Будьте как дома

« Трудовая слава »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1200
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-budte-kak-doma-42853.jpg?itok=rMGsBbNB

   На сампурской земле принимают бежавших от войны жителей  Луганской и Донецкой областей Украины.

   Война… Мы, изнеженные миром, привыкли говорить о ней в прошедшем времени. А она неожиданно подкралась совсем близко, дохнув смертоносным своим дыханием из пределов соседней Украины.
   Видя ужасные кадры разрушений, истерзанные осколками тела стариков, женщин и детей, слыша чудовищную статистику гражданской междоусобицы, невольно начинаешь думать: не сон ли все это? Не коварный ли Морфей решил наказать за чрезмерное увлечение стреляюще-грохочущими сериалами?..
   Увы, залпы «градов», разрывы мин, фосфорные дожди, обезлюдевшие шахты, заводы и фабрики, разрушенные дома, вереницы беженцев на дорогах – не телевизионный монтаж и не сонный морок, а реальность. Страшная реальность, от которой сотни тысяч мирных жителей юной Новороссии вынуждены искать спасения в России.
   Минувшим летом в поисках пристанища к нам в район приехали несколько десятков граждан Восточной Украины - в основном женщины и дети. Приехали, бросив все - дома, квартиры, автомобили, работу, имущество. Пожар войны засыпал толстым слоем пепла их счастливое прошлое, разнес в прах тротилом снарядов настоящее, закрыл непроглядной дымовой завесой будущее. И лишь робкая надежда на скорый мир еще теплится в сердцах этих людей, в одночасье потерявших родину.  
   О том, как встретили их, какие меры поддержки предприняли, «Трудовой славе» рассказал первый заместитель главы администрации района Владимир КЛИНЦОВ.

   - Владимир Константинович, народная молва разносит слухи, в которых число спасающихся у нас от войны жителей Восточной Украины колеблется чуть ли не в геометрической прогрессии.
    Так сколько же на самом деле граждан Украины сегодня проживает в границах нашего района?
   - Численность вынужденных переселенцев из Восточной Украины в районе периодически меняется: кто-то приезжает, а кто-то наоборот - либо возвращается на родину, либо перебирается в другие муниципальные образования или даже регионы России.
   По состоянию на 5 сентября в пределах сампурской земли находилось 84 человека, - в основном женщины и дети, - из Луганской и Донецкой областей Украины. Половина из них добиралась до нас самостоятельно – как правило к родственникам, а 42 переселенца доставили централизованно из переполненных палаточных городков Ростовской области.
   - Как известно, в районе нет гостиницы или иного специализированного помещения, способного вместить сразу такое количество людей. Как администрация вышла из этого положения?
   - Была достигнута договоренность с руководством Аграрно-технологического техникума, давшим согласие на размещение переселенцев в общежитии Сампурского филиала. Правда не на постоянной основе, а до начала нового учебного года.
   Это дало нам возможность решать жилищную проблему последовательно, не в авральном порядке.
   - Крыша над головой –хорошо, но приехавшие к нам люди лишились не только крова. Не имея работы и денег, большинство из них не может прокормить, одеть и обуть себя и свои семьи.

-    Как район помог пережить беженцам первые, самые сложные, дни на незнакомой земле?
   - Как водится, помогали и продолжаем помогать всем миром. Питание тех, кто поселился в общежитии техникума, осуществлялось централизованно - в столовой данного учебного заведения. Не остались в стороне от чужой беды и бизнесмены, и простые сампурцы. Кто-то поддержал финансами, кто-то привозил одежду, обувь, посуду, кто-то - дрова и уголь.  Сампурский сельсовет оборудовал во дворе общежития детскую площадку. Детям организовали поездку в цирк, а взрослых три раза централизованно доставляли в Тамбов, в так называемую «Добрую точку», где они подобрали себе и детям пожертвованную тамбовчанами одежду и обувь.
   Более того, ряд руководителей сампурских хозяйств готовы были сразу же взять переселенцев на работу, но этому мешало отсутствие у последних необходимых документов.

   - Под бумажными завалами часто гибли самые благие начинания. Удалось ли на этот раз с ходу взять канцелярский «барьер»?
   - Специалисты районной администрации оказали выгнанным войной из собственных домов и страны людям как консультационную, так и финансовую помощь в оформлении пакета документов, на основании которого они могут при желании быть официально признаны людьми, получившими временное убежище в России. А вместе с этим - получить право на трудоустройство.
   Если говорить предметно, был профинансирован перевод на русский язык их личных документов, а также оплачены сьемки и изготовление фотографий.
   Как следствие, многие уже получили на руки справки о предоставлении временного убежища.

    - Это хорошо, но на дворе сентябрь – начался новый учебный год. Значит, лимит проживания в общежитии Аграрно-технологического техникума исчерпан…
   - На данный момент мы практически решили непростую для нашего, не располагающего «богатым» жилфондом района проблему стационарного размещения переселенцев.  
   За исключением двух пенсионерок, все семьи уже получили либо отдельную крышу над головой, либо расквартированы по домам согласившихся их приютить сампурцев.
   География благоустройства выглядит следующим образом: одна семья поселилась в селе Перикса - в общежитии ОАО «Степное гнездо», двум семьям ОАО «Серединовское» предоставило два отдельных дома. Семь человек обживают выделенную Сатинским сельсоветом муниципальную квартиру в двухэтажном доме по улице Новая поселка Сатинка.
   Более всего переселенцев обосновалось на территории Сампура: в домах по улицам Неплановая, ПМК-7 и районе села, в народе именуемом «Черемушки».
   В настоящее время они налаживают быт, подыскивают работу, отправляют детей кто в садик, кто в школу.
   Готовность принять в свои коллективы новых членов уже изъявили ОАО «Степное гнездо», ОАО «Серединовское» и ИП Мисюк.

   - Только в сказке для похода в школу достаточно купить азбуку и сшить колпачок с бумажной курточкой, а на деле отправить ребенка в поход за знаниями сегодня совсем непросто, потому как дорого…
   - Памятуя об этом, были заблаговременно составлены списки детей, которых родители планировали отправить либо в детский сад, либо в школу. Таковых оказалось 19.  Из них один в настоящее время учится в Аграрно-технологическом техникуме, одиннадцать сели за парты в различных классах Сампурской, и по одному - Сатинской, Ивановской, Бахаревской, Серединовской и Паново-Кустовской школ. Два дошкольника будут устроены в Сампурский филиал детского сада «Березка».  
   Все ребята на региональном уровне обеспечены школьной формой. В ходе проходившего в областном центре празднования Дня знаний им подарили школьные ранцы с канцпринадлежностями. Учебники также не будут стоить их родителям ни копейки. Как и оплачиваемое из бюджета питание.
   Сейчас, в преддверии дождей и холодов - также на региональном уровне - централизованно решается вопрос об обеспечении детей обувью.
   Словом, мы своих в беде не бросаем. Хоть в плане удобств и возможностей сельский наш район не сравнится с городом, но, как говорится, чем можем, тем поможем.
   P. S. Помогать попавшим в беду людям призывают нас и вера, и традиции. Так было и в годы мира, и в тяжкую годину военных испытаний. Сампурцы не живут в пентхаусах, не ездят в лимузинах, не получают европейского или даже городского уровня зарплату… Но сердце у них не камень - по-прежнему горячее, отзывчивое. И было бы очень прискорбно узнать свидетельства обратного.
   Живите с миром, братья и сестры! Живите в мире! Верим, что скоро изгнание ваше закончится, и вы вернетесь на родину. Ведь давно известно: в гостях хорошо, а дома лучше.

   В тему
   Для оказания помощи вынужденным переселенцам, пребывающим на территорию Тамбовской области, создана общественная комиссия, которая ведет прием в областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина с 10.00 до 17.00. Здесь принимают заявки от граждан Украины, которые затем поступают в уполномоченные организации для оказания конкретной помощи. Так, например, региональное отделение «Красного Креста» распространяет талоны на питание и продуктовые пайки. Отделение «Детского фонда» оказывает помощь семьям с детьми. Распределением вещей и предметов быта занимается также организация под названием «Добрая точка». Всего было принято комиссией порядка 600 заявок.

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх