой вернули похищенных коз или поросят, сродни для участкового государственной награде. Медали же и ордена украшают их грудь нечасто. Вот беда, моря и океаны участковые не бороздят, в космос не летают, а живут на нашей бренной земле. Живут и работают.

Строки биографии
Старший участковый уполномоченный капитан полиции Сергей Алексеевич ВАСЮКОВ родился в семье педагога и работника торговли летом 1980 года в с. Ивановка. Когда ему исполнился год, семья переехала в д. Марьевка, где Сергей и окончил местную девятилетку.
Затем учился в Ивановской средней школе, после выпуска успешно сдав вступительные экзамены на заочный факультет механизации сельского хозяйства ТГТУ.
Вскоре пришла повестка из военкомата. Армейскую службу проходил с 1998 по 2000 годы в г. Омск, в 242-м учебном центре ВДВ, вернувшись на малую родину в звании старшего сержанта.
1 июня 2001 года принят в Сампурский РОВД, на должность милиционера ППС. В 2002-м стал слушателем Тамбовского филиала Московского юридического университета, окончив его по специальности «правоохранительная деятельность».
С мая 2003-го временно исполнял обязанности участкового уполномоченного, а в феврале следующего года был приказом утвержден в этой должности окончательно.
Автор:Владимир Поветкин